Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Выборы: кони уже на переправе

6 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На рынке ожидаем дерганий и смены настроений
Торги на прошедшей пятидневке были напряженными и началось все с неопределенности возможной катастрофы от прохождения урагана Сэнеди. В первые два дня недели торговля на биржах лишилась привычных ориентиров из США поскольку в ожидании урагана были на два дня закрыты биржи Уолл-стрит Торги на прошедшей пятидневке были напряженными и началось все с неопределенности возможной катастрофы от прохождения урагана Сэнеди. В первые два дня недели торговля на биржах лишилась привычных ориентиров из США поскольку в ожидании урагана были на два дня закрыты биржи Уолл-стрит. К счастью, последствия урагана оказались не столь ужасными, как ожидалось и, как следствие, открытие торгов в США дало боковой результат. К концу недели на рынках было нервное дергание – вначале рост, а затем снижение. Рынок как будто пытался шагнуть вперед по времени, а временами откатывал назад. (Кстати, на прошлой неделе Европа перешла на зимнее время, а с текущей недели стрелки часов переводят и в США и только Россия в этот раз остается без зимнего времени).

Наступающая неделя будет для нашего рынка короткой, но очень насыщенной важнейшими событиями и начинается она с обсуждений основных тем двухдневного саммита представителей финансовых властей стран Большой двадцатки. Главы финансовых министерств и Центробанков отметили крайне слабое состояние мировой экономики, растущие риски. И основным риском мировой экономики ближайшего времени они считают “фискальный обрыв” в США. Напомним, что с 1 января 2013 г. отменятся принятые еще при Буше налоговые льготы и одновременно сокращаются на $600 млрд. расходы федерального бюджета. Это может стать причиной снижения темпов роста экономики на 3 и более процентов в год. По мнению финансовых лидеров двадцатки автоматическое завершение действия ряда налоговых льгот и сокращение госрасходов в США в начале 2013г. будут иметь крайне негативные последствия как для американской, так и для всей мировой экономики в целом. Так, по мнению Министра финансов Канады в краткосрочной перспективе ситуация в США представляют собой более серьезную угрозу, чем европейские проблемы. А представители Европы отмечают, что со своими долговыми проблемами они уже нащупали пути их решения, но зато совершенно неясно как власти США будут решать проблему надвигающегося фискального обрыва.

На неделе будет происходить смена руководства сразу в двух крупнейших мировых державах. Во вторник американцы будут выбирать между демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни. Несмотря на «постановочность» американского выборного спектакля можно отметить принципиальные отличия в позициях кандидатов. Они отличаются во взглядах на пути достижения энергетической независимости Америки, поведении США на внешней арене, но главное - это спор кандидатов о налогах. Обама предлагает поднять налоги для состоятельных граждан. А Ромни предлагает сокращение государственных расходов и снижение налогов. От результатов выборов будет сильно зависеть модель преодоления проблемы «фискального обрыва» и необходимое в ближайшие месяцы поднятие потолка государственного долга, а, значит, от итогов голосования будет сильно зависеть поведение фондовых рынков. Пока претенденты идут «ноздря в ноздрю», и сторонники Обамы более уповают на то, что «коней на переправе не меняют», да и рынки, похоже, больше закладываются на победу Обамы. Но построенное почти по голливудским законом предвыборное шоу в США должно быть сыграно до конца.

В Китае 8 ноября начнется съезд КПК, на котором должна произойти смена руководящих поколений. Новым руководителям потребуется изменить модели развития страны, проводить в стране социальные реформы и борьбу с негативными последствиями либерализации, делать упор на смену модели потребления и постепенный перевод юаня на полную конвертируемость. А в добавок к этому придется решать очень важные вопросы снижения растущих военных угроз. Долгосрочное влияние на всю мировую политику и экономику, а значит и влияние на рынки прихода нового руководства КПК тоже трудно переоценить.

Финансовые власти Европы - ЕЦБ и Банк Англии 8 ноября обозначат новые ориентиры монетарной политики. Главные вопросы в том будет ли Банк Англии продлевать программу стимулирования, которая заканчивается в ноябре, а ЕЦБ применять отрицательные ставки по депозитам. Вопрос о снижении ключевой ставки тоже может ворваться в повестку дня заседаний.

ЦБ РФ на намеченном 9 ноября заседании Совета директоров рассмотрит вопрос о ставках. В том числе будет рассматриваться вопрос о ставке рефинансирования. С одной стороны ЦБ РФ в качестве своего основного ориентира постепенно переходит на таргетирование инфляции, а инфляция во второй половине года явно ускорилась и не вписывается в целевые рамки. С другой стороны, повышение ставки приведет к дальнейшему замедлению роста экономики. В этой связи более ожидаемым представляется сохранение ставки на прежнем уровне.

Плотность выхода отчетности крупнейших западных компаний за третий квартал явно пойдут на убыль. Из внутренних корпоративных новостей предстоящей недели можно выделить ожидаемый выход финансовых результатов за 9мес. 2012г. по МСФО у компаний НЛМК, ЭнелОГК-5, СТС Медиа. ЭнелОГК-5 также представит и операционные результаты. Сбербанк представит неконсолидированные финансовые результаты за 10 мес. 2012 года по РПБУ. В пятницу ожидается подписание окончательного инвестиционного решения по строительству газопровода "Южный поток" и старт его реализации на территории Болгарии. Совет директоров компании ЛУКОЙЛ рассмотрит вопрос о выплате дивидендов за первое полугодие и их предполагаемый размер в 40 рублей на акцию. У компании Уралкалий 6 ноября будет закрытие реестра акционеров на получение дивидендов за 1п. 2012 г., а у Северстали за 9 м. 2012 года.

Стоит отметить выход большого блока макропоказателей в Китае, которые обещают порадовать участников съезда партии, а, значит, и рынки. Кроме того из «макро» выйдут первичные обращения за пособиями по безработице в США, данные по торговому балансу Германии и США, европейский индекс PMI и некоторые другие показатели.

Но основные события недели будут явно заслонять текущий новостной фон. На рынке ожидаем дерганий и смены настроений. А вот за горизонтом текущей недели часть важных неопределенностей уйдет и инвесторы смогут чуть более осмысленно принимать инвестиционные решения. В связи с этим уже в ноябре рынки смогут сыграть локальную игру на повышение до тех пор пока к концу ноября проблемы фискального обрыва в США не начнут входить в острую фазу необходимости принятия срочных решений и тогда уже будет не до роста.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159881. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.