МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Если мы узнаем результаты завтра, внимание рынка немедленно переключится на то, как мы будем разрешать проблему фискального обрыва

7 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Рынок знает, что вне зависимости от того, кто выиграет эти выборы, фискальный обрыв остаётся в повестке дня

Во вторник, 6 ноября, ведущие фондовые индексы США выросли на 0.4% -1%, несмотря на сохраняющуюся неопределённость вокруг президентских выборов Во вторник, 6 ноября, ведущие фондовые индексы США выросли на 0.4% -1%, несмотря на сохраняющуюся неопределённость вокруг президентских выборов.

«Мы наблюдаем ралли в отсутствие новостей, - отметил Мэтт Чеслок, трейдер Virtu Financial. - Эти выборы состоятся слишком скоро, и поэтому инвесторы избегают закладываться на риск, и объёмы указывают, что никто в реальности не знает, что именно происходит... Но мы можем увидеть ралли продолжительностью по крайней мере в одну неделю в зависимости от того, какой результат мы получим».

Некоторую поддержку рынку оказали ожидания того, что победитель президентской гонки станет известен уже во вторник вечером или в среду утром, несмотря на сохраняющиеся страхи того, что процесс выявления победителя затянется на несколько недель.

«Всё ещё существует вероятность того, что будет разыгран сценарий 2000 года, и мы не узнаем результатов выборов в течение месяца», - заявил Джо Гордон, управляющий партнёр Gordon Asset Management.

Напомним, в 2000 году республиканец Джордж Буш младший боролся за пост президента с демократом Альбертом Гором, победив в президентской гонке после пересчёта голосов благодаря выигранным судебным искам о пересмотре результатов голосования в некоторых штатах.

По данным последних опросов населения, проведённых незадолго до начала голосования, президент США Барак Обама имел небольшое преимущество в сравнении со своим конкурентом, республиканцем Миттом Ромни. Тот факт, что соперники обладают почти равными шансами на победу, определил предпочтения инвесторов во вторник.

Участники рынка, надеющиеся на победу Обамы, приобретали акции страховых компаний в расчете на продолжение реформы системы здравоохранения, продвигаемой президентом-демократом. Эта реформа предусматривает наличие медстраховки у большинства американских граждан и вводит систему федерального субсидирования для тех, кто не может себе этого позволить самостоятельно. Вместе с тем, инвесторы, настроенные на появление нового президента-республиканца, покупали акции угледобывающих, нефтяных и крупных промышленных компанией, сотрудничающих с военно-оборонными ведомствами.

«Люди ставили на результат, это были просто спекуляции без объёмов», - отметил Джо Гордон из Gordon Asset Management.

Итоги президентских и парламентских выборов могут сыграть ключевую роль в процессе принятия решений, призванных избежать автоматического повышения налогов и сокращения госрасходов на общую сумму 600 млрд долл в начале 2013 года. Если властям США не удастся договориться о постепенном сокращении дефицита госбюджета, наступит так называемый фискальный обрыв, который может привести к повторной рецессии в американской экономике.

«Рынок знает, что вне зависимости от того, кто выиграет эти выборы, фискальный обрыв остаётся в повестке дня», - заявил Джо Гордон.

«Если мы узнаем результаты завтра, внимание рынка немедленно переключится на то, как мы будем разрешать проблему фискального обрыва, - полагает Арт Хоган, аналитик Lazard Capital Markets. – Но мы должны быть осторожными в течение следующих двух недель: если мы не получим однозначного ответа, это может затянуться на долгое время, и последняя вещь, которая нужна этому рынку сейчас, это отсутствие решения по фискальному обрыву».

Минфин США во вторник провёл аукцион по размещению 3-летних казначейских нот на сумму 32 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 0.392%, достигнув максимального уровня с апреля текущего года в сравнении с 0.346% в октябре. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 3.41 против 3.73 в среднем за четыре предыдущих аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 25.1% выпуска в сравнении с 31.3% в среднем за четыре предыдущих аукциона.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13245.52, прибавив 1.02%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.79% (до 1428.35) и 0.41% (до 3011.93) соответственно.

С января 2009 года, когда Барак Обама приступил к исполнению обязанностей президента США, индекс DJIA вырос почти на 60%, S&P 500 – почти на 70%, Nasdaq Composite – более чем на 95%.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq во вторник составил 5.9 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.5 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 01:00 мск достигла отметки 1.2816 против 1.2788 вечером в понедельник.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 28 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции производителя компьютеров и оргтехники Hewlett-Packard (+2.8%), промышленного конгломерата United Technologies (+2.7%), авиастроительного концерна Boeing (+2.3%) и страховой компании UnitedHealth Group (+2%).

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подорожали на 1.4% и 1.95% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 1.2%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. прибавили по 1.1% на фоне повышения стоимости декабрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 3.06 долл (+3.6%) до 88.71 долл за барр.

Акции интернет-компании AOL и сетевого провайдера Computer Sciences Corp., поддерживающего в том числе работоспособность компьютерных сетей NASA и ВМФ США, подорожали на 22% и 17% соответственно после выхода позитивной квартальной отчётности.

Акции одной из крупнейших в США компаний в области оказания фармацевтических услуг и ритейлера фармацевтических товаров Express Scripts упали на 12.3% после выхода слабых данных по доходам за III квартал.

«Хрупкий деловой климат и неутешительные перспективы по безработице могут привести к потерям клиентов, сокращению использования лекарств, подавленному потребительскому спросу и ожиданиям», - говорится в заявлении компании.

Акции оператора веб-сайта Zillow, предоставляющего доступ к базе данных по рынку недвижимости, подешевели на 18.1% после выхода квартальной отчётности, оказавшейся хуже прогнозов аналитиков, а также сообщения Zillow о потере одного из крупнейших рекламодателей.

Акции оператора биржи NYSE Euronext снизились на 5.2% после его сообщения о сокращении квартального дохода на 23% на фоне ослабления торговой активности инвесторов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Тем не менее, прибыль NYSE Euronext в расчёте на 1 акцию оказалась лучше ожиданий.

Из 80% компаний индекса S&P 500, уже представивших квартальную отчётность, прибыль более 61% компаний превысила прогнозы аналитиков, что соответствует средним показателям, зафиксированным с 1994 года, но ниже среднего значения в 67% за предыдущие четыре квартала.

В среду, 7 ноября, в 16:00 мск Ассоциация ипотечных банков представит еженедельный отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США. На предыдущей неделе индекс снизился на 4.8%.

В 19:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на прошлой неделе, окончившейся 2 ноября, коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 2.0 млн барр., запасы бензина сократились на 1.5 млн барр., запасы дистиллятов снизились на 1.5 млн барр.

По данным института API, опубликованным во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 0.027 млн барр., запасы бензина выросли на 1.38 млн барр., запасы дистиллятов увеличились на 0.173 млн барр.

В 22:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 10-летних долговых обязательств на сумму 24 млрд долл.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160005. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.