Главное | Уоллстрит

Развязка не за горами,"финансовый обрыв" маячит на горизонте


Ряд крупнейших американских управляющих активами и пенсионных фондов выпустили срочное предупреждение по поводу надвигающегося бюджетного кризиса США. Рынки опасаются: политическое противостояние республиканцев и демократов разгорится с новой силой, если победа достанется Обаме с небольшим отрывом от соперника Ромни. А впереди "финансовый обрыв" - программа автоматического сокращения расходов на $600 млрд., которая вступит в силу 1 января, если в закон не внести соответствующие изменения. Столь жесткая экономия бюджетных средств может столкнуть экономику в рецессию, предупреждают Бюджетное управление Конгресса и Федрезерв. Инвесторы призывают: конгрессмены должны договориться как можно скорее, а не терять время на "пост-выборные" разбирательства "Америка на пороге кризиса, что практически не обсуждается в ходе избирательной кампании", сказал, заявила группа инвесторов во главе с крупнейшим инвестфондом BlackRock. К ним присоединились и пенсионные фонды от штатов Флорида, Юта, Техас и Иллинойс. "Проходит день за днем, а вопрос с фискальной пропастью до сих пор не решен, и это подрывает доверие", сказал Ларри Финк, глава BlackRock (размер активов под управлением - $ 3,6 трлн.). По его словам, американские компании удерживают $ 1.7 трлн. наличными - "огромный пласт денег, который вернется в экономику", если доверие восстановится, если будет найдено решение, "разумное и заслуживающее доверия". Открытое письмо BlackRock накануне опубликовали большинство ведущих американских деловых СМИ.

Опросы общественного мнения в ключевых колеблющихся штатах показали небольшое преимущество Обамы перед соперником - республиканцем Ромни в преддверии сегодняшнего голосованию. Грядущие выборы и неопределенные перспективы переговоров по поводоу надвигающегося кризиса бюджет перекрывает активность рынков и последние оптимистичные экономические данные из США.

S & P 500 потерял около 4 % от своего сентябрьского максимума. Доходность по американским гособлигациям упала, так как трейдеры ожидают, что победа Обамы и дальнейший "тупик" Вашингтона снизят шансы на быстрое принятие соглашение по налогам и расходам. Возможно и то, что Конгресс просто сдвинет январский дедлайн на более поздний срок в 2013 году.

"Это будет торговля на финансовом обрыве", сказал Джон Брэди, управляющий директор департамента глобальных фьючерсов в RJ O'Brien & Associates. "Если опросы подтвердятся, и президент Обама победит, рынки станут беспокоиться о том, сможет ли он и Конгресс этого обрыва избежать ".

В последние дни американские компании бросились продавать корпоративные облигации и фиксируют прибыли на случай внезапной смены настроений после выборов. Объем сделок за прошлую неделю составил $24 млрд "Люди думают, что победа Ромни с большей вероятностью приведет к волатильности и росту доходности облигаций", комментирует Ашиш Шах, глава глобальных кредитных инвестиций в Alliance Bernstein.

BlackRock заявила, что "финансовый обрыв" вызывал наибольшие опасения опрошенных в октябре инвесторов, которые коллективно управляют активами почти на $5 трлн.

Группа использовала подобную тактику и раньше, в июле 2011 опубликовав "открытое письмо к избранным лидерам Америки. В нем BlackRock призывала Вашингтон предотвратить кризис за счет повышения потолка госдолга.

Некоторые крупные государственные пенсионные фонды отказались подписать письмо, выразив удивление сроками его публикации - за день до выборов.

Ранее в октябре руководители 15 крупных финансовых учреждений, включая Goldman Sachs, Citigroup, State Street и MetLife подписали аналогичное письмо с предупреждением, что "последствия бездействия. . . будут очень тяжелыми. "

Между тем инвесторы пытаются диверсифицировать свои портфели, вкладывая в различные классы активов в условиях неопределенности. "Политика Ромни окажет "бычье" влияние на доллар США, в то время как переизбрание Обамы означает статус-кво: "голубиная" денежно-кредитная и "ястребиная"налогово-бюджетная политика, и - "медвежье" влияние на доллар, поясняет Джеймс Квок, глава валютного управления европейской управляющей компании Amundi.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159989. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.