Лаврентьев Максим Et cetera | Фундамент

Рынки ждут результатов сегодняшних выборов в США

6 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Рынки ждут результатов сегодняшних выборов в США. Азия окрашена красным, расписки на российские акции вчера подешевели. Московская биржа скорее всего откроется в красной зоне Рынки ждут результатов сегодняшних выборов в США. Азия окрашена красным, расписки на российские акции вчера подешевели. Московская биржа скорее всего откроется в красной зоне

Факторы роста

1. Фьючерсы на индексы США сейчас растут в пределах 0,1%.

2. На саммите G20 США обязались избежать резкого сокращения госрасходов. Об этом говорится в коммюнике, обнародованном по итогам саммита вчера поздно вечером. Ранее стало известно, что участники мероприятия высказывали опасения в последствиях «фискального обрыва», который грозит Америке в начале года. На принятие неотложных мер у нее остается меньше двух месяцев. Как говорится в коммюнике, «Соединенные Штаты будут аккуратно соизмерять темпы налоговой корректировки, чтобы госфинансы страны были устойчивыми в долгосрочной перспективе».

3. Правительство внесло в парламент Греции пакет многомиллиардный пакет мер экономии. Этот пакет стране необходимо принять для получения кредитов от ЕС и МВФ. Голосование по нему будет проходить на фоне массовых забастовок, проходящих в стране на этой неделе. Но правящей коалиции должно хватить голосов для одобрения законопроекта, который ляжет тяжелым бременем на простых граждан страны.

4. «Норникель» может удвоить дивиденды, таков один из вариантов примирения его акционеров. В этом случае Владимир Стржалковских может сохранить пост гендиректора, на чем настаивает «Интеррос» в пику требованиям UC Rusal. А дивиденды достигнут 50% по МСФО против 20-25% согласно нынешней политике, рассказали источники «Ведомостей». Прекращение конфликта между основными владельцами ГМК само по себе является позитивным фактом, а слухи о возможном повышении дивидендов окажут акциям дополнительную поддержку.

5. Налог на добычу газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке могут обнулить. Главным бенефициаром этого станет «Газпром», который работает в указанных регионах. Минэнерго отправило в правительство доклад о дифференциации НДПИ для газа в зависимости от затрат компаний. Сейчас ставки по этому налогу зафиксированы в Налоговом кодексе до 2016 года, однако предлагается их изменить уже с 2014-го. При этом налоговая нагрузка для месторождений Ямало-Ненецкого АО должна вырасти. В Минфине допускают обнуление ставки по новым месторождениям.

6. Правительство наконец подготовило проект президентского приказа по докапитализации «Русгидро». Об этом сообщил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, проект предусматривает докапитализацию напрямую из бюджета (то есть без участия «Роснефтегаза», как предлагал Игорь Сечин), он уже согласован с администрацией президента. Бумаги «Русгидро» могут получить сегодня поддержку, хотя детали предлагаемого проекта пока и не раскрыты.

7. Объединение ФСК и «Холдинга МРСК» пройдет на базе последнего согласно плану Минэнерго. Об этом стало известно вечером в пятницу. Рынок ожидал, что центром консолидации выступит первая из этих компаний. Однако теперь речь идет именно о присоединении ФСК к холдингу, который будет переименован ОАО «Российские сети». Однозначно позитивным такой вариант можно считать для владельцев префов «Холдинга МРСК», которые имеют право получать минимум 10% от чистой прибыли в виде дивидендов, а прибыль объединенной компании явно вырастет. Также поддержку, возможно, получат сегодня и обыкновенные акции «Холдинга МРСК».

Факторы падения

1. Азия в 9:00 по Москве торгуется преимущественно в красной зоне. Индекс Nikkei 225 теряет 0,5%, гонконгский Hang Seng – на 0,6%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снижается на 1,5%.

2. Американские индексы за пятницу и понедельник потеряли по 0,7-0,9%. Индекс Dow Jones снизился на 0,9% до 13112 пунктов, NASDAQ – на 0,7% до 3000 пунктов, а индекс S&P 500 – на 0,8% до отметки 1417.

3. За то же время нефть марки Brent подешевела на 0,4%. Вчера торги закрылись на отметке $107,73 за баррель.

4. На 9:00 по Москве фьючерс на Brent теряет 0,1%. Торги идут у отметки $107,6 за баррель.

5. Основные европейские индексы завершили вчерашние торги снижением на 0,5-1,3%. Германский DAX потерял 0,5%, французский CAC 40 – 1,3%, британский FTSE 100 – 0,5%.

6. Индекс деловой активности в сфере услуг США снизился в октябре до 54,2 пункта. Об этом свидетельствуют данные института управления поставками (ISM), опубликованные вчера. Снижение к сентябрю составило 0,9 пункта. Аналитики ожидали более скромной негативной динамики показателя – до 54,5 пунктов.

7. Еврогруппа 12 ноября не сможет принять решения о выделении помощи Греции. Об этом вчера сообщило Reuters со ссылкой на дипломатический источник в Мехико, где проходит встреча министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки». Стороны еще не достигли окончательного согласия по всем вопросам, которые необходимы для выделения помощи. Между тем, в отсутствии финансовой поддержки Греция уже в ноябре может допустить первый в еврозоне дефолт по государственным обязательствам.

8. Новый шторм обрушится на восточное побережье США в среду. Шторм «Носистер» будет значительно меньшей силы, чем «Сэнди», однако метеорологи предупреждают о вероятных подтоплениях прибрежной зоны и возможных обрывах линий электропередач из-за падения деревьев. Кроме того, шторм может осложнить проведение восстановительных работ на побережье. Жителей штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси призывают по возможности не покидать дома в среду.

9. Ангела Меркель: Европе потребуется как минимум пять лет на разрешение кризиса. Те, кто надеялся на выход из кризиса в течение одного-двух лет, ошибаются, заявила канцлер Германии на региональном съезде Христианско-демократического союза. «Нам необходима твердость, если мы хотим убедить мир, что в Европу стоит инвестировать», добавила она. Под твердостью понимается жесткость по отношению к наиболее проблемным странам еврозоны, комментируют эксперты.

10. В Испании число безработных увеличилось в октябре на 2,7%. Безработица в стране продолжает расти несмотря на все усилия по борьбе с кризисом в экономике, предпринимаемые национальным правительством и другими странами еврозоны. Количество безработных увеличивается третий месяц подряд и сейчас достигло 4,8 млн человек, сообщило вчера министерство труда.

11. Istat: ВВП Италии продолжит падение вплоть до второго квартала 2013-го. По мнению Национального института статистики Италии (Istst), длительность нынешней стадии кризиса превысит продолжительность стадий 2008-2009 годов. По итогам 2012-го экономика страны, как ожидается, сократится на 2,3%, а в 2013-м – еще на 0,5% даже несмотря на ослабление негативных импульсов.

12. Убыток ВТБ от операций с акциями в третьем квартале может быть сопоставим с такими же потерями за полугодие. Об этом говорил топ-менеджмент банка на встрече с топ-менеджерами и аналитиками в пятницу. В январе-июне убыток банка по данному показателю составил 9,6 млрд рублей. Зато в четвертом квартале, как ожидает менеджмент, банку уже не придется фиксировать потери по собственным операциям с акциями, поскольку весь долгосрочный портфель уже будет распродан.

13. ВТБ может купить долю в «Триколор ТВ», объем сделки – порядка $200 млн. Инвестиции банка в непрофильный актив, сделанные к тому же вопреки его декларируемому желанию распродать пакеты в компаниях, которые не связаны с его основным бизнесом, вряд ли понравятся инвесторам. Впрочем, сделка еще не заключена, «Ведомости» лишь пишут сегодня об идущих переговорах между сторонами.

14. «Роснефть» планирует создать собственный международный инвестбанк, это потребует крупных расходов. Учитывая высокую стоимость кадров в инвестиционно-банковском бизнесе и тот факт, что этот бизнес является для госкомпании непрофильным, рынок вряд ли с восторгом оценит инициативу Игоря Сечина, о которой стало известно в пятницу. Глава компании объяснил ее расплывчато: «инвестхолдинг никогда не будет лишним, и в некоторых случаях будет необходим “Роснефти”».

15. ФСК не будет центром консолидации сетевых активов в энергетике – явный негатив для акций компании. Новость вышла в пятницу уже после закрытия Московской биржи, однако в Лондоне расписки компании продолжали торговаться и подешевели в этот день на 7,8%. Вчера они обвалились еще на 10,6%. Локальным акциям сегодня тоже предстоит катиться под горку.

16. Агентство S&P через суд признали виновным в обмане инвесторов при присвоении рейтингов. Такой вердикт вынес вчера суд Австралии по иску ряда муниципалитетов, до кризиса купивших структурированные облигации банка ABN Amro, которые обесценились в 2008 году на 90%. Это не только опасный прецедент для агентств большой тройки – они могут столкнуться с исками и в других регионах мира. Это еще и негатив для всей мировой системы рейтингования, лишний раз доказывающий сомнительность «авторитетных» оценок, которые присваиваются различным финансовым инструментам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159854. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.