Джейсон Ланж Новости | Thomson Reuters

Уровень безработицы возрастает, не оставляя Обаме места для маневра

2 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/

В октябре количеств новых вакансий, открытых работодателями США, увеличилось лишь незначительно. Результатом может стать увеличение уровня безработицы, что никак нельзя назвать укреплением позиций действующего Президента Баранка Обамы на выборах, которые пройдут уже на следующей неделе Так, по оценкам, сделанным агентством Reuters на основании опроса аналитиков, за прошедший месяц количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны выросло на 125 000. Конечно, этот показатель выше сентябрьского (114 000), тем не менее, он существенно ниже необходимого для снижения уровня безработицы.

По оценкам экономистов, уровень безработицы – ключевой момент в гонке за кресло в Белом Доме – в октябре поднялся на одну десятую процента и достиг 7,9%, отыграв часть неожиданного падения, зафиксированного в сентябре.

Долгожданный отчет Министерства труда, который будет опубликован в (12:30 по Гринвичу, 16:30 МСК) в пятницу станет последним крупным макроэкономическим козырем, который можно будет разыграть перед президентскими выборами (и этот козырь скорее в пользу республиканца Митта Ромни, чем действующего Президента Барака Обамы).

Если прогнозы аналитиков верны, то отчет, скорее всего, снова станет (восьмой месяц подряд) отражением минимальной прибавки количества рабочих мест, что может вынуть ФРС снова взяться за меры смягчения денежно-кредитной политики для повышения экономической активности в стране.

«Низкие показатели роста экономики могут сохраниться и в четвертом квартале», заметил Миллан Малрейн (Millan Mulraine) аналитик из TD Securities, Нью-Йорк.

Ромни сделал слабость национального рынка труда, бывшего проклятьем для Обамы с момент вступления в должность в 2009 году, краеугольным камнем предвыборной кампании. Последние ежедневные опросы Reuters/Ipsos, указывают на то, что Обама и Ромни могут прийти к выборам с фотофинишем по рейтингам.

Тем не менее, козырь отчета может быть разыгран обеими сторонам. По мнению аналитиков, рост уровня безработицы можно также отнести на увеличение количества специалистов возобновивших поиск работы.

Однако, отсутствие существенного роста количества новых рабочих мест, может стать причиной для возврата к мыслям о том, что до полного восстановления экономики после рецессии 2007-09 годов еще очень далеко. Так, уровень безработицы, достигший в период рецессии 10%, все еще на 3% выше докризисной отметки.

Таким образом, в независимости от публикуемых показателей, с политической точки зрения его влияние будет минимальным, поскольку большинство избирателей уже определилось с выбором.

ФИСКАЛЬНЫЙ ОБРЫВ

Даже если темпы увеличения количества рабочих мест достигнут необходимой отметки, на горизонте экономики США маячит призрак возобновления рецессии в следующем году.

Без активного вмешательства законодателей, в 2013 году вступят в силу нормы и поправки, результатом которых будет рост налогов и снижения затрат на 600 миллиардов долларов США. Эта версия событий, также называемая в Вашингтоне «фискальный обрыв», может быстро развернуть экономику страны в сторону сокращения. Именно опасения реализации сценария «фискальный обрыв» заставили работодателей ограничить создание новых рабочих мест.

«Неопределенность ситуации, связанной с «фискальным обрывом» заставила компании поставить найм на «паузу», - утверждает Джон Каналли (John Canally), экономист LPL Financial, Бостон.

Дополнительное негативное влияние на темпы восстановления экономики США оказывает долговой кризис Еврозоны, затронувший производства в разных регионах, включая США.

Так, за октябрь промышленные предприятия США сократили 4 000 рабочих мест, увеличивая, таким образом, период спада (три месяца).

Согласно прогнозам, на фоне невысоких темпов прироста новых рабочих мест, средняя почасовая ставка вырастет на 0,2%. Средняя продолжительность рабочей недели остается на уровне 34,5 часа.

Тем не менее, незначительный прирост количества рабочих мест в октябре, все же сможет немного понизить уровень безработицы.

Однако, по прогнозам аналитиков, ФРС продолжит до конца года проводить расширение рамок новой программы выкупа активов для компенсации завершения другой программы стимулирования, направленной на снижение стоимости заимствований.

Следует отметить, что слабость рынка труда заставила центробанк запустить в сентябре программу выкупа ипотечных ценных бумаг на сумму 40 миллиардов долларов в месяц до стабилизации темпов роста проблемного сегмента.

«Центробанк неудовлетворен темпом роста рынка труда, достигнутым за последние несколько месяцев», - заявил Раян Свит (Ryan Sweet), экономист агентства Moody's Analytics, Вестчестер, Пенсильвания

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159770. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.