Демиденко Дмитрий RussianExpert.ru | Обзор рынка

Черепахи приручили нефтяных медведей?

6 ноября 2012  Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru/
После трехнедельного падения котировок фьючерсов на нефть марки Brent, их неожиданный резкий рост в понедельник с фундаментальной точки зрения объяснить было достаточно сложно. Инвесторы предпочитают занимать выжидательную позицию накануне выбора президента США, инвестиционные менеджеры сокращают длинные позиции на NYMEX на 11%, и даже ураган Сэнди не способен развернуть нисходящий тренд После трехнедельного падения котировок фьючерсов на нефть марки Brent, их неожиданный резкий рост в понедельник с фундаментальной точки зрения объяснить было достаточно сложно. Инвесторы предпочитают занимать выжидательную позицию накануне выбора президента США, инвестиционные менеджеры сокращают длинные позиции на NYMEX на 11%, и даже ураган Сэнди не способен развернуть нисходящий тренд.

Попытки объяснить повышение цен возрастанием напряженности на Ближнем Востоке и нежеланием Ирана предоставлять информацию по ядерным разработкам выглядят малоубедительными в свете того, что эти события уже далеко не новость.

Однако с котировками не поспоришь. Зачастую в них заложены те факторы, которые становятся достоянием общественности несколько позже и дают почву для рассуждений аналитиков о причинах произошедшего. В этом отношении технический анализ более продуктивен. Так согласно исследованиям известного трейдера Виктора Сперандео, неспособность цен удержаться ниже уровня ранее сформированного минимума создает предпосылки для разворота рынка. Особенно актуальным является его утверждение, если котировки находят поддержку, выявленную при помощи паттернов гармоничной торговли.

Черепахи приручили нефтяных медведей?


Коррекционное движение к среднесрочному нисходящему тренду по нефти позволило сформировать модель AB=CD, целью которой являются уровни 161,8% и 224%.

При этом на часовом графике фьючерсов на черное золото возникла ситуация, описанная Виктором Сперандео: котировки обновили минимум прошлой недели, но не смогли там закрепиться.

Черепахи приручили нефтяных медведей?


По мнению автора «Принципов профессиональной спекуляции», длинную позицию следует открывать от уровня максимума ключевого бара, на котором был обновлен ранее образованный минимум. Как видно из графика все события происходили в области поддержки на 161,8%, выявленной при помощи паттерна гармоничной торговли на дневном временном интервале.

Кроме того, приведенный пример показывает, что ситуация описанная Виктором Сперандео может являться частью модели «Голова и плечи». Однако так происходит не всегда, и трейдеру нужно быть готовым к тому, что рынок резко уйдет в противоположную тренду сторону, не дав образоваться правому плечу.

Что касается стоп-приказа, то он устанавливается на уровне текущего дна рынка, в случае возврата к которому вероятнее всего последует продолжение нисходящего тренда. Закрытие позиции производится при появлении признаков разворота тренда, идентифицируемых при помощи графических конфигураций и аналитических линий.

Виктор Сперандео был далеко не единственным трейдером, использующим данную модель. Ларри Вильямс, Линда Рашке и многие другие применяли ее в своей торговле. Отличались, пожалуй, только точки входа и выхода из позиции. В результате обобщения их разработок появилась торговая система Anti-Turtles («против черепах»), к особенностям использования которой мы еще обязательно вернемся. Сейчас же хочется отметить, что в качестве дополнительного фильтра может быть использована дивергенция, формирование которой подтверждает разворот тренда

Черепахи приручили нефтяных медведей?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159914. Об использовании информации.