Et cetera | Фундамент

Non-Farm Payrolls: Данные указывают на вялый рынок труда в США

2 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Критически важный отчет о количестве рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (Non-farm payrolls) выйдет сегодня (16:30 мкс). Опубликованные накануне макроэкономические данные уже показали: состояние рынка труда США стабильное, но достаточно вялое. Еженедельное количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось с 372 тыс. до 363 тыс., что оказалось несколько выше ожиданий. Число занятых в частном секторе по данным компании ADP (ADP private payrolls) в октябре составило 158 тыс. против сентябрьских 88 тыс Критически важный отчет о количестве рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (Non-farm payrolls) выйдет сегодня (16:30 мкс). Опубликованные накануне макроэкономические данные уже показали: состояние рынка труда США стабильное, но достаточно вялое. Еженедельное количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось с 372 тыс. до 363 тыс., что оказалось несколько выше ожиданий. Число занятых в частном секторе по данным компании ADP (ADP private payrolls) в октябре составило 158 тыс. против сентябрьских 88 тыс

Non-farm payrolls – последние крупный макроэкономический показатель, который будет представлен до президентских выборов в США на следующей неделе. Консенсус-прогноз по октябрьским NFP - 120 тыс. рабочих мест. Но, судя по последним макроэкономическим данным, показатель все же окажется выше ожиданий.

При этом, нависшая над действующим президентом США Бараком Обамой политическая опасность, похоже, может совершить неожиданный разворот: в сентябре было зафиксированно неожиданное падение уровня безработицы – с 8,1 до 7,8%. Экономисты подозревают: это как минимум результат статистической ошибки, которой сможет оправдаться Обама уже при выходе октябрьских данных. По прогнозу уровень безработицы в США октябре составит 7,9%.

В течение ближайших нескольких недель данные о еженедельных требованиях пособий по безработице, вероятно, будут искажены в связи с последствиями урагана "Сэнди". Впрочем, показатели прошлой недели свидетельствуют о некоторых улучшения на американском рынке труда. Еженедельные данные сильно варьируются, тем не менее, - это они очень четко отражают ситуацию с рабочими местами.

"В период нестабильности, количество обращений за пособиями по безработицы продолжает сигнализировать об устойчивости", говорит Джим О'Салливан, главный экономист High Frequency Economics . "Во всяком случае, они указывают на незначительное улучшение: 367 тыс. в среднем за последние четыре недели - это ниже, чем среднее значение за третий квартал – 371 тыс. ".

Отчет ADP о количестве занятых в частном секторе был обновлен после того как подвергся критике за "нестабильность" и плохие статистические подсчеты, отраженные в официальном релизе. Новые данные охватывают большую выборку компаний и составляются Moody’s Analytics, а не ADP.

«Компании последовательно создают новые рабочие места. В октябре их количество соответствовало среднемесячным показателям последних двух лет, с устойчивым, хотя и не блестящим ростом в большинстве компаний разных отраслей и размером, " отмечает Марк Занди, главный экономист Moody` s Analytics. "В последние месяцы бизнес проявляет большую осторожность, пока это не оказывает влияния на решения о количестве сокращений и рабочих мест".

Помимо данных о количестве рабочих мест, Институт управления поставками (ISM) выпустил свой ежемесячный индекс производственной активности, который немного подрос - до 51.7. Это показало: производственный сектор растет несколько более быстрыми темпами, чем в сентябре, на фоне роста спроса и производства. Но в то время как индекс ISM по внутреннему спросу вырос, индекс новых экспортных заказов снизился на фоне жестких глобальных экономических условий.

"Производители в США продолжают чувствовать себя лучше, чем в остальном мире. Это по-прежнему – следствие глобального экономического давления и неопределенность внутренней политики ", говорит Найджел Голт, главный экономист IHS Global Insight. "Но улучшения в отечественной экономике - особенно в жилищном строительстве и сфере потребительских расходов - оказывают им поддержку", отмечает он.

Компонента занятости ISM снизился по сравнению с сентябрьскими данными, все равно остается выше порога 50 б.п., который отделяет рост от сокращения. Это могло бы дать надежду на то, что октябрьским NFP продемонстрируют некоторое оживление в обрабатывающей промышленности рабочих мест после двух месяцев последовательного снижения.

Опубликованные данные BLS по производительности за третий квартал показали дальнейшее улучшение конкурентоспособности США. Несмотря на то, что темпы роста производительности возвратились к нормальному уровню, после значительного роста в период рецессии.

Производительность труда в США (без учета сельского хозяйства) в третьем квартале 2012 г., в перерасчете на годовые темпы повысилась на 1,9%. По сравнению с третьим кварталом прошлого года рост производительности труда в США составил 1,5%. Эти цифры в целом соответствуют долгосрочной тенденции тенденцией роста и предполагают, что компаниям придется нанимать больше работников для увеличения производство, а пытаться "выжать" больше из уже существующей рабочей силы.

Затраты на рабочую силу, рассчитываемой путем измерения стоимости заработной платы с учетом производительности труда, снизились на 0,1% в третьем квартале. Это предполагает, что американские компании продолжат наращивать международную конкурентоспособность, поскольку отсутствует рост затрат на рабочую силу.

Financial Times /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159768. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.