Конузин Василий Алемар | Акции

Политика заправляет фондовыми рынками

Политика заправляет фондовыми рынками: похоже, что инвесторы впали в оцепенение в преддверии оглашения результатов выборов в США и начала 18 Съезда компартии в Китае, который должен назвать преемника Премьеру Дзиньтао Политика заправляет фондовыми рынками: похоже, что инвесторы впали в оцепенение в преддверии оглашения результатов выборов в США и начала 18 Съезда компартии в Китае, который должен назвать преемника Премьеру Дзиньтао. Dow в ходе вчерашних торгов прибавил 0,15%, S&P - 0,22%. Азиатский бенчмарк MSCI Asia Pacific, напротив, теряет сегодня 0,1%, оказавшись не в силах противостоять продажам, вызванным как предвыборными факторами, так и выдвинутыми против HSBC обвинениями в отмывании денег.

Российский рынок не много пропустил за вчерашний праздничный день - значения мировых индексов изменились незначительно. Вселяет оптимизм восстановление котировок нефти от локальных минимумов, которое может поддержать сырьевые фишки, ограничив масштабы их снижения. Как ни странно, оживление на отечественный рынок могут принести выборы в США: для России, более половины бюджетных доходов которой формируют углеводороды, выгодны высокие цены на энергоресурсы, поддерживаемые постоянными впрысками ликвидности, а, следовательно - избрание Б. Обамы, апологета мягкой денежной политики, может стать триггером к покупкам.

Начало торгов на этой неделе было вновь омрачено баталиями вокруг Греции: премьеру Самарасу на этой неделе предстоит провести через Парламент новые бюджетные ограничения, без которых Греция может лишиться поддержки Евросоюза. Как результат усиления политической напряженности в стране, поползли вверх кредитные риски, связанные с угрозой развала Евросоюза. Обвинения HSBC в отмывании денег и слабые корпоративные отчеты, при минимальных объемах торгов, довершили картину дня: Евро на фоне роста кредитных рисков за вчера откатился до 1,28 доллара, а Stoxx 50 - упал на 1,16%.

Снижение в Европе предопределило слабое открытие в США. Впрочем, корпоративная отчетность и предвыборный оптимизм вывели индексы в положительную зону. Постепенное восстановление нефтепереработки на Востоке США способствовало росту спроса на "черное золото", позволив котировкам brent отойти от четырехмесячных минимумов.

Сегодня индекс ММВБ открылся снижением на 0,15%. По всей видимости, в течение дня рынок будет сражаться за диапазон 1435-1440 п. по индексу ММВБ. Россия, оказавшись заложником цен на энергоресурсы, зависит от того, какой будет денежная политика властей США - в отсутствии внутренних драйверов для роста российский рынок остается на периферии движений мирового капитала. Сегодня в фокусе рынка будут акции РусГидро, получившей поддержку от государства в размере 50 млрд руб. на инвестиции, а кроме того - нефтяные фишки, в частности - главный ньюсмейкер последних дней - Роснефть.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159891. Об использовании информации.