Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Результаты выборов в США станут драйвером роста

6 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ TV
Результаты выборов главы США станут драйвером роста на всех рынках, так как уйдет неопределенность

Российский рынок открылся небольшим снижением. К 13:15 мск индекс ММВБ прибавляет 0.35%. В преддверии президентских выборов в США, которые состоятся сегодня, инвесторы предпочитают воздерживаться от активных действий Российский рынок открылся небольшим снижением. К 13:15 мск индекс ММВБ прибавляет 0.35%. В преддверии президентских выборов в США, которые состоятся сегодня, инвесторы предпочитают воздерживаться от активных действий. «Результаты выборов главы США станут драйвером роста на всех рынках, так как уйдет неопределенность», - считает Андрей Богдашов, персональный брокер ФГ БКС. Из бумаг российского рынка эксперт рекомендует обратить внимание на акции Северстали.

ХОД ТОРГОВ: Приближение к 1450 по ММВБ может охладить пыл покупателей

Российские индексы вслед за большинством мировых площадок сегодня растут, прибавляя к 16:00 мск около 0,5%. Индекс ММВБ при этом вплотную подошел к отметке 1450. Сегодня основной движущей силой на рынках выступают ожидания итогов выборов в США.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Выборы в США.
2. Рост цен на нефть и промышленные металлы.
3. Рост европейских рынков.


Негативные факторы:

1. Плохая статистика из Европы.

НА РЫНКАХ:

Перед выборами в США мировые рынки воодушевлены и демонстрируют рост, игнорируя даже негативную статистику из еврозоны. При этом, надо отметить, исторически исход президентских выборов не влияет на американский рынок акций однозначно. Если оценить динамику S&P500 после выборов последних 17 американских президентов, то можно заметить, что в первый год индекс демонстрировал как бурный рост, так и заметные падения.

Европейская статистика сегодня не порадовала участников торгов: индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны опустился до уровня 46 – это минимальное значение с июля кризисного 2009 года. Промпроизводство Великобритании за сентябрь снизилось к августу на 1,7%, что втрое хуже 0,6%, которых ожидали эксперты. Все это говорит не только об отсутствии признаков улучшения ситуации в Европе, но и демонстрирует даже ухудшение основных показателей. В среднесрочной перспективе это, конечно, еще успеет отразиться на котировках западных и российских эмитентов.

На мировой сцене начал разыгрываться очередной акт греческой драмы. И хотя она уже порядком надоела большинству участников и вызывает слабую реакцию, сбрасывать ее влияние на рынки со счетов не приходится. Неопределенность связана с согласованием новых мер бюджетной экономии в стране и соответственно с получением нового транша помощи от тройки кредиторов.

При этом рост нефтяных котировок и укрепление промышленных металлов на более чем 0,3% имеют исключительно положительное влияние на российский рынок.

С технической точки зрения индекс ММВБ все ближе подходит к отметки 1450, в которой на данный момент проходит и трендовая линия и 200-дневная скользящая средняя. Вместе эти индикаторы представляют реальную угрозу для активных покупок. Думаю, что за эту отметку медведи еще поборются, и, вероятно, нас ждет некая консолидация вблизи этого уровня.

Результаты выборов в США станут драйвером роста


Сегодня стало известно, что Министерство энергетики России направило Владимиру Путину новый проект объединения сетевых активов Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС. Теперь предполагается, что консолидация правительственной доли ФСК ЕЭС произойдет на базе Холдинга МРСК (ранее хотели сделать наоборот). На этой новости акции Холдинга МРСК прибавляют уже более 3,5%, акции ФСК растут на 3,4%. В лидерах роста сегодня также ОГК-2 (5%) и Магнит (2,4%). Неутомимо растет Роснефть (+2 %).
Наибольшее снижение демонстрируют бумаги ТГК-9 (-2,5%) и Аптеки 36,6 (-2%). Акции последней корректируются после пятничного взлета, спровоцированного корпоративными новостями.

Во второй половине дня участники будут все больше внимания обращать на результаты с избирательных участков, вероятна повышенная волатильность.

Консолидация ФСК и Холдинга МРСК может пройти на базе холдинга

Правительство кардинально поменяло схему консолидации электросетевых компаний – объединить ФСК и Холдинг МРСК планируется на базе холдинга.

Минэнерго подготовило проект указа президента о внесении принадлежащих Росимуществу 79,55% акций ФСК в уставной капитал Холдинга МРСК, знает источник «Коммерсанта». Эта схема идет вразрез с предыдущим решением: сначала планировалась передать Холдинг МРСК в управление ФСК. В октябре текущего года правительство рассмотрело вариант, в котором предполагалось вместо консолидации создать единую управляющую компанию, которая будет управлять или владеть госдолями в ФСК и Холдинге МРСК.

Дмитрий Котляров, аналитик Газпромбанка, отмечает, что такое изменение схемы консолидации выглядит крайне неожиданным и полностью меняет расклад, ведь сейчас Холдинг МРСК находится под управлением ФСК. Предполагались различные схемы, однако ведущая роль отдавалась ФСК.

«По нашему мнению, меняя схему консолидации, государство преследует цель упрощения структуры сектора, - комментируют аналитики «Уралсиб Кэпитал». - В настоящее время в секторе уже есть одна принадлежащая государству управляющая компания – Холдинг МРСК, и создание еще одной такой или же слияние Холдинга с ФСК могло бы усложнить контроль за распределительной отраслью».

Источники «Коммерсанта» сообщают, что ФСК и ХМРСК как юридические лица продолжат свое существование и сохранят операционную независимость. Управляющая компания будет называться «Российские сети», пишет РИА Новости.

По мнению аналитиков «Уралсиб Кэпитал», потенциальное изменение схемы консолидации создает дополнительные риски и для ФСК, и для Холдинга МРСК, поскольку спрогнозировать коэффициенты обмена на данном этапе сложно. «Наиболее привлекательны сейчас для инвесторов региональные МРСК, такие как МРСК Центра и Приволжья и МРСК Волги, - считают они. - В их случае риски, связанные с реструктуризацией, ниже, а шансы на приватизацию – сравнительно высокие».

Дмитрий Котляров из Газпромбанка не исключает, что котировки акций ФСК будут находиться под давлением на фоне вышедших новостей.

/Компиляция. 6 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159903. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.