Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Америка делает свой выбор

6 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Будут попытки продолжить подъем
Пока российские инвесторы отдыхали, торги в мире проходили в рамках стандартного расписания. Стоит лишь отметить, что вслед за Европой на этих выходных в США перевели стрелки на час назад. Соответственно открытие торгов за океаном теперь будет происходить в 18.30 мск, что оставит нам всего лишь 15 активных минут в рамках основной дневной сессии ММВБ-РТС Итоги торгов 02.11:
Индекс ММВБ повысился на 0,65% до 1440,25п.
Индекс РТС повысился на 0,03% до 1443,83п.

Пока российские инвесторы отдыхали, торги в мире проходили в рамках стандартного расписания. Стоит лишь отметить, что вслед за Европой на этих выходных в США перевели стрелки на час назад. Соответственно открытие торгов за океаном теперь будет происходить в 18.30 мск, что оставит нам всего лишь 15 активных минут в рамках основной дневной сессии ММВБ-РТС.
Что касается завершения вчерашних торгов, то единой динамики на западных площадках отмечено не было. В то время как большинство европейских индексов закрывались с понижением от 0,5% и более, в США наблюдалась обратная картина. Американские площадки после не совсем понятных пятничных распродаж (на хороших данных с рынка труда) в понедельник завершали сессию с небольшим ростом.
Интересная картина в данный момент складывается на рынке нефти. После существенного снижения котировок в конце прошлой недели и пробоя нижней границы бокового коридора, вчера ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Вопреки небольшому укреплению доллара, завершение торгов по фьючерсам на Brent вновь прошло выше ключевой отметки в $107 за баррель, что дает нам основания считать недавний спуск лишь ложным пробоем.

Сегодня в первой половине дня нас наверняка ждет повышенная волатильность. Однако существенного гэпа после выходных на открытии мы увидеть все-таки не должны. Ряд противоречивых внешних факторов, скорее всего, приведут лишь к совсем незначительному снижению на старте дня. Что касается общей технической ситуации, то после недавнего ложного прокола отметки 1420п. по ММВБ и последующего возврата к 1440п., шансы на продолжение восходящей динамики заметно выросли. В случае окончательного преодоления отметки 1445п. откроются неплохие перспективы для движения в сторону ключевого рубежа последних недель 1490п. Если говорить о медвежьем сценарии, то начинать беспокоиться за длинные позиции можно будет лишь в случае повторного спуска индекса ММВБ ниже области 1410-1420п.

Ключевым событием сегодняшнего дня естественно станут выборы президента в США. Судя по коэффициентам мировых букмекерских контор, вероятность победы действующего американского лидера Б. Обамы является очень высокой. Выигрыш М. Ромни в текущей ситуации будет восприниматься как маленькая сенсация. Более подробно о важности этого события для рынка можно прочитать в этой статье.
Помимо блока важной макроэкономической статистики из Европы, США и Китая, на этой неделе стоит обратить внимание и на очередное заседание ЕЦБ (четверг).

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки вчера немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра падает на 0,09%, Brent поднимается на 0,06%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.

СТАРТ ДНЯ: Будут попытки продолжить подъем

Российский рынок начал день небольшим движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на треть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $108,0 за баррель.

Индекс РТС -0,4%
Индекс ММВБ -0,1%

После состоявшегося под конец прошлой недели отскока наверх сейчас российский рынок взял небольшую передышку. Но в течение дня будут предприниматься новые попытки продолжить подъем. Сейчас индекс находится в широком нисходящем клине с нижней границей на 1405 и верхней на 1455. Потенциал волны роста вплоть до нисходящего тренда с сентябрьских максимумов на 1455.

Лучшие бумаги на открытии: Холдинг МРСК, Роснефть, Разгуляй
Худшие бумаги на открытии: ФСК, Аэрофлот, ММК

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,61%. Текущее значение составляет 142 660.

После небольшого отскока вверх снижение возобновилось. Фьючерс на индекс РТС, оттолкнувшись от уровня поддержки 141000, направился вверх, но все на что хватило игроков на повышение - возврат к линии сопротивления на 144000 и очередное ее тестирование с последующим откатом назад.

В итоге последние дни фьючерс зажат в узком диапазоне между 141000 и 144000. На снижении индикатор скорректировался к линии поддержки долгосрочного восходящего тренда на 142500. Сегодня игроки попробуют снова продавить цену вниз, но в течение дня будут предприниматься попытки организовать отскок.

В итоге расклад на ближайшее время остается прежним. Внизу ближайшая поддержка - текущие ноябрьские минимумы на 141000, наверху сопротивление на 144000. Консолидация изрядно затянулась, поэтому вскоре, очевидно, после итогов президентских выборов в США выход из этого диапазона и состоится.

Внешний фон к открытию скорее нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть стабильны на текущих уровнях.

Ближайшие сопротивления - 144000, 147000, 148500
Ближайшие поддержки - 142500, 141000, 140000, 137000

Америка делает свой выбор


Индекс ММВБ: Гэп на 1444 закрыт, но потенциал для роста еще виден

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,52%. К закрытию значение индекса составило 1438,41 пунктов.

После волны снижения с ложным пробоем уровня поддержки на 1420 под конец недели состоялся существенный отскок вверх. На снижении индекс откатился к двухмесячному нисходящему тренду с конца августа в район 1405-1410. От него ММВБ и оттолкнулся вверх.

На отскоке в пятницу был закрыт оставленный в конце прошлого месяца гэп в районе 1444. После его закрытия сразу начался откат назад, который имеет шансы продолжиться и сегодня с открытия. Но в течение дня будут предприниматься новые попытки продолжить подъем.

Сейчас индекс находится в широком нисходящем клине с нижней границей на 1405 и верхней на 1455. Потенциал волны роста вплоть до нисходящего тренда с сентябрьских максимумов на 1455. Более того, нисходящий клин, как правило, реализуется выходом вверх.

Снижение американских фондовых рынков еще не отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов снова откатились назад. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1444, 1455, 1475, 1490
Ближайшие поддержки - 1420, 1405, 1390-1395

Америка делает свой выбор


/Компиляция. 6 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159856. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.