Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

Ураган «Сэнди», доставивший немало неприятностей жителям восточного побережья США, спутал карты и участникам валютного рынка

3 ноября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Ожидаем резкого роста волатильности по мере того как при подсчете голосов будет вырисовываться лидер президентской гонки
Основным событием недели, способным оказать значительное влияние на позиции доллара на валютном рынке, станут президентские выборы в США. Мы полагаем, что участники не акцентируют свое внимание на том, кто окажется победителем, но фондовые площадки могут отметиться достаточно масштабными движениями, что наверняка окажет влияние и на тренды «американца» Ураган «Сэнди», доставивший немало неприятностей жителям восточного побережья США, спутал карты и участникам валютного рынка, которые не торопились открывать позиции в отсутствие ориентиров для движения, генерируемых обычно на Wall Street. С понедельника по среду (29 октября -1 ноября) активность торгов на мировом валютном рынке была низкой, но доллар несколько ослабевал по мере того как участники внимательно следили за тем как стихия бушует в Нью-Йорке.

Объемы торгов стали возрастать после того как поступили важные позитивные данные по индексам делового оптимизма в промышленности и рынку труда за октябрь. Они значительно улучшили перспективы доллара, предоставив возможность сделать предположение, что третий раунд количественного смягчения, реализуемый сейчас ФРС, может быть свернут достаточно быстро. Индекс доллара USDX ближе к закрытию недели прибавлял около 1%.

Единая европейская валюта несколько усиливалась против доллара по мере того как ситуация в Нью-Йорке нервировала трейдеров, но после того как макроэкономическая статистика из США упрочила позиции американской валюты пара EUR/USD вновь вернулась к минимумам предыдущей недели в области 1,2875. Более того, после выхода отчета по рынку труда она предприняла попытку сломать этот уровень, достигнув отметки 1,2830.

Британский фунт продолжает чувствовать себя очень уверенно против доллара после того как данные по ВВП за третий квартал оказались гораздо лучше прогнозов. Стерлинг даже проигнорировал негативную статистику по Индексу менеджеров по закупкам в промышленности, опубликованного Markit 1 ноября. Ситуация в секторе продолжила ухудшаться в октябре, но фунт продолжил движение вверх и оказался под давлением лишь после того как доллар стал укрепляться по всему рынку. Ближе к закрытию недели пара GBP/USD котировалась в области 1,6035.

Австралийский доллар, в отсутствие важных отчетов и событий, провел достаточно спокойную неделю в коридоре шириной всего в 90 базисных пунктов (1,0325-1,0415).

Прогноз на неделю, 5 – 9 ноября

Основным событием недели, способным оказать значительное влияние на позиции доллара на валютном рынке, станут президентские выборы в США. Мы полагаем, что участники не акцентируют свое внимание на том, кто окажется победителем, но фондовые площадки могут отметиться достаточно масштабными движениями, что наверняка окажет влияние и на тренды «американца». Ожидаем резкого роста волатильности по мере того как при подсчете голосов будет вырисовываться лидер президентской гонки.

Из макроэкономической статистики необходимо выделить отчет от Института управления поставками по Индексу менеджеров по закупкам в сфере услуг, который будет опубликован в понедельник в 19.00 по московскому времени. Далее в течение недели мировые финансовые рынки будут переваривать итоги выборов, и спрогнозировать их реакцию сейчас затруднительно.

Европейская валюта попала под некоторое давление после того как перспективы американской экономики стали улучшаться по мере поступления положительной макроэкономической статистики. В последние полтора месяца пара EUR/USD котировалась в области 1,28-1,32, но на фоне роста оптимизма относительно США доллар может значительно усилиться. В случае преодоления отметки 1,28 целью движения станет 1,2550.

Британский фунт чувствует себя неплохо, проигнорировав негативные данные по Индексу менеджеров по закупкам в промышленности, но аналогичный отчет по сфере услуг (понедельник 5 ноября, 13.30 МСК) может оказать на котировки «британца» гораздо большее влияние. На данные сектор приходится около 80% ВВП Великобритании. Соответственно, решения Банка Англии по дальнейшей судьбе программы количественного смягчения, после хороших данных по ВВП за третий квартал, могут во многом определяться и этим релизом. Оглашение итогов очередного заседания регулятора намечено на четверг в 16.00 МСК.

С точки зрения технического анализа паре GBP/USD для сохранения заряженности вверх очень важно удерживать поддержку 1,60. В случае ее преодоления возможно снижение к отметке 1,5950. Преодоление сопротивления 1,6175 откроет дорогу в область 1,6250.

Австралийский доллар ожидает тяжелая неделя. В понедельник в 4.30 МСК будет опубликован отчет по розничным продажам, а во вторник Резервный банк Австралии огласит итоги очередного заседания. Регулятор в последнее время преподносит сюрпризы, периодически снижая ставку неожиданно для участников, но после того как статистика из промышленного сектора Китая стала улучшаться мы полагаем, что он возьмет паузу и оставит ее без изменения.

Пара AUD/USD, в случае пробития 1,0350 направится к 1,03, а далее может двинуться в область 1,0250. Однако для этого понадобится еще и соответствующий внешний фон в виде усиления доллара по всему рынку. Пробитие сопротивления 1,0420 может направить котировки к уровню 1,0515.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159802. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.