Афанасьева Алена Рогова Ирина Акмос Трейд | Валюта | EUR|USD | GBP|USD | USD|CHF | USD|JPY

Нон-фармы ознаменовали смену настроений

Сложная для Штатов неделя завершилась приятным сюрпризом в виде позитивных данных с рынка труда
Несмотря на благоприятные показатели, это не смогло вызвать восстановление спроса на рискованные активы. В итоге, EUR/USD завершила торги вблизи 1,2830, а GBP/USD - в районе 1,6010 Сложная для Штатов неделя завершилась приятным сюрпризом в виде позитивных данных с рынка труда. Несмотря на благоприятные показатели, это не смогло вызвать восстановление спроса на рискованные активы. В итоге, EUR/USD завершила торги вблизи 1,2830, а GBP/USD - в районе 1,6010.

Для EUR/USD пятница стала днем разочарований. Сначала данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности подтвердили слабость экономики еврозоны. В октябре активность в секторе обрабатывающей промышленности еврозоны отметила снижение 15-й месяц подряд на фоне сокращения объемов производства и новых заказов. Индекс PMI упал до 45,4 против 46,1 месяцем ранее. Это подтолкнуло пару от уровня открытия 1,2940 в район 1,29. Финальный удар нанесли американские данные, оказавшиеся сильнее прогнозов и отправившие EUR к минимуму 1,2820, причем к завершению торговой недели пара откатилась всего на 10 пунктов.

GBP/USD следовала рыночным настроениям. Несмотря на то, что экономические данные из Великобритании немного порадовали. PMI в строительном секторе восстановился от 49,5 до 50,9, что помогло паре удерживаться выше 1,61 в течение некоторого времени. Тем не менее, релиз NFP отправил пару ниже указанной поддержки. GBP/USD достигла минимума 1,6006 и откатилась в район 1,6020 к закрытию торгов.

USD/JPY вела себя наиболее адекватно в ответ на позитивные известия с рынка труда США. Мы узнали, что в октябре уровень занятости по платежным ведомостям без учета с/х сектора вырос сильнее прогнозов на фоне менее пессимистичного настроя работодателей в отношении темпов роста мировой экономики и политической неопределенности внутри страны. Согласно данным Министерства труда, в прошлом месяце показатель занятости NFP подскочил на 171 тыс. против +148 тыс. в сентябре. Экономисты ожидали гораздо более скромного прироста в размере 125 тыс. Кроме того, предыдущая оценка была пересмотрена на повышение. Ставка б/р выросла до 7,9% от 7,8% в соответствии с прогнозами. В результате, пара от уровня открытия 80,13 смогла укрепиться до максимума 80,67, однако к закрытию цены откатились в район 80,40.

Прогноз на понедельник, 5 ноября 2012 года

Итак, пятница ознаменовала собой серьезный сдвиг в рыночных настроениях. На протяжении долгого времени мы наблюдали обратную корреляцию в отношении NFP - USD примерно в такой форме: хорошие данные по рынку труда - самая крупная экономика мира восстанавливается - спрос на риск растет - доллар падает против европейских валют. Прошедшая пятница разрушила цепочку, представленную выше, после серии позитивных отчетов по рынку труда. Теперь рыночная мысль скорее будет идти так: хорошие данные по рынку труда - самая крупная экономика мира восстанавливается - необходимости в дополнительном смягчении монетарной политики нет - доллар растет против всех.

Таким образом, ближайшая неделя может принести дальнейшее укрепление USD, правда, с оглядкой на результаты президентских выборов. Я уже как-то говорила об их влиянии. Ромни рассматривают как успешного бизнесмена, способного вытащить страну из долговой ямы и поддержать корпоративный сектор. Таким образом, если победит он, фондовые рынки пойдут вверх, а за ними и рискованные активы, т.е. USD вырастет против JPY, но упадет против GBP и EUR. Для EUR/USD вероятен откат в район 1,2940, а для GBP/USD - к 1,61.

Однако после урагана "Сэнди" шансов на победу Обамы стало чуть больше (хотя разница лишь в сотые доли на текущий момент), так как текущий президент обещает помощь, а Ромни считает, что пострадавшие должны сами решать свои проблемы. Таким образом, в пользу укрепления USD против европейских валют говорят позитивные данные по рынку труда и победа Обамы. А значит, мы делаем ставку на дальнейшее падение EUR/USD с вероятностью прорыва 1,28 с дальнейшей целью на 1,2770. Для GBP/USD ориентир на 1,5930 после прорыва поддержки 1,60. У USD/JPY одна дорога - 80,60 с целью на 81,00.

И еще одна ремарка - все это касается первой половины недели, до запланированных заседаний по монетарной политике ЕЦБ и Банка Англии. По поводу заседания РБА скажем отдельно в завтрашней публикации.

/Компиляция. 5 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159813. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.