В ожидании новых лидеров США и Китая
В понедельник, 5 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику на фоне разочаровывающих отчетностей ряда компаний, а также в связи с возросшими опасениями в отношении Греции. Инвесторы обеспокоены тем, что Германия отказывается поддержать идею нового раунда списания долгов Греции, и находятся в ожидании итогов заседания греческого парламента США: умеренный рост накануне президентских выборов

В понедельник, 5 ноября, накануне президентских выборов, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали умеренное повышение. Последние опросы показывают, что сторонники кандидатов разделились примерно поровну. Инвесторы с нетерпением ждут исхода борьбы Барака Обамы и Митта Ромни, в частности, для прояснения дальнейшего политического курса в отношении фискального обрыва и растущего государственного долга.

Ситуация в Европе также не останется без внимания. На этой неделе в Греции пройдет голосование за проведение реформ, нацеленных на получение помощи от ЕС, кроме того, в четверг будет проведено очередное заседание ЕЦБ.

День был не богат на статистические данные. Стоит отметить публикацию индекса деловой активности в непроизводственной сфере ISM, который в октябре составил 55,4 пункта, не дотянув до ожиданий аналитиков на уровне 58,0 пункта.

По итогам торгов барометр "голубых фишек" индекс Dow подрос на 0,15% и достиг значения в 13 112,44 пункта, более "широкий" индекс S&P 500 поднялся на 0,22% до отметки в 1 417,26 пункта. Показатель с большой долей акций высокотехнологичных компаний Nasdaq окреп на 0,59% и закрылся на уровне в 2 999,66 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре подорожали на $0,79 до $85,65 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысились на $8,00 до уровня в $1 683,20 за тройскую унцию. Доллар окреп по отношению к евро и британскому фунту, но снизился против японской йены. Доходность десятилетних казначейских облигаций снизилась с 1,73% до 1,69%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась смешанная динамика. Наиболее ощутимый рост продемонстрировали компании Hewlett-Packard (+1,82%) и Caterpillar (+1,14%), при этом в наибольшем минусе сессию завершили Bank of America (-1,02%) и UnitedHealth Group (-1,37%).

Рыночная капитализация компании Apple увеличилась на 1,4% благодаря успешному старту продаж планшетного компьютера iPad mini. Так, 2 ноября компания запустила продажи устройства с диагональю экрана в 7,9 дюйма на рынке США и в 30 других странах, и уже в первый уикенд спрос превысил предложение.

Котировки инвестиционного банка KBW подскочили на 7,2% на новостях о том, что компания Stifel Financial согласилась осуществить его поглощение в рамках сделки на сумму $575 млн. Так, Stifel заплатит за каждую бумагу KBW $10 наличными и $7,5 акциями, что на 7,4% превышает цену последнего закрытия.

Нефтесервисная компания Transocean добавила в свой актив 5,6% благодаря тому, что квартальная прибыль превзошла ожидания аналитиков за счет улучшения контроля издержек.

Среди компаний, завершивших сессию на отрицательной территории, оказалась Time Warner Cable, бумаги которой "похудели" на 6,4% на фоне не слишком успешной квартальной отчетности. В частности, стоит отметить, что компания потеряла 140 000 клиентов, хотя аналитики называли цифру 128 000.

Европа: Греция напомнила о себе

В понедельник, 5 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику на фоне разочаровывающих отчетностей ряда компаний, а также в связи с возросшими опасениями в отношении Греции. Инвесторы обеспокоены тем, что Германия отказывается поддержать идею нового раунда списания долгов Греции, и находятся в ожидании итогов заседания греческого парламента.

Стоит отметить, что завтра, 7 ноября, в парламенте Греции состоится голосование по пакету мер, предусматривающих в том числе сокращение бюджетных расходов на 13,5 млрд евро. В случае непринятия данного пакета, греческое правительство не сможет получить новый транш помощи от "тройки" международных кредиторов. Кроме того, участники рынка с интересом наблюдают за ходом президентских выборов в США, где оба кандидата имеют примерно равные шансы на успех.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики стоит отметить снижение индекса деловой активности в сфере услуг Великобритании до 50,6 пункта в октябре, тогда как ожидалось 52 пункта после 52,2 пункта в сентябре. Между тем, индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны составил в ноябре -18,8 пункта по сравнению с ожидаемыми -20 пунктами и -22,2 пункта, зафиксированными в октябре.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 опустился на 0,50%, французский CAC 40 стал легче на 1,26%, а немецкий DAX просел на 0,51%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,60%, закрывшись на отметке 273,21 пункта. Общей негативной динамики не поддержал лишь рынок Швейцарии, где индекс SMI подрос на 0,07%.

Бумаги крупнейшей в мире геофизической компании CGGVeritas подешевели на 3,1% после того, как она отчиталась о прибыли в третьем квартале, не дотянувшей до средних ожиданий аналитиков.

Рыночная капитализация британского банка HSBC Holdings, снизилась, тем временем, на 1,3% ввиду не воодушевляющей отчетности за третий квартал. Стоит отметить, что доналоговая прибыль составила $5,04 млрд, в то время как аналитики прогнозировали $5,6 млрд.

В числе аутсайдеров торгов оказалась и голландская почтовая компания PostNL, убавившая из своего актива 11% на фоне неблагоприятных прогнозов по годовой операционной прибыли.

Лучше рынка смотрелись акции ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair Holdings, закрывшиеся в плюсе на 5,8%. Поддержку бумагам оказала хорошая отчетность за третий квартал, в соответствии с которой чистая прибыль выросла на 23%, кроме того, компания улучшила прогнозы на текущий год.

Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют повышательную динамику, хотя инвесторы все же проявляют осторожность в преддверии результатов президентских выборов в США. Так, к 11:30 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в декабре повышаются на 0,24%, фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в ноябре дорожают на 0,25%, а фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в плюс на 0,29%.

Азия: в ожидании новых лидеров США и Китая

Во вторник, 6 ноября, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали смешанную динамику в преддверии итогов президентских выборов в США и смены правящей элиты в Китае. Напомним, что 6 ноября проходят выборы президента Соединённых Штатов, при этом, по результатам соцопросов, разрыв между претендентами на этот пост Обамой и Ромни незначительный. 8 ноября в Пекине начнётся съезд Коммунистической партии Китая, в ходе которого будет выбран новый лидер страны.

Стоит отметить, что 6 ноября состоялось заседание центробанка Австралии, в ходе которого было принято решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 3,25%, тогда как в среднем на рынке ожидали снижения ставки до 3,00%.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 0,2% и закрылся на отметке 122,49 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 продвинулся на 0,24%, южнокорейский Kospi потяжелел на 1,05%, при этом китайский CSI 300 ушёл в минус на 0,42%, гонконгский Hang Seng просел на 0,28%, а японский Nikkei 225 потерял 0,36%.

Акции японского коммунального предприятия Kansai Electric Power выросли на 7,5%, частично восстановившись после снижения днём ранее, связанного с разногласиями по поводу оценки риска его атомной электростанции.

Бумаги кредитора HSBC Holdings на торгах в Гонконге понизились на 1,2% на сообщении о том, что он может быть вынужден выплатить $1,5 млрд для урегулирования иска в США, связанного с обвинениями в отмывании денег.

Котировки китайских девелоперских компаний Gemdale и Poly Real Estate Group показали снижение на 1,3%. При этом акции китайских металлургических компаний Aluminum Corp. of China и Angang Steel просели на 0,9% и 0,2% соответственно.

Повышение стоимости йены по отношению к доллару негативным образом сказалось на котировках некоторых японских экспортёров. К примеру, акции Sony просели на 1,8%, а котировки Nissan Motor понизились на 2%. Стоит отметить, что после закрытия торгов компания Nissan Motor отчиталась о 7,7%-ном росте квартальной прибыли, при этом сократила прогноз на текущий год.

Бумаги японского автопроизводителя Toyota Motor, повысившего накануне прогноз по прибыли, продвинулись на торгах в Токио на 0,9%.

Акции австралийских банков National Australia Bank и Westpac Banking показали рост на 0,4% и 0,7% соответственно.

/Компиляция. 6 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159895. Об использовании информации.