ИК Церих | Фундамент

Делаем ставки в ожидании ставки

6 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/

Одним из главных событий этой недели станет заседание ЦБ по вопросу ставки рефинансирования 9 ноября. Ставка рефинансирования, являясь той ставкой, по которой кредитные организации берут кредиты у ЦБ, это элемент денежно-кредитной политики Центрального банка, который гибко изменяется в зависимости от рыночной конъюнктуры Одним из главных событий этой недели станет заседание ЦБ по вопросу ставки рефинансирования 9 ноября. Ставка рефинансирования, являясь той ставкой, по которой кредитные организации берут кредиты у ЦБ, это элемент денежно-кредитной политики Центрального банка, который гибко изменяется в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Делаем ставки в ожидании ставки


В США сейчас ставка рефинансирования составляет 0,25% и остается неизменной с декабря 2008 года, внезапное повышение ставки в США может спровоцировать резкий рост рынка акций на ожиданиях выхода из рецессии, дальнейшее удержание ставки так низко, хоть и будет являться стимулирующем фактором для банков и кредитных организаций, будет также подтверждение слабости экономики и наличия рецессии.

Также важным фактором является кривая доходности бондов казначейства США – если она загибается вверх и доходность облигаций с большим сроком обращения превышает более короткие облигации – это свидетельствует о нормальном функционировании рынка и отсутствии негативных ожиданий относительно рынка акций. В данный момент, если посмотреть, доходности облигаций находятся на низком уровне, практически самом низком за последние несколько лет и кривая их доходностей направлена идеально вверх – оба эти фактора поддерживают веру в стабильность рынка акций и в скором времени, мы возможно увидим приток новых инвесторов из облигаций( в виду их низкой доходности) в акции.

Делаем ставки в ожидании ставки


Замедление инфляции в октябре (0,5% за октябрь на 29 октября) может оказаться причиной понижения ставки. В 2011 году в декабре ЦБ РФ понижал ставку с 8,25% до 8% на ожиданиях, что инфляция не превысит 7% за год. За 2012 год накопленная инфляция составляет 5,8-5,9%, что примерно на 1% больше накопленной инфляции в конце октября 2011 года ( 4,7% в середине октября).

Поскольку инфляция за год выросла, понижение ставки в текущих условиях было бы преждевременным и рост инфляции за год, отклонение от планируемых показателей на 2012 год, а также ожидаемый рост тарифов и традиционное предновогоднее увеличение инфляции в ноябре-декабре могут спровоцировать повышение ставки ЦБ.

Большинство аналитиков российского рынка акций ожидает повышения ставки рефинансирования по указанным причинам, рынок акций торгуется в небольшом плюсе, крупные фонды и инвесторы воздерживаются от крупных покупок в ожидании решения ЦБ. Повышение ставки до 8,5% в текущих рыночных условиях станет сильным сдерживающим фактором развития банковской деятельности. Для котировок российских банков при неустойчивой рыночной ситуации повышение ставки окажет сильное понижательное действие.

Понижение или сохранение ставки на текущем уровне стало бы импульсов для роста котировок российских банков, практически не демонстрировавших ни роста ни падения в последние дни.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159907. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.