Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

Печатный станок голосует за Мита Ромни

6 ноября 2012  Источник http://oilru.com/ http://oilru.com
Около 30 млн американцев проголосовали досрочно. Вместе с ними фактически проголосовал и Бен Бернанке, которому, похоже, симпатичен Мит Ромни. Это видно по состоянию баланса Федеральной резервной системы США. Третий раунд «количественного послабления» был объявлен почти два месяца назад, но Федрезерв так и не приступил к нему Около 30 млн американцев проголосовали досрочно. Вместе с ними фактически проголосовал и Бен Бернанке, которому, похоже, симпатичен Мит Ромни. Это видно по состоянию баланса Федеральной резервной системы США. Третий раунд «количественного послабления» был объявлен почти два месяца назад, но Федрезерв так и не приступил к нему. Баланс ФРС сегодня практически такой же, как и два месяца назад. Деньги не текут рекой. В отсутствие денежной поддержки фондовые индексы сдуваются, портя рейтинг действующего президента США Барака Обамы.

Тем временем статистические службы "голосуют" за Барака Обаму. На прошлой неделе они опять порадовали публику неожиданным улучшением ситуации в сфере занятости. Так, количество рабочих мест в частном секторе США, согласно отчёту компании ADP, в октябре выросло на 158 тыс. с учётом сезонных колебаний, вместо ожидаемых 138 тыс. Число первоначальных обращений за пособием по безработице за неделю, окончившуюся 27 октября, сократилось на 9 тыс. по сравнению с данными предыдущей недели.

Голод не тётка

Учёные из Института сложных систем Новой Англии (Complex Systems Institute, CSI, шт. Массачусетс) изучили условия народных волнений на Среднем Востоке и в Северной Африке, пытаясь объективно объяснить причины беспорядков, которые прокатились по этим регионам в 2008 и 2011 гг. Был рассмотрен целый ряд факторов, которые могли вызвать волнения в обществе, включая бедность, безработицу, подавление прав и свобод граждан.

В результате был найден фактор, лучше других отвечающий происходящему. Это рост цен на продукты питания. Согласно результатам исследования, высокие цены как таковые не вызывали беспорядков, но создавали условия для их возникновения.

Печатный станок голосует за Мита Ромни


В прошлом месяце в Ливии, Египте, Йемене и Иране прошли антиамериканские выступления, которые связывают с фильмом о пророке Мухаммеде. Однако исследование учёных из Института сложных систем показывают, что этот период социальной нестабильности можно было предсказать заранее – по ценам продуктов питания. А фильм сработал как запал, воспламенивший сухой порох. Отчёт об исследовании CSI в PDF-формате вы сможете найти здесь: arxiv.org/pdf/1108.2455v1.pdf

Один из авторов исследования предсказал ещё один взлёт цен на продовольствие, который случится этой осенью и зимой и по своей величине превзойдёт рост цен в 2011 г. Проблема усугубится неурожаем, случившимся в США. Аналитики финансового конгломерата Rabobank подтверждают опасность, предсказывая, что мировые цены на продукты покажут абсолютный рекорд в I кв. 2013 г. Они ссылаются, в частности, на данные ООН.

Печатный станок голосует за Мита Ромни


И даже если после выборов американского президента г-н Бен Бернанке не возобновит работу печатного станка, ликвидности, накачанной в мировую финансовую систему за последние три года, вполне хватит на раздувание цен продовольствия.

Хотим прозрачности!

Около 300 граждан Голландии подписали петицию, в которой потребовали от центрального банка полной открытости насчёт расположения хранилищ с национальным золотым запасом и количества золота в них. Голландцы разделяют беспокойство немцев, которые крайне огорчены тем, что немецкие национальные золотые запасы почти полностью находятся за рубежом и никогда не проходили аудита. И недавнее требование Федерального суда Германии начать репатриацию золота по 50 тонн в год разочаровывает немцев. Такими темпами для полного возврата драгметалла потребуется 60 лет!

Голландия обладает золотым запасом 612 т, который хранится частично в Амстердаме (10%), но преимущественно в Нью-Йорке, Оттаве и Лондоне. Граждане, подписавшие петицию, опасаются, что центральные банки обманывают их, играя с ними в напёрстки. То есть, по очереди предъявляют одно и то же золото в Нью-Йорке и Лондоне представителям разных стран. То есть, если разобраться, окажется, что золота на всех не хватит. А как иначе объяснить крайнюю секретность ЦБ и нежелание никого допускать в хранилища? И как объяснить странное совпадение – взлёт цены жёлтого металла ровно в те месяцы, когда Уго Чавес возвращал часть национального золотого запаса (менее 200 т) в Венесуэлу?

Мы уже писали о том, что канадские аналитики пришли к выводу: вместо реального золота в хранилищах западных банков хранятся расписки с обещаниями его вернуть (см. предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» на портале «Нефть России»). Недоверие к центральным банкам нарастает с тех пор, как Федеральную резервную систему уличили в раздаче многих сотен миллиардов различным банкам и компаниям, в том числе зарубежным.

Азиатский подкоп под доллар

Институт международной экономики им. Петерсона опубликовал результаты исследования, посвящённого анализу валютного блока ренминби (юаня). Авторы исследования Арвинд Сабраманян и Мартин Кесслер показывают, что за два последних года китайский юань по факту стал ориентиром, который отслеживают в своих колебаниях большинство (семь из десяти) остальных валют региона. Валюты Гонконга, Вьетнама и Монголии пока больше привязаны к американскому доллару. Авторы пришли к выводу, что валютный блок ренбинби уже существует, поскольку китайский юань стал в регионе доминирующей резервной валютой. Отчёт об исследовании Арвинда Сабраманяна и Мартина Кесслера вы можете загрузить здесь

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159880. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.