Афонина Анастасия ИК Витус | Акции

Сегодня настроения инвесторов может испортить очередной блок статистики из Европы

7 ноября 2012  Источник http://www.vitus.ru/ http://www.vitus.ru/
Вчерашнюю торговую сессию мировые рынки закончили на положительной территории. Рост ключевых европейских и американских индексов составил около 0,8% Вчерашнюю торговую сессию мировые рынки закончили на положительной территории. Рост ключевых европейских и американских индексов составил около 0,8%.

Позитивные ожидания участников рынка относительно исхода президентских выборов в США не смогла испортить даже слабая статистика из европейского региона. Финальные данные по индексу деловой активности в сфере услуг европейских стран по-прежнему находятся ниже 50 пунктов. Кроме того, снижение объемов промышленного производства в Великобритании в сентябре составило 1,7%. Это оказалось хуже прогнозов аналитиков.

Кроме того, вчера стало известно, что вопрос предоставления Греции очередного транша помощи вновь откладывается. Причиной переноса на этот раз стали обновленные прогнозы по уровню госдолга Афин в следующем году. Так, согласно ожиданиям, уровень госдолга приблизится к 190% ВВП в 2013 году вместо заявленных ранее 167% ВВП. Подобный пересмотр практически не оставляет надежды на то, что к 2020 году стране удастся снизить уровень задолженности до 120% ВВП, это является одним из стандартов Евросоюза.

Ситуация осложняется проведением общенациональной забастовки, парализующей основные сферы жизни. Напомним, что основным требованием греков является отказ от принятия очередного пакета мер жесткой экономии. Данный пакет, в свою очередь, является необходимым условием для получения нового транша помощи.

Тем не менее, ростовая динамика, наблюдавшаяся на мировых рынках вчера, не обошла стороной и российский рынок. Индексу ММВБ удалось закрепиться выше сопротивления 1440 пунктов и, закрыв гэп от 26 октября, закончить торговую сессию на уровне 1446 пунктов. Впрочем, на наш взгляд, краткосрочно потенциал роста отечественного рынка исчерпан.

Мы считаем, что снятие неопределенности и устранение политических рисков по итогам президентских выборов уже отыграно мировыми рынками. Сейчас же основными факторами станут старые проблемы: долговые проблемы Еврозоны, а также угроза фискального обрыва в США.

С технической точки зрения, уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ выступает сильным сопротивлением для российского рынка. Для преодоления данного уровня и движения рынка к осенним максимумам нужны сильные драйверы роста. В то время как откат рынка к 1400-1420 пунктов представляется не такой сложной задачей. Сегодня настроения инвесторов может испортить очередной блок статистики из Европы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160034. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.