Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Погода на рынке | Фундамент

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!

6 ноября 2012  Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/
Все еще радуетесь данным по американскому рынку труда? Тогда этот обзор для вас. Да, количественная посткризисная оценка занятости может показаться вполне сносной, но, заглядывая в глубины отчетов американского Бюро Статистики Труда (BLS), становится очевидно, что с качественной стороной вопроса дела обстоят куда хуже. Пойдем по порядку Все еще радуетесь данным по американскому рынку труда? Тогда этот обзор для вас. Да, количественная посткризисная оценка занятости может показаться вполне сносной, но, заглядывая в глубины отчетов американского Бюро Статистики Труда (BLS), становится очевидно, что с качественной стороной вопроса дела обстоят куда хуже. Пойдем по порядку.

Возрастная структура рабочей силы: “бэби-бумеры” не уходят на пенсию

При рассмотрении структуры американского рынка труда с точки зрения его возрастной структуры выявляется одна очень интересная тенденция, зародившаяся более 10 лет назад, и принявшая новые масштабы после кризиса 2008 г.
Это тенденция проявляется в виде сокращения количества занятых в возрасте от 24-54 лет, т.е. наиболее молодого, активного и работоспособного слоя населения, и рост числа занятых в возрасте 55 лет и выше (поколение “бэби-бумеров” 1950-х). Что вы можете сказать по поводу этих графиков?

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


Доля занятых в возрасте 25-54 лет сократилась с 74% до 66% с 1997 г. по 2012 г., при этом доля старшей возрастной группы от 55 лет и выше выросла с 12% до 21,6% (почти в два раза) за аналогичный период времени

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


На графике, представленном ниже, показана кумулятивная динамика прироста количества занятых в возрасте 20-24 лет (синяя) и 55-69 лет (серая). То, что ниже оси абсцисс, представляет собой кумулятивные потери рабочих мест – это возрастные группы 16-19 лет (розовая) и 25-54 лет (салатовая). Точка отсчета – июль 2009 г. - официальное окончание рецессии в американской экономике

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


Взгляните на эту тенденцию. Если это не полный провал политики по реанимированию рынка труда, то что это? Суммарно, группа 25-54 летних занятых с 30 июля 2009 г. по текущий момент сократилась на 842 тыс. человек. При этом число занятых в возрасте от 55 лет и выше выросло с тех времен на 3 млн. 837 тыс. человек. Вот такое восстановление занятости. Давайте еще раз взглянем на это:

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


Согласно последнему отчету BLS, в октябре в США было создано 413 тыс. рабочих мест (против 873 тыс. месяцем ранее). Неплохо, если не вглядываться в возрастную структуру, ведь основной прирост занятости пришелся на пожилых людей. Другими словами, старшее поколение не хочет выходить на пенсию, и постоянно пополняет состав рабочей силы (отчасти благодаря политике нулевых процентных ставок ФРС, которые уничтожают накопления и депозитные счета в условиях растущей инфляции), и не дает молодому поколению делать первые шаги на рабочем поприще

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


Доля “бэби-бумеров” в общем октябрьском приросте составила 68%, 25-54 летних – 10%, 20-24 летних – 12%, 16-19 летних – 11%.

Число занятых неполный рабочий на исторических максимумах

В том, что работодатели оформляют представителей старшей возрастной группы на неполный рабочий день, нет ничего удивительного. Смотрим на следующий график и убеждаемся в правдивости данного утверждения.

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


С января 2008 г. количество занятых полный рабочий день сократилось на 6,1 млн. чел. (-5,1%) до 115,5 млн. чел., занятых неполный рабочий день выросло на 2,8 млн. чел. (+12,6%) до 27,7 млн. чел.
Уровень занятых неполный рабочий день держится вблизи абсолютных исторических максимумов. Давайте посмотрим на историческую динамику.

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


Минимальный прирост оплаты труда за историю наблюдений

Что там с уровнем оплаты труда? Согласно последним данным, в октябре 2012 г. прирост среднего уровня часовой оплаты труда в США в годовом пересчете оказался минимальным за всю историю наблюдений.

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


Сопоставим графики динамики среднего уровня оплаты труда и занятости в несельскохозяйственном секторе.

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


Что имеем? С 2007 г. началось падение уровня занятости и сокращение темпов роста размера оплаты труда. Со второй половины 2009 г. началось восстановление рынка труда, но темпы роста уровня оплаты труда продолжили сокращаться… приплюсуем инфляцию и получим отрицательный прирост.

Темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе стагнируют

Построим график динамики изменения числа занятых в несельскохозяйственном и секторе США, наложив для большей наглядности динамику занятости в частном секторе.

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


Вопрос: на какой стадии мы находимся сегодня? Но не стоит сгущать краски. За ростом всегда следует падение, за падением снова начинается рост…

Максимальное по длительности время нахождения в статусе безработного

Средняя продолжительность нахождения американца в статусе безработного достигла своего исторического максимума в конце прошлого года. Согласно последним данным, в октябре 2012 г. этот уровень достиг 40,2 недель, что является максимумом года текущего.

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


Перевод безработных в состав экономически неактивного населения

Разделив количество безработных на общее число экономически активного населения, получаем уровень безработицы. К сожалению, именно этим понятием обычно оперируют политики и финансовые СМИ, описывая общее состояние рынка труда. Почему “к сожалению”? Потому что данные этого показателя статистические агентства могут искажать через изменение параметров определения состава безработных. Для этого из состава безработных люди переводятся в состав экономически неактивного населения.
*Напомню, что с января 2008 г. число экономически неактивного населения увеличилось на 9,1 млн. чел.
На представленном ниже графике четко прослеживается начавшееся с 2008 г. “искажение” данных по рынку труда США

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


Коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения

Путем деления экономически активного населения на все гражданское население США, выводится коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения или доля экономически активного населения. В октябре 2012 г. значение индекса составило 63,8%, что сопоставимо с уровнем 30-летней давности.

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


Дело в том, что с начала 2000-х темпы прироста экономически неактивного населения превышают темпы прироста экономически активного.

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!


Среднее значение уровня экономической активности гражданского населения США с 1982 г. приблизительно равно 66%. С учетом того, что среднемесячный прирост гражданского населения составляет примерно 213 тыс. чел., каждый последующий месяц для поддержания уровня занятости хотя бы на прежнем уровне (т.е. с учетом растущего населения и миграции) необходим прирост занятых как минимум на 140,5 тыс. чел. Среднемесячное увеличение числа рабочих мест в американской экономике с начала 2010 г. составляет 158 тыс.
О каком уверенном восстановлении рынка труда США идет речь? С количественной точки зрения, незначительное улучшение, если не стагнация, все же присутствует. С качественной точки зрения, вся послекризисная обстановка на рынке труда США характеризуется значительным падением занятости среди наиболее экономически активного населения в возрасте от 24 до 54 лет, ростом занятости среди людей старше 55 лет, ростом занятых неполный рабочий день, резким падением темпов роста оплаты труда, максимальным за всю историю периодом нахождения в статусе безработного

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159955. Об использовании информации.