Караков Роман Финмаркет | Акции

Рынок акций на неделе смог подрасти за счет статистики из США

2 ноября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
В случае победы в выборах США действующего президента Барака Обамы на фондовых площадках вероятен рост акций
Рынок акций РФ на прошедшей торговой неделе успел обновить минимум индекса ММВБ с начала августа, затем отыграть все потери и подняться выше отметки 1440 пунктов благодаря сильной статистике с рынка труда США. Давление на акции оказывали западные продажи: по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на неделе 25-31 октября отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, увеличился до $69 млн с $32 млн неделей ранее Рынок акций РФ на прошедшей торговой неделе успел обновить минимум индекса ММВБ с начала августа, затем отыграть все потери и подняться выше отметки 1440 пунктов благодаря сильной статистике с рынка труда США. Давление на акции оказывали западные продажи: по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на неделе 25-31 октября отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, увеличился до $69 млн с $32 млн неделей ранее

По итогам недели с 29 октября по 2 ноября индекс ММВБ вырос до 1440,25 пункта (+0,5%), индекс РТС – до 1444,19 пункта (+0,2%).

Неделя начиналась со снижения вместе с Европой и в отсутствие торгов в США в связи с ураганом "Сэнди", индекс ММВБ просел к 1430 пунктам. Выстрелили вверх на 13% акции "ТГК-9" на новостях о выделении компании кредитов на 26 млрд рублей для строительства новых электростанций.

Снижение сдерживалось данными о расходах населения США, которые в сентябре выросли на 0,8%, при прогнозах роста на 0,6% (доходы выросли на 0,4%, как и ожидалось).

Во вторник рынок акций продолжил падение из-за "Газпрома" вопреки росту в Европе, индекс ММВБ просел к 1420 пунктам. Акции концерна упали к уровням конца июля на новостях о расширении инвестпрограммы концерна на текущий год на 200 млрд рублей – до 974,649 млрд рублей. Биржи в США во вторник не работали из-за урагана "Сэнди", который обрушился на восточное побережье страны и вызвал перебои в работе крупнейших корпораций.

В среду рынок консолидировался в коридоре 1420-1430п по индексу ММВБ, завершив октябрь в "минусе" (индексы ММВБ и РТС упали в октябре на 2,2-2,8%). Давление на рынок по-прежнему оказывали продажи в акциях "Газпрома", которые обновили минимум с конца мая, однако выросли бумаги "Норникеля" на новостях о возобновлении переговоров крупных акционерах о разрешении многолетнего конфликта.

Негативом для "префов" "Сургутнефтегаза" стал опубликованный отчет компании по РСБУ за 9 месяцев, показавший падение прибыли почти на 40% (до 119,123 млрд рублей), что может отрицательно сказаться на размере дивидендов за текущий год.

Европу в среду сначала поддержали статданные из Германии (розничные продажи в сентябре выросли на 1,5% при прогнозах роста на 0,3%), но затем произошел разворот индексов на данных о росте безработицы в еврозоне до 11,6% в сентябре (максимум с начала отслеживания этих данных в 1995 году).

В США оптимизм инвесторов поддерживала превзошедшая ожидания отчетность ряда компаний, включая крупнейшего автопроизводителя страны General Motors. Цены на нефть в среду поддержало ослабление доллара против евро после того, как ураган "Сэнди" оставил восточное побережье США.

На первых торгах в ноябре индекс ММВБ сначала обновил минимум с начала августа в отсутствие покупателей (индикатор падал ниже 1410п), после чего вслед за США развернулся вверх и вышел в "плюс" (индекс ММВБ к закрытию превысил 1430п) на сильной американский статистике.

Число недельных первичных заявок на пособие по безработице в США сократилось до 363 тыс. при прогнозах роста до 370 тыс., индекс деловой активности в производственном секторе США ISM Manufacturing в октябре вырос до 51,7 пункта, при прогнозах снижения до 51 пункта.

Данные о занятости в производственном секторе США от агентства ADP оказались смешанными: в октябре индекс ADP Employment составил 158 тыс. рабочих мест при прогнозах снижения до 131 тыс. мест, но сентябрьский прирост в 162 тыс. был понижен до 88,2 тыс. мест.

Локомотивом подъема выступили бумаги "Роснефти" (+6%), обновившие максимумы года и достигшие уровней июля 2011 года на корпоративных новостях.

В частности, компания заключила с "Интер РАО" долгосрочный контракт на поставку газа электростанциям холдинга с 2016 года сроком на 25 лет. Объем поставок газа составит до 35 млрд кубометров в год. Кроме того, "Роснефть" опубликовала хороший отчет за III квартал и 9 месяцев по МСФО, превысивший ожидания.

Хуже рынка в четверг выглядели рухнувшие акции "НОВАТЭКа" (-7%), у которого контракт на поставку газа станциям "Интер РАО ЕЭС" истекает в 2015 году.

В пятницу рынок продолжил рост, поддержку оказывали выросшие акции "Роснефти" и "Газпрома" (отчет концерна за II квартал по МСФО оказался лучше ожиданий), а также подъемв Европе благодаря статистике (индексы деловой активности в промышленности Италии, Франции, Германии и всей Еврозоны в октябре оказались лучше прогнозов, разочаровали только данные по Испании).

В США в пятницу вышла официальная статистика Минтруда по рынку труда, поддержавшая оптимизм инвесторов. Число рабочих мест в октябре увеличилось на 171 тыс. (ожидался рост на 125 тыс.), также была повышена оценка за сентябрь (до 148 тыс. с 114 тыс.); безработица в США в октябре выросла до 7,9%, что совпало с прогнозами.

Во "втором эшелоне" можно отметить рост в пятницу акций "Верофарма" (+11%) и "Аптечной сети 36,6" (+48,6%) на слухах о планах АФК "Система" выкупить у "36,6" принадлежащие ей 51,8% акций "Верофарма", что поможет "Аптечной сети" рассчитаться с долгами.

Лидерами роста в период с 29 октября по 2 ноября среди акций, прошедших листинг на бирже "ММВБ-РТС" в секторе Classica, стали бумаги "Мечела" (+6% "префы"), "Распадской" (+3%), "Северстали" (+1%). Хуже рынка на неделе оказались акции "Мостотреста" (-7%), "Группа ЛСР" (-7%), "Ростелекома" (-3%).

Динамику рынков акций на следующей неделе будут определять итоги президентских выборов в США 6 ноября и встречи министров финансов и глав центробанков G20 4-6 ноября, коридор движения индекса ММВБ – 1420-1460 пунктов, полагают эксперты.

По мнению аналитиков, от встречи G20 инвесторы ждут подвижек в разрешении долгового кризиса в Еврозоне, а в случае победы в выборах США действующего президента Барака Обамы на фондовых площадках вероятен рост акций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте