Et cetera | Фундамент

Азиатский кредитный бум – почва для нового кризиса

6 ноября 2012  Источник / http://forum.aforex.ru/
Обзор: по данным отчета Capital Economics , кредитный бум на азиатских рынках может спровоцировать очередной «пузырь» в Азии
Текущий азиатский кредитный бум, как полагают эксперты, очень похож на тот, что имел место в Ирландии и балтийских странах до финансового кризиса 2008 года. Ситуация особенно «взрывоопасна» в Гонконге, Вьетнаме и Китае. Например, в Гонконге текущий бум кредитования спровоцировал рост цен на жилье, что опять же очень напоминает ирландский паттерн, имевший место до 2008 года Текущий азиатский кредитный бум, как полагают эксперты, очень похож на тот, что имел место в Ирландии и балтийских странах до финансового кризиса 2008 года. Ситуация особенно «взрывоопасна» в Гонконге, Вьетнаме и Китае. Например, в Гонконге текущий бум кредитования спровоцировал рост цен на жилье, что опять же очень напоминает ирландский паттерн, имевший место до 2008 года. До 2008 года ирландская экономика росла быстрыми темпами благодаря низким корпоративным налогам и низким процентным ставкам от ЕЦБ, в результате чего цены на недвижимость подскочили до самых небес. Далее, как все хорошо помнят, случился масштабный экономический коллапс.

Схожая ситуация наблюдается и во Вьетнаме, и в Китае. В Китае рост кредитования спровоцировал рост промышленного производства. Во Вьетнаме симптомы «пузыря» на рынке недвижимости уже на лицо: растут объемы дефолтов по выданным кредитам, ослабляются темпы ВВП.

По оценке Capital Economics, доля кредитов, выданных частному сектору, в объеме совокупного ВВП в данный момент времени находится на историческом максимуме.

Goldman Sachs: налоги для инвесторов вырастут независимо от результатов выборов

По оценке аналитиков инвестбанка Goldman Sachs, налоги на инвестиционный доход будут подняты независимо от того, кто выиграет президентскую гонку – Барак Обама или Митт Ромни

В конце текущего года произойдет, так называемый «фискальный обрыв», при котором будет иметь место одновременное сокращение государственных расходов и прекращение действие налоговых льгот «эры Буша». По итогам «обрыва» экономика США рискует провалиться в очередную рецессионную «яму». При этом весь достигнутый экономический прогресс (полученный преимущественно за счет раундов «количественного смягчения») будет нивелирован. Запланированные поднятия налогов включают и увеличения налогов на инвестиционный доход.

По ожиданиям рынка, когда выборы состоятся, Конгресс, освободившись от давления политического момента, окажется более дееспособным в плане внесения изменений в законодательство, включая урегулирование вопроса с налогами и госрасходами с целью недопущения наступления очередного кризиса в США.

Если «фискальный обрыв» случится в полном объеме – налоги на инвестиционную выручку и дивиденды поднимутся с 15% до 23.8% и 43.4%, соответственно. Так вот, по оценке аналитиков GS, налоги на инвестиционный доход и дивиденды будут подняты в 2013 году в любом случае – неважно, кто придет к власти – Республиканцы или Демократы. Вопрос только в – уровне поднятия налогов. Практика показывает, что рост налогов на инвестиционный доход всегда приводил к падению фондового рынка. Например, в 1970 году рынок в аналогичной ситуации упал на 9%. В 1987 – на 8%.

PIMCO: победа Ромни поднимет рынки

По оценке Нила Кашкари, главы подразделения глобальных фондовых рынков крупнейшего облигационного фонда PIMCO, фондовый рынок вырастет сразу после президентских выборов в том случае, если победит Митт Ромни. Если Республиканцы помимо всего прочего составят большинство в Конгрессе – рынок вырастет особенно заметно

Кашкари полагает, что если победит Обама, то этот вариант тоже окажется позитивным для фондовых рынков, так как будет означать продолжение монетарных политик в стиле Бена Бернанке – безлимитные выбросы ликвидности в рынок через скупку долговых бумаг у коммерческих банков (QE или «количественное смягчение»), которое провоцировало многократные ралли.

По словам Кашкари, победа Ромни, на его взгляд, является более желанным вариантом для страны. Так как Обама зарекомендовал себя не очень хорошо в плане разрешения противоречий внутри Конгресса между Республиканцами и Демократами, что служило верным тормозом для развития законодательных реформ. Победа Республиканцев – шанс для страны получить новый драйв и долгожданные реформы (в том числе, налоговой системы). Таким образом, в Америке будет иметь место качественное реструктурирование экономики вместо бесконечных поверхностных монетарных «смягчений», которые не несут в себе никакой фундаментальной силы и срабатывают исключительно на отсрочку наступления очередного кризиса.

По оценке другой компании – Chase Investment Counsel , победа Ромни могла бы означать верное краткосрочное ралли на фондовом рынке, так как Республиканцы, в целом, выступают за улучшение инвестиционного климата. Если победит Обама – рынки могут начать падать, однако, CIC не уточняет, как долго может длиться падение.

/Компиляция. 6 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159939. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте