Биржевые индексы росли на фоне скорого финала выборов в США

Биржевые индексы росли на фоне скорого финала выборов в США. В целом вчера наблюдался рост аппетита к риску со стороны инвесторов, что отразилось в хорошем подъеме бумаг металлургов. Корпоративные новости поднимали цены на акции энергетиков Биржевые индексы росли на фоне скорого финала выборов в США. В целом вчера наблюдался рост аппетита к риску со стороны инвесторов, что отразилось в хорошем подъеме бумаг металлургов. Корпоративные новости поднимали цены на акции энергетиков.

Во вторник ключевые биржевые индексы подорожали. Инвесторы покупали акции в преддверии финала выборов в США. Основное опасение у участников рынка вызывала не победа того или иного кандидата, а риск перевыборов, которые посеяли бы неопределенность на финансовые площадки. Когда поступила информация о том, что перевыборов, скорее всего, не будет, биржевые игроки успокоились.

Отечественные индексы также дорожали, но не столь активно как зарубежные коллеги. Коррекция в бумагах Роснефти этому препятствовала. В тоже время хороший рост акций энергетиков вывел индексы на положительную территорию. Информация о том, что Минэнерго РФ подготовило проект указа президента о создании управляющей компании (УК) для электросетевого комплекса страны (в частности, УК планируется создать на базе Холдинга МРСК путем внесения в его капитал акций ФСК ЕЭС). Более подробно см. комментарий на стр. 4. На этом фоне акции Холдинга выросли на 3.95%, ФСК ЕЭС – на 4.49%. Хорошим рост отметились бумаги металлургов. Так, Evraz подорожал на 5.72%, ММК – на 2.31%, Северсталь – на 1.77%. Подъем акций металлургов косвенный сигнал о росте аппетита к риску со стороны инвесторов.

Сегодня утром биржи АТР растут. В тоже время цены на нефть и фьючерсы на индексы США снижаются. По последней информации в гонке за место президента Америки лидирует Барак Обама. Возможная победа этого кандидата нашла отражение в движение доллара, который сильно теряет позиции на валютном рынке. В тоже время несколько не логична реакция нефтяных цен, которым падение американской валюты должно быть на руку. В целом, на коротком участке победа Обамы должна способствовать росту аппетита к риску, что положительно отразиться на акциях развивающихся рынков. Тем не менее, ключевой риск, связанный с так называемым fiscal cliff по-прежнему актуален. Новому президенту придется решать этот вопрос в скором порядке.

Правительство предлагает новую схему объединения сетей и старую схему докапитализации РусГидро

Вчера появление информации о возможном объединении сетей на базе Холдинга МРСК вызвало бурную реакцию на рынке акций. Хотя, по нашему мнению, объявленные параметры нового предложения Минэнерго не несут дополнительного позитивна для миноритариев ФСК и Холдинга МРСК. Возможно, схема объединения предполагает более широкий круг действий, чем было опубликовано в СМИ

Событие. Вчера СМИ сообщили о подготовке правительством ряда решений, связанных с энергетикой. Министерство энергетики подготовило проект указа о создании управляющей компании для электросетевого комплекса. Кроме того, правительство подготовило проект указа о докапитализации РусГидро, которая будет проходить за счет средств бюджета.

Комментарий. Новое предложение по объединению сетей кардинально отличается от предыдущих. Схема предполагает создание единой сетевой компании на базе Холдинга МРСК, который после присоединения ФСК будет переименован в ОАО «Российские сети». Объединение сетей Минэнерго предлагает провести через допэмиссию Холдинга МРСК, в оплату которой государство внесет пакет ФСК (79.55%). Рыночная оценка компаний предполагает, что проведение консолидации приведет к увеличению капитала Холдинга в 3-3.7 раза.

Вчера рынок довольно бурно отреагировал на вышедшие новости. Акции ФСК выросли на 4.3%, обыкновенные акции Холдинга МРСК – 3.4%, привилегированные акции Холдинга МРСК – 8.7%.

По нашему мнению, объявленные параметры нового предложения Минэнерго не несут дополнительного позитивна для миноритариев ФСК и Холдинга МРСК. Возможно, лишь за исключением привилегированных акций Холдинга, держатели которых могут выиграть от консолидации прибыли ФСК. Внесение активов в оплату допэмисии не предполагает выкупа долей миноритариев. Хотя история с объединением сетевых компаний всегда была мало предсказуемой. Не исключено, что схема предполагает более широкий круг действий, чем было опубликовано в СМИ.

Положительная реакция вчера наблюдалась и в акциях РусГидро. В случае с РусГидро, мы также полагаем, что опубликованные данные по факту еще раз подтверждают позицию Правительства. Окончательное решение, скорее всего, будет приниматься во второй половине ноября.

Норникель может отложить погашение 10% казначейских акций?

Сегодня совет директоров Норникеля рассмотрит поправки в план мероприятий по погашению 10% казначейских акций компании, в результате которых, по информации СМИ, погашение может быть отложено. Эта новость не слишком приятна для миноритариев ГМК, однако основное внимание сейчас приковано к переговорам между UC RUSAL и Интерросом, результат которых может быть любым.

Событие. Совет директоров Норильского никеля сегодня рассмотрит поправки в план мероприятий по погашению 10% (из принадлежащих компании 17%) казначейских акций. По информации СМИ, в результате принятия поправок погашение казначейских акций может быть отложено.

Комментарий. Погашение 10% казначейских акций ГМК путем ликвидации дочерней компании NN Investments широко ожидалось к февралю 2013 г. и задержки в этой процедуре – не слишком хорошая новость для миноритариев. Впрочем, сейчас основное внимание приковано к переговорам по вопросам управления компанией, которые ведут ее ключевые акционеры – UC RUSAL и Интеррос. Результат этих переговоров может быть абсолютно любым. Нельзя исключать как погашение всех 17% «казначеек», так и новый виток акционерного конфликта с полным отказом от погашения

Рынок ипотечного кредитования в России продолжает расти

Вчера Банк России опубликовал статистику по ипотечному кредитованию населения в России за сентябрь. Объем ипотечного кредитования продолжает расти, и мы не ожидаем серьезного замедления этого роста в ближайшие месяцы.

Событие. Вчера Банк России опубликовал статистику по ипотечному кредитованию населения в России за сентябрь

Выборы в США двигают рынками


Комментарий. Несмотря на замедление роста корпоративного и беззалогового потребительского кредитования, ипотечное кредитование продолжает демонстрировать высокие темпы роста. Основные факторы, поддерживающие рост рынка ипотечного кредитования: относительно низкая по сравнению с развитыми рынками доля ипотечных кредитов в ВВП и ужесточающийся подход Банка России к беззалоговому потребительскому кредитованию, что будет стимулировать «потребительские» банки увеличивать масштаб ипотечного кредитования. Мы ожидаем продолжение роста ипотечного кредитования в ближайшие месяцы.

Выборы в США двигают рынками


/Компиляция. 7 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160029. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.