Балакирев Илья UFS IC | Компании | Верофарм

Верофарм: нашелся покупатель?

2 ноября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Сегодня Ведомости, ссылаясь на свои источники, сообщили о том, что наиболее вероятным покупателем контрольного пакета в Верофарме у Аптечной сети 36.6 является финансовый холдинг АФК Система. Аптечная сеть давно ищет покупателя на данный актив. Новость дала рынку основания считать, что сделка может состояться уже в ближайшее время Сегодня Ведомости, ссылаясь на свои источники, сообщили о том, что наиболее вероятным покупателем контрольного пакета в Верофарме у Аптечной сети 36.6 является финансовый холдинг АФК Система. Аптечная сеть давно ищет покупателя на данный актив. Новость дала рынку основания считать, что сделка может состояться уже в ближайшее время.

Ранее аптечная сеть не скрывала намерения продать пакет с премией к рынку, которая могла бы составить 25-30%. 51,8%й пакет Верофарма, таким образом, мог бы стоить как минимум 5 млрд. рублей.

Если опубликованная информация повторится это может стать хорошим драйвером для Верофарма и Аптечной сети, а также оказать умеренную поддержку котировкам АФК Системы.

Ключевые моменты

Справедливая премия может составить 25- 50%. Миноритарии Верофарма, скорее всего, получат оферту по цене сделки. Это даст практически гарантированную возможность выйти из бумаги на более высоких уровнях, чем сейчас;
Верофарм избавится от материнской компании - «паразита», и получит полноценного стратегического инвестора, у которого уже есть фармацевтические активы (Биннофарм). Компания сможет сосредоточиться на развитии. Возможности привлечения средств у компании значительно увеличатся. Синергетический эффект от объединения двух фарм-активов также не исключен;
Финансовый долг Аптек 36.6 по итогам 1П12 составляет 8,3 млрд. рублей, продажа Верофарма позволит его сократить как минимум до 3 млрд. рублей. Это должно существенно улучшить финансовое положение сети, хотя еще останется проблема операционной эффективности
Верофарм в отрыве от Аптек 36.6 - перспективный высокодоходный актив. С хорошей динамикой развития и показателями рентабельности, а также низкой долговой нагрузкой. Он может стать хорошим дополнением к портфелю активов АФК Системы. Для холдинга сделка может также быть выгодной. Ожидаем умеренного позитивного влияния на показатели АФК в средне- и долгосрочной перспективе.

Верофарм: нашелся покупатель?
Верофарм: нашелся покупатель?


На наш взгляд, вероятность того, что опубликованная информация окажется правдивой, довольно высока. АФК система может заинтересоваться Верофармом, так как актив по-своему уникален – это нишевый производитель с крайне грамотной стратегией. У него высокая рентабельность и низкая долговая нагрузка.

При этом, у АФК уже есть фарм-актив - Биннофарм, который также специализируется на выпуске рецептурных препаратов. Объединение этих активов под контролем АФК могло бы принести синергетический эффект.

Наконец, вчера на собрании акционеров АФК Система рассматривала вопрос увеличения уставного капитала на 4% и размещения этого пакета на LSE. Окончательного решения пока не принято, но, скорее всего, компания смогла бы разместиться вблизи текущих уровней и привлечь более $300 млн. – это позволило бы АФК купить Верофарм.

Сделка, вероятнее всего, пройдет с премией к рынку, которая может составить порядка 25-50%. Мы считаем эту премию оправданной, так как Верофарм стоит практически вдвое дешевле аналогов по мультипликаторам, при том, что практически весь негатив по бумаге связан исключительно с материнской компанией и риском продажи по несправедливой цене. При этом миноритариям Верофарма полагается законная оферта по цене сделки. Если информация подтвердится, и будет озвучена хорошая цена сделки, котировки фармпроизводителя получат дальнейшую поддержку.

Фундаментально сделка также привлекательна для Верофарма – так как он избавится от негатива, связанного с материнской компанией и может быть более справедливо оценен рынком. По нашим оценкам, справедливая стоимость для акций Верофарма – 1440 рублей, что почти вдвое выше текущих уровней. Сделка может стать катализатором для реализации этого потенциала.

Таким образом, продажа пакета однозначно позитивна для Верофарма. Для АФК Системы сделка также должна быть выгодной из описанных выше соображений. Но, поскольку, это лишь маленькая часть портфеля активов Системы, влияние на котировки будет весьма сдержанным.

Для Аптечной сети 36.6 не все так однозначно. Мы оцениваем продажу Верофарма по выгодной цене как позитивный момент для ритейлера, но он несет в себе и дополнительные риски. Сделка позволит Аптекам погасит две трети долга и существенно снизить долговую нагрузку – до вполне приемлемого уровня. Однако, для того, чтобы это имело смысл, розничное направление должно приносить положительную рентабельность, хотя бы на уровне EBITDA. Но этого пока не выходит, несмотря на все усилия (-149 млн. рублей по итогам 1П12). Продав Верофарм, сеть лишится единственного стабильного источника денежных потоков. Таким образом, ситуация продолжит оставаться достаточно рискованной для 36.6.

На наш взгляд продажа Верофарма мощный позитивный фактор для Аптечной сети, но пока это приведет только к улучшению ожиданий и спекулятивному росту. Для того, чтобы ситуация на самом деле улучшилась – розница должна начать зарабатывать. Но в любом случае, кредитные риски ощутимо снизятся.

Таким образом, сделка обещает быть позитивной для всех трех сторон. АФК Система улучшит свой портфель активов в фармацевтической отрасли и может надеяться на синергию. Реакция котировок, скорее всего, будет умеренной, и ждать ее стоит после официального объявления сделки.

Для Верофарма сделка однозначно позитивный фактор. Если сведения подтвердятся, миноритарии могут получить оферту на 25-50% выше рыночных котировок (с коррекцией на сегодняшний рост). Среднесрочно появление полноценного стратегического инвестора

может стимулировать дооценку компании по рынку и рост котировок до 100% к текущим уровням.

Для Аптечной сети 36.6 эффект неоднозначный, так как несмотря на значительное снижение кредитных рисков, компания может оказаться в условиях, когда будет в принципе не в состоянии обслуживать свои обязательства. Здесь очень много зависит от конкретных условий сделки. На наш взгляд, влияние на котировки сделка пока будет иметь сугубо спекулятивное, но эффект ее может быть крайне сильно выраженным. Даже просто при сохранении EV на текущем уровне - акционерная стоимость в результате погашения долга может вырасти более чем вдвое

Верофарм: нашелся покупатель?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159763. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.