Александр Сабодин Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Рыбалка как система торговли

3 ноября 2012  Источник / http://kroufr.ru

Предлагается пошаговый взгляд на систему торговли, которую Вы можете применить как на форексе, так и на других рынках
Суть системы торговли, которую я здесь обсуждаю, уже была предложена Чарльзом Генри Доу, основателем индексов Доу-Джонса и теории Доу, еще в начале 20-го столетия. Доу указал на три категории трендов: основной, вторичный и младший. Основной тренд говорит Вам, в каком направлении текут цены. Вторичный состоит из волн, которые формируют поток, а младшие тренды подобны ряби на волнах. Наша задача, как трейдеров, состоит в том, чтобы определить главный тренд направления цен, а затем найти в нем волну для хорошей точки входа. ЭТО ТАК ЛЕГКО?

Очень часто, анализируя рынок, мы можем столкнуться с противоречиями. Давайте укажем основные два:

1. На различных временных масштабах Вы можете наблюдать противоречивые направления тренда. Например, на недельном графике тренд может казаться восходящим, тогда как на дневном графике тренд может спускаться. А когда дело доходит до внутридневных графиков, направление тренда обычно неопределенное.
2. Различные группы индикаторов могут показывать противоречащие друг другу сигналы. В то время как индикатор тренда может предполагать, что тренд поднимается, осциллятор может показать, что трейдеры перезакупились, и поэтому дает сигналы на продажу.

Так чему же верить? Те, кто только начинает торговать, часто попадаются в такие ловушки. Они начинают смотреть на графики различных временных интервалов и применять один индикатор за другим. Тогда возникает совершенный хаос. В результате, вместо роста депозит исчезает на глазах. С моей точки зрения, Александр Элдер был лучшим во второй половине 20-го столетия, кто дал идею, как избежать этих противоречий. Он назвал это “тремя экранами”. Для больших временных интервалов Вы определяете направление тренда индикаторами тренда. Для меньших временных интервалов Вы идентифицируете точку входа в направлении тренда с помощью осцилляторов.

Элдер писал, что иногда на семинарах трейдеры подходили к нему и благодарили, но затем добавляли, что используют систему трех экранов не точно так, как описал ее Элдер. Трейдеры поясняли, корректировали индикаторы или использовали другие, кроме предложенных, добавляя некоторые функции, что делало систему выигрышной. Таким образом, система была по сути той же, которую описал Александр Элдер, но отличалась в деталях. Дело в том, что трейдеры должны приспосабливать систему, чтобы удовлетворить собственные потребности. Вот почему у меня возникла идея написать о моей собственной системе, принципы которой были заимствованы у Элдера.

Каждый шаг описан здесь тщательно и постепенно. Я тестировал ее день за днем, в течение длительного периода, прежде чем начать по ней работать. Я надеюсь, Вы сможете использовать систему, которую я здесь описал, в своих интересах, и приспособите ее, основываясь на своих потребностях и опыте.

ИССЛЕДУЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ

Вершина того, что связано с финансовыми рынками - у Вас есть возможность исследовать и получить некоторое удовольствие, помимо делания денег. Начнем:

Шаг 1. Временной интервал: дневной (D1) Определяем направление тренда, области устойчивого развития, а также области ускорения и замедления. Индикаторы, которые использовал я:

a. Экспоненциальная скользящая средняя (21-периодная), по закрытиям
b. Гистограмма MACD (12/26/1)
c. Технический индикатор Билла Уильямса ускорение/замедление (AC)

Главное направление тренда определяется согласно экспоненциальной скользящей средней (EMA). Если цена выше средней и наклонена положительно, это означает, что тренд поднимается. Если цена ниже, чем EMA, и ее наклон отрицателен, тренд опускается. Но это не все!

Книги по техническому анализу утверждают, что Вы должны торговать согласно тренду. Это верно. Если Вы сравните динамику цен на графике с течением реки, то найдете между ними много общего. Направление тренда, как река, не всегда перемещается однородно. Глядя на реку, сначала Вы увидите направление, или повышение движения. В трейдинге есть области, где движение является гладким и медленным. Затем есть области, где движение ускоряется, превращаясь в быстрый поток. У реки также есть области мелководья, где движение постепенно исчезает. И, наконец, рано или поздно река заканчивает свое течение.

Когда гистограмма конвергенции/дивергенции скользящих средних (MACD) повышается во время растущего тренда и снижается во время опускающегося, это показывает устойчивые области развития тренда. Но как Вы определите эти области для ускорения и замедления?

Чтобы сделать это, добавим маленький нюанс: технический индикатор Билла Уильямса ускорение/замедление (AC). Этот индикатор измеряет ускорение и замедление текущей движущей силы. В своей книге "Новые Торговые Измерения" Уильямс сравнивает применение индикатора с прочтением следующего выпуска Wall Street Journal. Часто AC может предупредить нас об изменении в движении цены прежде, чем оно произойдет. Таким образом, скользящая средняя покажет главный тренд, гистограмма MACD покажет области устойчивого развития, а гистограмма AC покажет нам периоды ускорения и замедления тренда.

Самая идеальная ситуация для того, чтобы купить длинную позицию, случится, когда Вы будете следовать этим правилам:

1. Цена выше EMA.
2. Направление EMA наклонена положительно.
3. Гистограмма MACD выше предыдущей.
4. Гистограмма AC зеленая.

Чтобы закрыть свою длинную позицию, Вы должны следовать таким правилам:

1. Цена ниже, чем EMA.
2. EMA наклонена отрицательно.
3. Гистограмма MACD ниже предыдущей.
4. Гистограмма AC красная.

Если Вы будете соблюдать эти правила, то можете ожидать увидеть точку входа и на четырехчасовых и на часовых графиках (рисунок 1). Но что Вам следует делать, если EMA показывает растущий тренд, а одна из наших двух гистограмм показывает нисходящий? В этой точке еще не время говорить о развороте тренда, но при поиске точки входа лучше посмотреть на четырехчасовой график цены - другими словами - начинать работать более консервативным образом. Если тренд растет, а обе гистограммы снижаются, Вы должны приостановить торговлю и понаблюдать, как будут развиваться события.

Рыбалка как система торговли


РИСУНОК 1: 1 - ЦЕНА ВЫШЕ EMA, 2 - НАКЛОН EMA ВОСХОДЯЩИЙ, 3 - ГИСТОГРАММА MACD ПОВЫШАЕТСЯ, 4 - ГИСТОГРАММА AC ТАКЖЕ ПОВЫШАЕТСЯ. В этом случае Вы можете использовать четырехчасовой и часовой графики. Когда одна из гистограмм перемещается против тренда, Вы должны торговать только на четырехчасовом графике (H4). Когда обе гистограммы перемещаются против тренда - отмечено восклицательным знаком - Вы не должны входить в сделку.

Поиск подходящих условий и правильного тренда для возможностей торговли является самой важной задачей. Например, если Вы войдете в сделку во время сильного тренда, но сделка не станет успешной, то рынок позволит Вам уйти с небольшим убытком или вовсе без оного. Но если Вы входите в сделку против основного тренда, Вы не сможете оправдать такую сделку, и это может привести к очень опасной ситуации.

Чтобы лучше понять важность тренда, предположим, что Вы идете на рыбалку. У Вас есть все самые передовые технологии. Вооруженный этими инструментами, в резиновых сапогах, Вы направляетесь к фонтану в центре города и забрасываете там свою удочку, надеясь поймать немного рыбы. Но Вы не сможете найти там что-либо, кроме банок из-под пива и, может, нескольких монет.

В городском фонтане никакой рыбы нет!

ЗАБРАСЫВАЕМ УДОЧКУ

Иногда на кабельном канале National Geographic показывают программу о медвежьей охоте на лососей, которые осенью заходят в канадские и камчатские реки. В это время года в реках так много рыбы, что медведю, чтобы получить еду, нужно только запустить свою лапу в волны. Точно так же и Вы должны быть в состоянии выбирать ситуации, когда тренд настолько силен, что почти любая сделка, которую Вы откроете по тренду, вознаградит Вас хорошими прибылями.

Шаг 2. Временной интервал: час (H1), четыре часа (H4), Как только Вы знаете направление и силу тренда, Вы готовы перейти дальше, ко второму шагу, когда нужно найти соответствующий сигнал в соответствии с направлением тренда. Я использую трехпериодный индекс относительной силы (RSI) по закрытиям.

Имейте в виду, что, когда обе гистограммы перемещаются в направлении тренда, Вы можете использовать и часовой (H1), и четырехчасовой график (H4). Если одна из этих гистограмм перемещается против тренда, следует смотреть только на четырехчасовой график. Если обе гистограммы перемещаются против тренда, Вы должны остановить торговлю. Как только Вы находите реку с большим количеством крупной рыбы, пора забрасывать удочку. Хороший сигнал к открытию позиции будет, когда индикатор опустится или откатится, в то время как тренд возрастает - то есть RSI снизится ниже уровня 30. Или же он пойдет вверх к области перекупленности на спускающемся тренде - то есть выше уровня 70.

Если Вы замечаете, что индикатор опустился ниже 30, в то время как тренд растет, это еще не время открывать сделку. Ждите закрытия текущей свечи. Как только это произойдет и Вы обнаружите, что RSI остается в области перепроданности при возрастающем тренде, или в области перекупленности при нисходящем, пора переходить дальше, к третьему шагу.

Шаг 3. Временной интервал: H4 (при сильном тренде - H1)

Задача состоит в том, чтобы найти точку входа и определить цель. Теперь, мы начнем ловить импульсные движения, которые идут в том же направлении, что и основной тренд.

Давайте рассмотрим пример восходящего тренда, чтобы определить, когда открыть позицию. После того, как RSI опускается ниже уровня 30, ждите сигнала. У меня есть три варианта того, как продать позицию после открытия сделки. Рисунок 2 показывает второй и третий варианты. Вот эти три варианта:

1. Осциллятор выходит из области перепроданности, значит, индикатор пересекает уровень 30 снизу вверх.
2. После того, как RSI опускается ниже уровня 30, разместите отложенный бай-стоп ордер на пункт выше максимума последней свечи, принимая во внимание спред. Если ордер не сработает на этой свече, переместите ордер на пункт выше следующей. Продолжайте перемещать ордер, пока он не сработает.
3. Ждите сигнала дивергенции/конвергенции с ценой. Цена устанавливает более низкий минимум по сравнению с предыдущим баром, в то время как осциллятор RSI перемещается выше. Когда это происходит, разместите отложенный бай-стоп ордер на пункт выше максимума последней свечи, принимая во внимание спред. У каждого трейдера будут свои собственные варианты, но дивергенция/конвергенция с ценой, хотя и редкая, считается очень мощным сигналом.

Рыбалка как система торговли
Рыбалка как система торговли


Рисунок 2: ДВА ВАРИАНТА ВХОДА В РЫНОК. После того, как RSI опускается ниже уровня 30, разместите отложенный бай-стоп ордер на пункт выше максимума последней свечи. Продолжайте перемещать ордер, пока он не сработает.

Прежде, чем совершить сделку, не забывайте проверить дневной график. Пока Вы ждете сигнала на вход, в конце концов, ситуация на дневном графике может измениться.

ЦЕЛИ ПРИБЫЛИ

Ваша следующая задача состоит в том, чтобы определить минимальную цель прибыли. После открытия позиции подождите, пока RSI не поднимется выше уровня 70 (может пойти и до 80) как только закроется свеча. Наоборот, после короткой продажи RSI может опуститься ниже уровня 30 (может двинуться и к уровню 20) после того, как свеча сформировалась. После этого Вы можете или взять прибыль, которую предлагает рынок, или оставить сделку открытой, перемещая стоп-лосс в область безубыточности. Позже, чтобы взять свою прибыль, нужно двигаться к линиям поддержки/сопротивления или применить трейлинг-стоп по скользящей средней. Держите позицию, пока свеча не закроется ниже скользящей средней.

Эта система торговли отфильтровывает множество потенциальных сигналов, которые первоначально кажутся хорошими. Вначале Вы ищете подходящий тренд, чтобы совершить сделку, используя дневной график цены. Вы ждете хорошего тренда на дневном графике, переходите ко второму шагу и забрасываете удочку, используя часовой график. Но подсекать пока еще не время. Вы ждете сигнала на часовом графике, а затем, прежде чем открыть позицию, проверяете дневной график и, наконец, гистограммы MACD и AC. Они могут показать, что тренд закончен. Таким образом, Вы жертвуете несколькими возможностями ради стабильности, но это необходимый компонент трейдинга - помимо прибыли, конечно.

ОЖИДАНИЕ …

Чтобы предотвратить скуку при ожидании сигнала, я рекомендую Вам смотрели на различные валютные пары. Сильная сторона этой системы в том, что она универсальна и может использоваться для работы с любыми финансовыми инструментами. Основываясь на своем опыте торговли валютами, я могу с уверенностью сказать, что Вы можете получать несколько сигналов в неделю. Эта система подходит для неторопливой торговли и не требует целого дня пребывания за компьютером. Лично я ищу точку входа только на четырехчасовом графике цены, таким образом, я подхожу к экрану раз в четыре часа, чтобы посмотреть, не появился ли какой-либо сигнал при закрытии очередной свечи. Оставшееся время я трачу на другие вещи, например, на рыбалку. Заядлые рыболовы, конечно, найдут некоторое сходство:

Шаг 1: Мы ищем водоем, где водится крупная рыба - сильный тренд.
Шаг 2: Мы забрасываем удочку (RSI) и ждем поклевки.
Шаг 3: Мы вовремя подсекаем и вытягиваем добычу - заключаем сделку по самой выгодной цене!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159805. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.