Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Все следят за выборами в США

7 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Если отбросить все внешние факторы, то сложившаяся техническая картина по индексу ММВБ располагает к продолжению постепенного роста
Во вторник торги на российском рынке вновь завершались на положительной территории. Хотя объемы торгов и снизились, но в целом подъем продолжается уже четвертую сессию подряд. Индекс ММВБ за это время сумел вернуться и вплотную подойти к отметке 1450п Итоги торгов 06.11:
Индекс ММВБ повысился на 0,43% до 1446,46п.
Индекс РТС повысился на 0,34% до 1449,13п.

Во вторник торги на российском рынке вновь завершались на положительной территории. Хотя объемы торгов и снизились, но в целом подъем продолжается уже четвертую сессию подряд. Индекс ММВБ за это время сумел вернуться и вплотную подойти к отметке 1450п. Торги на западных площадках вчера также проходили преимущественно в зеленой зоне. Несмотря на публикацию достаточно слабой европейской статистики, большинство индексов Старого Света показали рост в пределах 1%. Что касается положения дел за океаном, то там также основные площадки продемонстрировали солидный подъем. Естественно сегодня вся интрига в штатах связана с проходящими выборами президента. Пока окончательных данных по поводу нового президента США не поступало, однако итоговые выводы можно будет сделать уже совсем скоро.
Напомню, что итоги президентских и парламентских выборов в США могут сыграть ключевую роль в процессе принятия решений, призванных избежать «фискального обрыва», предполагающего повышения налогов и сокращения госрасходов на общую сумму $600 млрд. в 2013 году.

Одним из положительных факторов, влияющих на привлекательность российских бумаг, сегодня станет ситуация на рынке нефти. По итогам вчерашней сессии цены на черное золото взлетели более чем на 3%. Котировки декабрьского фьючерсного контракта на Brent сейчас находятся уже выше $110 за баррель.

Если отбросить все внешние факторы, то сложившаяся техническая картина по индексу ММВБ располагает к продолжению постепенного роста. После небольшой передышки по факту четырех дней роста движение наверх может быть продолжено с перспективой достижения ключевого уровня сопротивления последних недель на 1490п. Однако сразу же отметим, что на этом пути есть достаточно важная преграда, а именно 1455-1460п., где лежит диагональная линия сопротивления, проведенная через верхние осенние экстремумы.
Если говорить о медвежьем сценарии, то, как уже ранее не раз отмечалось, начинать беспокоиться за длинные позиции можно будет лишь в случае повторного спуска индекса ММВБ ниже области 1410-1420п.

Кроме того, сегодня стоит обратить внимание на новости по итогам заседания греческого парламента, где будет решаться «больной» вопрос о сокращении бюджетных расходов (13,5 млрд. евро).
Среди корпоративных событий нельзя не отметить вчерашний рост Холдинга МРСК (+3,01%) и ФСК ЕЭС (+4,7%). Всплеск интереса к этим бумагам вызван новостями о том, что Министерство энергетики России направило В. Путину новый проект объединения сетевых активов Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС. Теперь предполагается, что консолидация правительственной доли ФСК ЕЭС произойдет на базе Холдинга МРСК.
Также напомним, что на сегодня намечено собрание совета директоров Лукойла. Запланировано обсуждение вопроса о выплате промежуточных дивидендов, которые за первую половину 2012 года могут составить 40 рублей на акцию.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра падает на 0,75%, Brent снижается на 0,55%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет ниже уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: Реакция на победу Обамы сдержанная

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на треть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,4%. Цены на нефть дешевеют на треть процента, Brent торгуется в районе $110,5 за баррель.

Индекс РТС +0,6%
Индекс ММВБ +0,2%

Российский рынок последние дни медленно, но верно карабкается вверх. Волна роста постепенно затухает. Индекс ММВБ вскоре может отработать нисходящий тренд с максимумов сентября на 1455 и от него немного скорректироваться вниз.

Реакция мировых рынков на первые объявления о победе Барака Обамы в президентских выборах США была довольно сдержанной. Фьючерс на индекс S&P в моменте прибавил около полу процента, но сейчас по-прежнему находится в минусе, хотя в последний час постепенно подрастает.

Лучшие бумаги на открытии: Автоваз, Белон, Интер РАО
Худшие бумаги на открытии: Уралкалий, Аэрофлот, Роснефть

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,92%. Текущее значение составляет 145 340.

После небольшого отката назад подъем продолжился. Фьючерс на индекс РТС вернулся к линии сопротивления на 144500 и на вечерке даже пробил ее. RIZ2 поднялся на максимальные уровни за последние две недели с конца октября выше 145000.

Сегодня с открытия может пройти небольшой откат назад на фоне снижения американских фьючерсов на полпроцента, фьючерс может вернуться к пробитому накануне уровню на 144500, но затем в течение дня будут новые попытки продолжить восхождение. Ориентир наверху - нисходящий тренд с максимумов сентября на 148000. По пути есть локальные преграды на 147000.

Внешний фон к открытию скорее нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,5%, азиатские рынки растут, цены на нефть после серьезного роста накануне с утра корректируются на треть процента.

Ближайшие сопротивления - 147000, 148000, 150000
Ближайшие поддержки - 144500, 143000, 141000

Все следят за выборами в США


Индекс ММВБ: Очередь за нисходящим трендом на 1455

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,61%. К закрытию значение индекса составило 1449,04 пунктов.

После небольшого отката назад подъем возобновился. Накануне индекс ММВБ вернулся к отметке в 1450 пунктов, на которой был в конце октября пару недель назад. Таким образом, отыграно более половины последней волны падения с середины ноября. Но потенциал для дальнейшего роста еще виден.

Индекс в одном шаге от нисходящего тренда с сентябрьских максимумов в районе 1455, к нему ММВБ может сходить уже сегодня. Также индекс сейчас находится в широком нисходящем клине с нижней границей на 1405 и верхней как раз на 1455. А нисходящий клин, как правило, реализуется выходом вверх. Поэтому вскоре можно ожидать попыток пробить этот тренд, в этом случае следующими целями будет диапазон 1465-1475.

Подъем американских фондовых рынков еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов снова выросли. Но фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на полпроцента. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1455, 1475, 1490
Ближайшие поддержки - 1444, 1420, 1405

Все следят за выборами в США


/Компиляция. 7 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160018. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.