В течение выходного дня в России на западных площадках ничего экстраординарного не случилось
Сегодня мы ожидаем нейтрального дня с крайне малыми объемами: в преддверии президентских выборов никто особенно рисковать не станет. Добавим, что в течение большей части дня инвесторы будут ожидать макроэкономическую статистику из США. С учетом неплохой статистики до этого и неплохого сезона корпоративной отчетности, когда прибыль более 70% всех отчитавшихся компаний оказалась выше прогнозов, после понимания исходов выборов рынок вполне может подрасти Вот мы и дожили до главного политического события года – президентских выборов в США, исход которых должен определить дальнейший вектор движения и развития рынков по всему миру до конца года уж точно, а, возможно, и чуть позже. Надо отметить, что праздники, которые случились в последние несколько дней на российском рынке, сослужили весьма неплохую службу инвесторам.

В то время, когда на всех мировых рынках вчера царила неопределенность, связанная с непредсказуемостью исходов выборов (при всех прочих равных условиях, говорящих в пользу небольшого перевеса Обамы), российские участники были просто освобождены от торгового процесса в силу наступления государственного праздника. Еще одним важным «организационным» моментом стоит назвать перевод стрелок на час назад не только Европы, но и США поэтому Россия с Белоруссией остались в летнем времени в гордом одиночестве. По этой причине открытие торгов в США теперь будет проходить только в 18.30, поэтому торговаться «вместе» мы будем только 15 минут, что будет сильно обеднять исходные позиции участников рынка.

В течение выходного дня в России на западных площадках ничего экстраординарного не случилось: большинство европейских индексов закрывались легким снижением, а американских – легким ростом. Американские площадки после выхода весьма неплохих данных с рынка труда вообще излучали неприкрытый оптимизм.

Нефтяные рынки показывают достаточно неопределенную картину, поскольку после сильного снижения в конце прошлой недели практически до уровня пробоя нижней границы бокового коридора, ситуация немного изменилась – цены даже немного прибавили. Завершение торгов по фьючерсам на Brent снова прошло выше уровня в $107 за баррель, что снова дало повод считать недавнюю просадку всего лишь ложным пробоем.

Пока результаты выборов неизвестны, уровень волатильности продолжает оставаться крайне высоким. Конечно, до очень сильных гэпов дело не доходит, но нервозность остается. Если судить о результатах выборов исключительно на основании данных букмекерских контор, то вероятность победы действующего американского лидера Обамы все-таки существенно выше, чем Ромни, поэтому наступление второго события будет воспринят на мировых рынках крайне неоднозначно.

Свою лепту в поведение рынка внесут и макроэкономические данные из Европы, США и Китая, а также заседание ЕЦБ, которое пройдет в четверг, 8 ноября.

Технически картина рынка сильно не изменилась: после неоправдавшегося пробоя уровня в 1 420 пунктов по индексу ММВБ и возврата индекса к знакомому уровню в 1 440 пунктов, можно задуматься о росте. В случае ожидаемого исхода выборов индекс может выйти и на 1490-1500 пунктов. В противном случае показатель может уйти ниже уровня в 1410-1420 пунктов.

По итогам торгов пятницы индекс ММВБ вырос на 0,65% до уровня в 1 440,25 пунктов, индекс РТС прибавил 0,02% до уровня в 1 443,83 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 378,48 млрд. руб.

Торги в пятницу не могли порадовать высокой волатильностью в первой половине торгов, поскольку индекс ММВБ оказался зажат в диапазоне 1430-1440 пунктов, а покупатели не предпринимали активных действий перед публикацией важной статистики о состоянии рынка труда в США. Были незначительные продажи, поскольку на американском рынке ситуация обстояла схожим образом – рост в четверг практически не привел к снижению цен на фьючерсов по американским индексам. Данные о рынке труда в итоге оказались очень неплохими и смогли сподвигнуть участников торгов на активные операции. Октябрьский уровень безработицы вполне ожидаемо вырос до 7,9%, но еще лучше прогнозов оказались цифры по приросту числа рабочих мест в частном и несельскохозяйственном секторах экономики. Не очень верится в их реальность, поскольку они могли быть несколько «приукрашены» перед президентскими выборами, но участников торгов все это вполне устроило, и они стали покупать даже выше уровня в 1440 пунктов по ММВБ, что можно оценивать как подготовку к продолжению роста и на предстоящей неделе.

На нефтяных рынках цены на нефть в пятницу снизились на фоне снижения спроса на сырье со стороны нефтеперерабатывающих заводов в США, ряд из которых оставался закрытыми после урагана «Сэнди». По данным ряда американских СМИ, спустя несколько дней после того, как ураган обрушился на восточные штаты США, в стране по-прежнему остаются закрытыми крупные НПЗ компаний Phillips 66 и Hess Corp., каждое из которых перерабатывало в день свыше 300 тыс. баррелей нефти.

В понедельник цены незначительно снижались в ходе торгов на фоне ожидания инвесторами возобновления поставок на восточном побережье США после урагана «Сэнди». По данным Береговой охраны США, 15 танкеров, включая два с нефтью и три - с горючим, должны прибыть на текущей неделе в Нью-Йорк. Компания Phillips 66 вчера сообщила о том, что намерена возобновить переработку сырья на предприятии в Бэйвей (штат Нью-Джерси) мощностью 238 тыс. баррелей в сутки в течение ближайших двух-трех недель. Процесс поставок и переработки нефти постепенно восстанавливается, но пока существенного роста спроса на сырье ждать не стоит, поскольку рынок не очень активен по причине президентских выборов в США.

Цены на нефть по итогам торгов на мировых товарных биржах выросли. Официальные цены ближайших фьючерсов составили: на марку Brent – $107,73 за баррель, на NYMEX на смесь Light Sweet – $85,65 за баррель.

На американском рынке индексы завершили пятницу снижением на фоне неопределенности относительно исхода президентских выборов в стране на следующей неделе. Расти рынку не давала вышедшая статистика по состоянию рынка труда в стране и промышленным заказам. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в октябре увеличилось на 171 тыс., а уровень безработицы вырос до 7,9% с 7,8% в сентябре. Рынок ожидал увеличения числа рабочих мест на 120 тыс., но в целом рост уровня безработицы совпал с прогнозами. Вышедшие данные стали последними перед назначенными на сегодня президентскими выборами в США, в ходе которых американцам предстоит решить, останется ли на посту действующий президент Барак Обама или страна поменяет курс с республиканцем Миттом Ромни.

Обратил рынок внимание на корпоративные новости. Чистая прибыль американского нефтегазового гиганта Chevron в III квартале снизилась на 32% до $5,3 млрд. с $7,8 млрд. в III квартале прошлого года, а за девять месяцев 2012 года показатель сократился в 1,2 раза до $18,93 млрд. Прибыль американской страховой компании American International Group по итогам III квартала составила $1,85 млрд. по сравнению с убытком в $3,99 млрд. за аналогичный период в прошлом году. Прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила $1,13 по сравнению с убытком в $1,99 по итогам III квартала прошлого года. Вряд ли инвесторы будут предпринимать активные действия сегодня, поскольку единственное, что сейчас имеет значение - это предстоящие сегодня выборы.

Фондовые торги в понедельник завершились ростом после существенного снижения в пятницу: индекс Dow Jones вырос на 0,15% до уровня в 13 112,44 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,59% до уровня в 2 999,66 пунктов, индекс S&P просел на 0,22% до уровня в 1 417,26 пунктов.

На азиатских площадках бумаги демонстрировали преимущественно негативную динамику на фоне решения ЦБ Австралии сохранить текущие параметры монетарной политики, а также в ожидании итогов президентских выборов в США. Резервный банк Австралии сегодня сообщил о своем решении сохранить базовую процентную ставку на отметке 3,25%, что совпало с ожиданиями большинства экспертов. Регулятор считает, что в текущих условиях нет необходимости для дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики после понижения ставки на 0,25% в начале октября.

Неоднозначная динамика рыночных индикаторов также связана с ожиданиями президентских выборов в США, поскольку инвесторы просто не очень понимают, как может развиваться ситуация, а индексы это отражают.

Инвесторы достаточно позитивно смотрят на развивающиеся рынки в Юго-Восточной Азии, как на возможность получить более высокую доходность на свои инвестиции, поскольку рост экономики в развитых странах практически прекратился. Тем не менее, темпы притока к концу октября существенно снизились после роста оптимизма, последовавшего за объявлением ФРС США о третьем раунде количественного смягчения. По сравнению с регионом EMEA, который у участников рынка продолжает ассоциироваться с проблемными европейскими экономиками, азиатский регион выгядит более выигрышно.

Индекс Straits Times снизился на 0,29%, Shanghai Composite – на 1,5%, Nikkei 225 – на 0,5%, Hang Seng – на 0,54%. Индекс All Ordinaries показывал рост, австралийский индекс к указанному времени вырос на 0,13%.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги смотрелись относительно неплохо, даже несмотря на то, что декабрьский контракт на нефть марки Brent обновил полуторамесячный минимум ниже уровня в $107 за баррель, что стало некоторым поводом для беспокойства. Хорошо, что инвесторов активно удерживали от снижения бумаги Роснефти – ее котировки выросли на 1,19% и пробили уровень в 250 рублей за акцию. По прошедшему объему торгов Роснефть даже обошла Газпром. Газпром же в пятницу обнародовал отчет по МСФО за I полугодие 2012-го года, который оказался лучше ожиданий участников торгов, благодаря чему котировки газового концерна повысились на 1,26%, но пока говорить о наличии долгосрочного позитива пока рано, поскольку оказавшаяся выше ожиданий чистая прибыль сократилась почти на 30% до уровня в 525,5 млрд. руб., капитальные затраты выросли на 19%. Короче, пока Газпром – далеко не самая привлекательная бумага.

2. В металлургическом секторе бумаги оставались в лидерах роста: НЛМК прибавил 3,63%, ММК – 3,04%, Северсталь – 1,63%, Распадская – 1,91%. Рост бумаг в отрасли был связан с выходом в Китае благоприятной макроэкономической статистики по деловой активности в производственном секторе. Несколько отстают бумаги ГМК (+0,35%), но надежда на рост есть, поскольку именно у этого эмитента есть все причины для хорошего роста по причине как технического отскока вверх от среднесрочного восходящего тренда, так и фундаментального позитива от попыток решить затянувшийся корпоративный конфликт с Русалом.

3. В фармацевтическом секторе наблюдалась весьма агрессивная скупка бумаг, в частности, в бумагах «Аптечной сети «36,6» (+10,49%) и «Верофарма» (+10,95%) на фоне слухов о продаже «Верофарма» корпорации АФК Система, интересы которой представлены и в фармацевтической сфере. Продажа Верофарма будет однозначно позитивна для "Аптечной сети 36,6, поскольку позволит значительно сократить избыточную долговую нагрузку. Для самого Верофарма это тоже будет позитивной новостью, поскольку в настоящее время он весьма значительно недооценен по причине финансовых проблем материнской компании. Что касается АФК «Система», то ее котировки отреагировали снижением на 0,43%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем нейтрального дня с крайне малыми объемами: в преддверии президентских выборов никто особенно рисковать не станет. Добавим, что в течение большей части дня инвесторы будут ожидать макроэкономическую статистику из США. С учетом неплохой статистики до этого и неплохого сезона корпоративной отчетности, когда прибыль более 70% всех отчитавшихся компаний оказалась выше прогнозов, после понимания исходов выборов рынок вполне может подрасти.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня стало известно, что банк ВТБ в рамках программы отчуждения профильных активов планирует в течение года продать 19,9%-й пакет акций ФК «Открытие».

Напомним, что наблюдательный совет ВТБ еще на прошлой неделе утвердил программу отчуждения принадлежащих банку профильных активов в тех секторах, где уже сложился достаточно высокий уровень конкуренции. Планируется, что программа будет реализована до конца 2015-го года. В программу вошел ряд компаний, в которых ВТБ владеет миноритарными пакетами. Наиболее крупный актив из непрофильных для ВТБ – «Открытие», из капитала которого ВТБ собирается выходить в течение года.

Напомним, что «Открытие» еще два месяца назад приобрела 20%-й пакет акций Номос-банка и сообщила о своем намерении в течение двух лет консолидировать 100%-й пакет акций для того, чтобы в течение следующих трех лет стать крупнейшей независимой публичной финансовой группой в России. Доля ВТБ после завершения консолидации Номос-банка может снизиться до 9,5% с нынешних 19,9%, сообщала ФК "Открытие".

Также ВТБ планирует продать свои пакеты в ряде бирж: Московской (6,04%), Московской фондовой (8,03%), и Санкт-Петербургской валютной (12,7%).

Мы считаем, что инициатива ВТБ является следствием желания банка существенно снизить нагрузку на капитал и повысить уровень его достаточности. Это является позитивной новостью для бумаг банка.

Помимо продажи непрофильных активов повысить уровень достаточности капитала ВТБ может и по итогам размещения двух выпусков бессрочных бондов и ожидаемой допэмиссии. Данные меры повысить достаточность капитала первого уровня на 10%, а до целевого уровня в 11% банк, скорее всего, достигнет после размещения дополнительных акций в 2013-м году. Напомним, что сейчас показатель достаточности капитала у ВТБ составляет 9,5%. Доразмещение в конце октября бондов на $1,25 млрд. долларов позволит банку увеличить этот показатель до 10%.

Гораздо сложнее предстоит ВТБ выходить из капитала «Системы-Галс», где банку принадлежит около 52%, поскольку стоимость этой инвестиции для банка сейчас отрицательна. Дело в том, что компания имеет ряд недостроенных объектов. Возможно, что к 2017-му году основной долг будет полностью погашен по мере того, как объекты будут вводиться в действие. ВТБ будет проводить либо SPO компании, либо будет реализовывать свою долю на рынке крупному институциональному инвестору опять же для повышения уровня достаточности капитала.
Цена: 0,0544
Цель: 0,0789
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

В пятницу Газпром обнародовал отчетность по МСФО за I полугодие 2012-го года, согласно которой чистая прибыль снизилась на 34% до уровня в 508,67 млрд. рублей. Выручка Газпрома просела на 5% по сравнению с уровнем прошлого года до уровня в 2,24 трлн. рублей. Эти результаты оказались существенно хуже ожиданий рынка, которые прогнозировали прибыль в размере 603,27 млрд. рублей, а выручку – в размере 2,32 трлн. рублей.

Стоит отметить снижение чистой суммы долга Газпрома на 2% до 1,01 трлн. рублей с 1,034 трлн. рублей на конец 2011-го года по причине погашения долгосрочных и краткосрочных займов и увеличения денежных средств и их эквивалентов.

Операционные расходы Газпрома в I полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличились на 8% до 1,62 трлн. рублей, причем основной вклад в рост операционных расходов внесли расходы на покупные газ и нефть. Они снизились за отчетный период примерно на 9% по причине снижения объемов и цен на газ, приобретаемый у сторонних организаций за пределами России.

Основное влияние на рост операционных расходов оказал рост налогового пресса (на 90,7 млрд. рублей), рост расходов по транзиту газа, нефти и нефтепродуктов" (рост на 26,5 млрд. рублей), а также амортизация (рост почти на 25 млрд. рублей).

Снижались и доходы Газпрома: чистая выручка от продажи газа уменьшилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до уровня в 1,24 трлн. рублей. Снизился и объем чистой выручки от продажи газа в Европу и другие страны на 1% до уровня в 731,31 млрд. рублей, что связано со снижением объемов продаж газа в натуральном выражении на 10%. Если бы не рост средних расчетных цен, выраженных в рублях почти на 13%, то Газпром бы недополучил еще больше доходов от реализации газа в Европу.

Выручка от продажи газа в страны бывшего Советского Союза снизилась на 23% до уровня в 256,7 млрд. рублей из-за снижения объемов продаж газа в натуральном выражении почти на 30%. Снизилась и выручка от продажи газа в России – на 2% до уровня в 389,3 млрд. рублей также по причине снижения объемов продаж газа в натуральном выражении на 6%.

Из непрофильных доходов стоит отметить снижение выручки от продажи электрической и тепловой энергии на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до уровня в 177,14 млрд. рублей, что связано с падением цен на электроэнергию в режиме «на сутки вперед» и снижением объемов реализации электрической и тепловой энергии.

Мы считаем данные отчетности негативными для Газпрома, поскольку все профильные статьи доходов показали снижение, а доходы Газпрома от продажи сырой нефти и газового конденсата выросли (+10%) только благодаря деятельности группы «Газпром нефть», у которой чистая выручка от продажи сырой нефти увеличилась на 9% до уровня в 104,5 млрд. рублей, а выручка от продажи газового конденсата увеличилась на 18% до уровня в 24,79 млрд. рублей благодаря росту средних расчетных цен и реализованных объемов.
Цена: 145,2
Цель: 187,8
Рекомендация: Сокращать

/Компиляция. 6 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159915. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.