РБК | Валюта | EUR|USD

Евро и фунт отскочили на слабой статистике

6 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Решение по греческому траншу откладывается

К полудню вторника, 6 ноября, европейские валюты наши в себе силы для роста, после того как в первой половине дня наблюдались их продажи. К 14:00 мск курс евро составил 1,279 долл., фунта - 1,598 долл К полудню вторника, 6 ноября, европейские валюты наши в себе силы для роста, после того как в первой половине дня наблюдались их продажи. К 14:00 мск курс евро составил 1,279 долл., фунта - 1,598 долл. Участники торгов радуются вышедшим данным о Великобритании: они оказались слабыми, но, как часто бывает в последнее время, ожидания рынка были намного хуже. В результате валюты региона получили возможность скорректироваться вверх в стабильном нисходящем тренде.

Великобритания снизила промпроизводство

Объем промышленного производства в Великобритании в сентябре 2012г. сократился на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовало Национальное статистическое бюро страны.

По сравнению с сентябрем 2011г. объем промышленного производства в сентябре 2012г. сократился на 2,6%. По уточненным данным, в августе объем промпроизводства в стране в месячном исчислении сократился на 0,5%, как и сообщалось ранее, а в годовом - на 1% (ранее сообщалось о снижении на 1,2%).

Эти данные говорят о том, что дела в Великобритании идут все хуже. Впрочем, это может стать хорошим стимулом для центробанка страны начать агрессивную атаку на долговые рынки с целью снизить ставки кредитования.

Промцены в еврозоне растут

Промышленные цены в зоне евро в сентябре 2012г. выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные обнародовало европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики также прогнозировали повышение этого показателя на 0,2%.

В целом инфляция в странах обращения европейской валюты постепенно ускоряется. Если же посмотреть еще и на данные о промпроизводстве в Великобритании, становится очевидно, что дела у реального сектора экономики региона идут из рук вон плохо. Все это подтачивает фундамент евро, и в дальнейшем при выходе статистики в таком же ключе курс единой валюты будет только снижаться. Вместе с тем слабый евро рано или поздно начнет стимулировать экспорт, а это в свою очередь приведет к улучшению статистики.

Евро отошел от 1,3 долл. на фоне греческих проблем

Во вторник, 6 ноября, евро стабилен, но не пытается восстанавливать позиции. К 08:30 мск его курс установился на отметке 1,279 долл. Игроки не берут валюту, ожидая решения по Греции. Отметим, что речь идет о кредитном транше объемом свыше 30 млрд евро в рамках второй программы финансовой помощи общим объемом 130 млрд евро.

Афинам необходимы дополнительные средства, учитывая тот факт, что Греции потребуется больше времени для достижения целевых показателей дефицита бюджета. Так, ранее обсуждалось, что целевой показатель - 4,5% должен быть достигнут греческими властями самое позднее в 2014г., однако теперь речь идет о переносе сроков на два года, другими словами, о том, что достижение заветного показателя может быть достигнуто лишь к 2016г.

На этом фоне в зоне евро началось обсуждение вопроса о выделении стране дополнительных средств, так как оговоренных 130 млрд евро будет недостаточно. В конце октября немецкие СМИ сообщали, что Греция получит дополнительную финансовую помощь от партнеров по еврозоне в объеме 16-20 млрд евро.

Решение по греческому траншу откладывается

Между тем решение о выделении Греции очередного кредитного транша вновь откладывается и, скорее всего, не будет принято 12 ноября 2012г., как сообщалось ранее. Соответствующую точку зрения высказал один из представителей Евросоюза, присутствовавший на встрече министров финансов стран "большой двадцатки" в Мексике, передает Reuters.

По его словам, у Афин есть время для согласования необходимых реформ и выполнения взятых на себя обязательств до конца ноября или даже начала декабря. По оценкам чиновника, до этого момента Греция сможет обойтись без финансирования со стороны партнеров по еврозоне. Все же он отметил, что решение "греческого вопроса" может быть принято в ноябре, хотя и не обязательно 12 числа, когда должна состояться встреча Еврогруппы.

Отсутствие волевого решения по Греции не делает евро перспективнее в глазах участников торгов. В целом рынок уже смирился с любым исходом ситуации с Грецией - страна свою функцию уже выполнила: вирус неплатежеспособности заразил Испанию и пытается поразить Италию, а и так не высокий экономический рост в Европе замедлился. Греческий вопрос уже давно перешел из разряда финансово-экономического в политический. Точнее, его можно сформулировать так: как канцлер Германии сможет объяснить своим избирателям, на что были потрачены десятки миллиардов долларов, направленных грекам, если те покинули зону евро?

Deutsche Bank: Для восстановления роста Греции нужна девальвация

Греция неплатежеспособна, для восстановления роста ей нужна девальвация валюты, а это невозможно в рамках еврозоны. И теперь Германии нужно дать ей еще денег, чтобы предотвратить коллапс правительства и банковского сектора. Вопрос в том, как это обосновать политически, отметил главный экономист Deutsche Bank Томас Майер.

"Я думаю, что в итоге будет всего понемножку: немного новых денег, немного теневой реструктуризации части долговых обязательств путем продления сроков погашения и снижения ставок. В целом я считаю, что европейский валютный союз может функционировать, если будут устранены базовые ошибки его архитектуры", - сообщил Bloomberg Т.Майер.

/Компиляция. 6 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159952. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.