FxPRO | Обзор рынка

Победа Обамы может навредить доллару

6 ноября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
Обзор: страдания евро на этой неделе не оставили фунт безучастным, а фундаментальные и технические факторы оказались не столь благожелательными для валюты
Трейдерам необходимо имеет легкую руку сегодня. Если PMI по сфере услуг Европы выйдут слабыми, мы можем увидеть снижение евро. Однако, мы сможем иметь дело с коротким покрытием, если Обама одержит победу. Вероятно, это событие надавит на доллар против широкого спектра активов Данные/Риски событий

• USD: Последние опросы предполагают, что Обама будет переизбран сегодня. Результаты ожидаются поздно ночью во вторник по московскому времени.

• EUR: В роли сегодняшних новостей-тяжеловесов выступают PMI сферы услуг по Европе. Слабые результаты в сравнении с ожиданиями еще больше усилят контраст с улучшающимися данными в Америке, в итоге нависая над евро.

• GBP: В 13:30 выйдут данные по промышленному производству, а за ними, в 19 последует оценка ВВП от NIESR. Недавние новости по росту были умеренно-оптимистичными. Если сегодняшние новости сумеют превзойти ожидания, то GBP сможет и далее опережать евро.
Идея дня

Трейдерам необходимо имеет легкую руку сегодня. Если PMI по сфере услуг Европы выйдут слабыми, мы можем увидеть снижение евро. Однако, мы сможем иметь дело с коротким покрытием, если Обама одержит победу. Вероятно, это событие надавит на доллар против широкого спектра активов.

• USD: Доллар еще сумел пройти вперед вчера к большинству конкурентов, во многом за счет страхов вокруг евро. Долларовым быкам необходимо быть осторожными – перед выборами может быть некоторая фиксация прибыли.

• EUR: Возобновившиеся опасения за Испанию и Грецию навредили в понедельник единой валюте, но последующее движение вслед за пробитием 1,28, в целом не последовало. Предупреждения от МВФ для Франции и Дании также легли грузом на евро.

•JPY: Иена частично восстановила вчерашние потери, хотя это выглядит временным. Слабость иены может развиться далее в ближайшее время: экономика нуждается в слабой валюте.

•AUD: Рост доллара не смог навредить осси в понедельник, что лишний раз подтвердило спрос на австралийскую валюту. Утром решение РБА сохранить ставку обеспечило валюте новый импульс к росту. Осси остается одной из наиболее популярных валют в настоящий момент.

Победа Обамы может навредить доллару


Стерлинг и Испания

Страдания евро на этой неделе не оставили фунт безучастным, а фундаментальные и технические факторы оказались не столь благожелательными для валюты. Банк Англии готовится к заседанию (результаты будут опубликованы в четверг), и может оказаться разорванным между недавними событиями. Да, ВВП восстановился, но если убрать эффект от роста после дополнительного выходного и эффект от Олимпиады, то получится, что экономика минимально выросла, что с легкостью может быть пересмотрено в ближайшие месяцы. Одна из причин оставаться на страже – это слабость, которая видна во многих опросах, в частности в PMI сферы услуг, опубликованном вчера. Он показал второй подряд месяц спада и сейчас минимально превышает ключевой уровень 50. В то же время, имеются сильные сигналы, что инфляция будет ускоряться к концу года по мере распространения эффекта от роста цен на продукты питания и энергоносители.

В то же время, некоторые члены КМП озвучивают мнение, что эффективность количественного смягчения пошла на спад. Это не должно быть удивительным – и мы об этом говорили ранее, как в отношении воздействия на рынки кредитования, так и на валюты (см. Валюты и QE). Возможно, они не станут напрямую обсуждать валютные курсы, но они должны быть обеспокоены тем, что с момента последнего расширения QE в июле, стерлинг вырос на 1% к широкой торгово-взвешенной корзине.

Учитывая восстановление настроений в еврозоне в последние два месяца (сужение спредов по периферийным облигациям), стерлинг должен был несколько ослабеть, опираясь на сильную обратную корреляцию между периферийными спредами и EURGBP во втором полугодии. Именно поэтому ситуация в Испании остается исключительно важной для стерлинга в конце года. Если Испания продолжит удерживаться в стороне (от запроса о помощи) и после встречи министров финансов на будущей неделе, тогда фунт может получить поддержку в конце года, так как премии за риск (по крайней мере к еврозоне) вновь растут.

Выздоровление осси

Решение РБА этим утром заморозить ставки поддержало осси, который подскочил выше 1.04 после заявления. В краткосрочной перспективе есть масса причин любить осси. Основная ставка на уровне 3.25% по-прежнему существенно выше в сравнении с другими ведущими экономиками. Инфляция находится в середине диапазона РБА в 2-3%, экономика все еще фиксирует впечатляющий рост, номинальный рост ВВП Австралии составляет около 5%, что снова существенно выше, чем в других развитых экономиках. Дополнительный импульс росту осси придали улучшения в перспективах восстановления США и Китая. Позже на этой неделе Китай опубликует свежие экономические данные, включая промышленное производство, экспорт и данные по денежной массе, ожидания показывают укрепление экономического фона.

Хотя РБА по-прежнему весьма обеспокоен силой валюты, в данный момент покупатели «в обойме». Будет неудивительно, если осси вскоре вновь попытается преодолеть верхний уровень диапазона 1.02-1.06.

Ухудшения в Европе

Плохие новости для Европы продолжили выходить сегодня днем. В Германии и Франции PMI для сферы услуг в октябре показал еще большее снижение. Вдобавок, композитный PMI для Франции остается невероятно слабым, упав до 45,7. Это очень низко на самом деле. Единая валюта все еще хорошо продается, сейчас торгуясь по 1,2775. Виляния Рахоя от запроса о помощи Испании создают проблемы единой валюте, равно как и перспективы мятежа некоторых членов коалиции в греческом парламенте, решающем завтра вопросы последних мер экономии и пакета помощи. Медведи по евро должны быть более агрессивными, если бы не перспективы, что победа Обамы может привести к фиксированию прибыли после роста доллара.

Непонятный день для евро

Многим евро трейдерам было о чем подумать сегодня утром. Те, кто ставит на падение, обратили внимание на разочаровывающие PMI по услугам из Франции и Германии, равно как и падение немецких промышленных заказов на 3.3%. К тому же, слова Рахоя дали понять, что запрос о помощи маловероятен, и растут опасения в том, что греческий пакет жесткой экономии не сможет легко пройти через парламент завтра. К положительной динамике можно отнести то, что французское правительство рассматривает сокращение социальных выплат для компаний и существенное увеличение НДС после сокрушительного доклада МВФ о реформах во Франции.

Евро остается на уровне 1.28, трейдеры не хотят снижения перед выборами в США. По-прежнему прогнозы говорят о том, что победа Обамы будет негативной для доллара, хотя до сих пор трейдеры не спешили фактически закладывать это в цену. Возможно, они надеются, что улучшение экономических перспектив в США смягчит дебаты о решении проблемы фискальной пропасти.

/Компиляция. 6 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159941. Об использовании информации.