Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

В начале октября по золоту я играл исключительно боковик от шорта – старался брать по 7-12 долларов вниз

5 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
В начале октября по золоту я играл исключительно боковик от шорта – старался брать по 7-12 долларов вниз. Во-многом, исходя из медвежьей диспозиции по отчету CFTC и спрэда, который образовался между драгоценными металлами и EURO/USD. Этот спрэд не имел привычки расширяться больше какой-то определенной величины Иду «по стопам» Дмитрия Солодина

В октябре Дмитрий Солодин дал два сигнала по золоту и оба раза оказался неправ.

Первый сигнал был в первой половине октября: покупка на откате.

09 окт 2012 Золото Появился сигнал на покупку

Второй сигнал был на прошлой неделе и, сказать по правде, он отпугнул меня от идеи шортить золото.

30 окт 2012 Золото Цена продолжает двигаться в рамках нисходящего канала

Это был сигнал на пробой после длительной консолидации.

Золото в октябре

В начале октября по золоту я играл исключительно боковик от шорта – старался брать по 7-12 долларов вниз. Во-многом, исходя из медвежьей диспозиции по отчету CFTC и спрэда, который образовался между драгоценными металлами и EURO/USD. Этот спрэд не имел привычки расширяться больше какой-то определенной величины.

На прошлой неделе, когда Дмитрий Солодин давал вторую свою рекомендацию, видя медвежий флаг по золоту и сигнал «чрезвычайно сильный шорт» по серебру (см. статью за воскресенье - Последний отчет COT), мне очень хотелось открыть шорт по золоту, но я побоялся, поскольку оценивая, что золото вошло в восходящий тренд, и откорректировалось уже достаточно - 5,5% от максимумов.

Я решил покупать золото ниже 1700 долларов, что и сделал, открыв в пятницу вечером три позиции в диапазоне 1678-1698 долларов.

Таким образом, я шел «по стопам» Дмитрия Солодина: там где он стопился, я открывал длинные позиции.

Логика Дмитрия Солодина

Дмитрий Солодин – известный и опытный трейдер, и в его действиях безусловно была логика.

Исходя из фундаментальной идеи о том, что золото в новом восходящем тренде - здесь я с ним согласен и о причинах писал – Дмитрий Солодин находил подходящие точки входа с точки зрения теханализа, и два раза оказался неправ.

Чем и подтвердил не раз высказываемую мной идею – теханализ нынче плохо работает и скорее призван обманывать трейдеров.

В тоже время нестандартные критерии, которые я упомянул, показывали, что золото, по меньшей мере, нельзя покупать, а скорее стоит продавать.

По поводу моей текущей позиции по золоту

Сознаю, что позиция достаточно рискованна, учитывая уровень манипуляций с драгоценными металлами (в этом я убедился в прошлом году не раз) и учитывая все еще неблагоприятную диспозицию по драгоценным металлам на фьючерсном рынке (отчеты CFTC).

Я вижу достаточно большие шансы снижения золота до 200-дневной скользящей средней (примерно 664 доллара) или даже ниже на 20-30 долларов, в том случае, если на следующей неделе на новостях из Греции EURO/USD упадет на 200-300 пунктов.

С другой стороны, диспозиция по основным активам (S&P500, TLT, золото) за последние 12 месяцев, показанная на рисунке внизу, дает мне основания надеяться, что этого может и не произойти.

В начале октября по золоту я играл исключительно боковик от шорта – старался брать по 7-12 долларов вниз


Исходя их этой диспозиции можно продавать S&P500 относительно золота, и даже TLT относительно золота.

Но, особые надежды мне придает реакция этих активов на «бюджетный обрыв», которую мы наблюдали летом прошлого года.

Золото, казначейские облигации – вверх, американские акции – вниз, боковик в EURO/USD.

Возможно, что маркетмейкеры уже выполнили свою цель - выбили из слабых рук лонги по золоту, и восходящий тренд в золоте в ближайшее время возобновится.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159808. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.