Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

На выборах в США побеждает Барак Обама, это ставит под вопрос так называемое президентское ралли на рынке акций

7 ноября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
На выборах в США побеждает Барак Обама, это ставит под вопрос так называемое президентское ралли на рынке акций. Но сильно подорожавшая нефть все-таки должна обеспечить Московской бирже открытие в зеленой зоне На выборах в США побеждает Барак Обама, это ставит под вопрос так называемое президентское ралли на рынке акций. Но сильно подорожавшая нефть все-таки должна обеспечить Московской бирже открытие в зеленой зоне

Факторы роста

1. Нефть марки Brent вчера подорожала на 3,1%. Торги закрылись на отметке $111,07 за баррель.

2. Выборы в США состоялись, и кто бы в них ни победил – исчезают риски, связанные с неопределенностью будущего курса ведущей державы мира

3. Ключевые азиатские индексы к 9:10 по Москве вышли в зеленую зону, хотя до этого снижались. Гонконгский Hang Seng растет на 0,2%, токийский Nikkei 225 – на 0,1%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite теряет порядка 0,3%

4. Американские индексы вчера подросли на 0,4-1%. Индекс Dow Jones повысился на 1%, NASDAQ – на 0,4%, а индекс S&P 500 – на 0,8%.

5. Фьючерсы на российские индексы на вечерней сессии выросли на 0,4-0,9%. Декабрьский контракт на индекс РТС прибавил 0,9%, фьючерс на ММВБ подорожал на 0,4%.

6. Мариано Рахой: экономический рост в Испании начнется в 2014 году. Такой прогноз премьер-министр страны дал вчера в интервью местному телеканалу. При этом уже в 2013 году должны произойти некоторые улучшения в экономике, а нынешний год останется в памяти испанцев как наиболее сложный. Мариано Рахой надеется, что ему больше не придется повышать налоги, а в 2014-м подоходный налог может быть снижен. При этом решение о том, обратится ли страна за финансовой помощью к кредиторам, по словам премьер-министра, пока не принято.

7. Профильный комитет греческого парламента одобрил меры по сокращению расходов. Само голосование по законопроекту, который необходим для получения кредитов от ЕС и МВФ на 31,5 млрд евро, может состояться в парламенте уже сегодня. Оно будет проходить на фоне всеобщей забастовки, продолжающейся в стране второй день подряд. Законопроект предполагает сокращение зарплат и пенсий, упразднение социальных льгот, но именно от его судьбы зависит, сохранит ли Греция платежеспособность и останется ли участницей еврозоны.

8. Национальный расчетный депозитарий (НРД) получил статус Центрального депозитария. Это облегчит иностранцам операции с российскими облигациями и повысит надежность учета прав собственности на акции. В результате, например, доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ может вырасти с нынешних 5-10% до 30-40%, считают эксперты. Общий объем дополнительного притока средств на долговой рынок может составить $40 млрд. Приток уже наблюдался в последние месяцы в преддверии присвоения НРД статуса Центрального депозитария. Теперь он может ускориться.

9. «Роснефть» и «Лукойл» договариваются с польской PKN Orlen о поставках 10 млн тонн нефти в год. Если сделка состоится, российские нефтяники заключат крупнейший прямой контракт с конечным потребителем, что позволит им увеличить маржу при продаже черного золота, от которой обычно откусывают посредники – нефтетрейдеры. Обсуждаемый объем поставок является достаточно крупным: в прошлом году экспорт российской нефти в Польшу по тому же трубопроводу «Дружба» составил 21 млн тонн.

10. «Интер РАО» теперь сможет свободно торговать на оптовом рынке электроэнергии. ФАС отменила ограничения, которые были установлены для компании ранее с целью защитить конкуренцию на рынке. Они заключались в том, что компания не могла полноценно участвовать в формировании рыночной цены электроэнергии в ряде регионов. Из-за этого она могла ежегодно недополучать порядка 1 млрд рублей, говорит источник «Ведомостей».

11. МТС вновь стала лидером по подключениям, обойдя конкурентов в третьем квартале. Абонентская база оператора за этот период выросла на 1,14 млн сим-карт, что составляет 37% всех чистых подключений в России. За МТС в этом списке следует «Мегафон», а «Вымпелком» и вовсе оказался четвертым, уступив менее крупному оператору Tele2: они продали и раздали 774 000, 442 000 и 709 000 сим-карт соответственно. Опережающий прирост клиентской базы сопровождается у МТС улучшением финансовых показателей, на котором сосредоточилось руководство.

12. «Новатэк» купит 49% «Нортгаза» - один из последних привлекательных активов на рынке. «Новатэк» планирует активно развивать эту компанию, наращивая ее добычу ускоренными темпами. У «Газпрома», согласно акционерному соглашению с нынешнем владельцем пакета Фархадом Ахмедовым, есть право преимущественного выкупа акций. Но пользоваться им концерн не будет и готов сотрудничать с новым партнером, говорят источники «Коммерсанта». Аналитики называют сделку выгодной для «Новатэка».

13. Основные европейские индексы завершили вчерашние торги ростом на 0,7-0,9%. Германский DAX прибавил 0,7%, французский CAC 40 – 0,9%, британский FTSE 100 – 0,8%.

Факторы падения

1. По предварительным данным, президентом США переизбран Барак Обама. Аналитики прогнозировали, что в этом случае поддержку получит рынок облигаций, а вот ралли на рынке акций – под вопросом.

2. Фьючерсы на индексы США снижаются в 9:10 по Москве на 0,4-0,6%.

3. Фьючерс на Brent теряет сейчас порядка 0,4%. Торги идут у отметки $110,7 за баррель.

4. Индекс деловой активности Нью-Йорка снизился в октябре до 45,9 пунктов. Месяцем ранее его значение составляло 52,9 пункта, то есть лежало выше ключевой отметки 50. Это означало, что в одном из ключевых американских штатов наблюдался рост деловой активности, который в октябре сменился ее снижением (видимо, отчасти – из-за последствий тропического шторма «Сэнди»).

5. Падение объема заказов промпредприятий ФРГ в сентябре было максимальным за год. Оно составило 3,3% к августу. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение промпроизводства лишь на 0,4%. В годовом выражении объем заказов сократился на 4,7% при консенсус-прогнозе в 1,5%. На экономике ФРГ негативно отражаются программы бюджетной экономии в странах еврозоны, которые приводят к сокращению потребительских расходов и объемов экспорта из Германии.

6. Промпроизводство в Великобритании снизилось в сентябре на 1,7%. Динамика этого показателя оказалась почти втрое хуже прогноза: участники опроса Bloomberg ожидали его сокращения лишь на 0,6%. В годовом выражении промышленное производство упало на 2,6% при среднем прогнозе в 1,6%.

7. Опасный прецедент: «Газпром» задним числом снизил цены для польской PGNiG. Руководство компаний объявило вчера об изменении условий контракта по поставкам природного газа для польских потребителей, скидка составит 16%. За это польская сторона отзовет иск к «Газпрому» из Стокгольмского арбитража о принудительном пересмотре цен на газ. Мало того, что концерн недополучит доходы, он вынужден будет вернуть часть денег, уже полученных от PGNiG: соглашение будет применяться задним числом начиная с 2011 года. Что на это скажут другие европейские потребители?

8. ФАС подозревает «Аэрофлот» в нарушении конкуренции в Шереметьево, возбудила дело. Причиной стало соглашение о стратегическом партнерстве, которое было заключено между сторонами в октябре, а действовать в полной мере должно начать в 2014 году. Согласно этому документу, как считает ФАС, авиакомпания получает эксклюзивный доступ к объектам аэропортовой инфраструктуры, что может ограничивать конкуренцию. Дело будут рассматривать специальная комиссия, не исключено, что разбирательство закончится миром. Тем не менее, у «Аэрофлота» появляются дополнительные риски.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160007. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.