Лаврентьев Максим Аналитика | Периодика

Четыре недели оттока капитала: минус $178 млн по данным EPFR

2 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/epfr02112012
Фонды, ориентированные на Россию, снова в минусе, свидетельствуют данные EPFR. Инвесторы по-прежнему бегут от европейских проблем и, заодно, от тесно связанных с еврозоной стран Отток средств из России усилился. По данным EPFR Global, за неделю с 24 по 31 октября фонды инвестиций в российские активы зафиксировали отток средств в размере $69 млн или 0,49% от общего объема средств под управлением.
Большая часть оттока (63%) пришлась на фонды ETF, из которых было выведено $43 млн. Традиционные фонды потеряли $26 млн.
Суммарный отток за четыре недели составляет уже $178 млн.
За тоже время All Funds привлекли $1,6 млрд - вдвое меньше, чем неделей ранее, но все равно значительная величина.
Отток также наблюдался из фондов Индии ($81 млн) и Бразилии ($179 млн).
Вследствие оттока из Бразилии фонды Латинской Америки понесли наибольшие потери среди фондов крупных регионов.
Фонды EMEA вновь зарегистрировали отток денег. При этом фонды Ближнего Востока единственными в этом регионе смогли привлечь новые деньги.
Большая часть принесенных инвесторами средств была вложена в фонды азиатского региона ($901 млн) благодаря притоку денег в китайские активы.
Приток средств в фонды инвестиций в китайские активы ($600 млн) продолжается уже восемь недель подряд. С момента объявления о третьем раунде количественного смягчения эти фонды привлекли $2,9 млрд (7% активов под управлением).
Фонды инвестиций в Тайвань также показали хороший результат ($120 млн).
Приток капитала в фонды GEM - самый низкий за последние пять недель.

Четыре недели оттока капитала: минус $178 млн по данным EPFR


Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:
- Последние данные EPFR продолжают свидетельствовать о притоке средств в фонды акций развивающихся рынков.

Крис Уифер, главный стратег «Тройки Диалог»:
- На минувшей неделе инвесторы увеличили вложения в розничные фонды развивающихся рынков еще на $963 млн. Это меньше суммы притока за предыдущий период ($2,6 млрд), впрочем, это уже восьмая неделя подряд, которую фонды завершили с позитивным результатом. Большая часть принесенных инвесторами средств была вложена в фонды азиатского региона. Среди региональных фондов самый значительный объем получили те, которые ориентированы на Китай – инвесторов обнадеживает улучшение макроэкономических показателей в преддверии открывающегося на следующей неделе съезда КПК.

Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал»:
- Отток продолжается уже четвертую неделю подряд, из которых нынешний объем выведенных средств оказался наибольшим. Чтобы приток средств в российские фонды возобновился, в Европе должен начаться устойчивый восстановительный тренд. Инвесторы по-прежнему позитивно смотрят на развивающиеся рынки как на класс активов, стремясь получить более высокую доходность по своим инвестициям, поскольку рост развитых экономик практически остановился. Однако темпы притока заметно замедлились к концу октября после всплеска оптимизма, последовавшего за объявлением ФРС США о третьем раунде количественного смягчения. Наименее привлекательным регионом в глазах инвесторов является EMEA, поскольку у участников рынка этот регион ассоциируется с проблемными европейскими экономиками. Россия тоже страдает от близости к Европе, новые деньги инвесторы предпочитают вкладывать в растущую Азию, а не в дешевые восточноевропейские акции. Мы по-прежнему считаем, что приток усилится, как только европейский регион войдет в стадию устойчивого восстановления.

Четыре недели оттока капитала: минус $178 млн по данным EPFR


Как это работает:
EPFR каждую неделю собирает данные с фондов с активами под управлением от $15 трлн, фиксируя движения капитала для каждого из них. «Приток» в данном случае означает, что в фонды, которые ориентированы на Россию или вкладывают в местный фондовый рынок некую фиксированную долю своих средств, поступили средства инвесторов, часть которых должна была попасть (или еще попадет) к нам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159752. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.