Киклайтер Джон DailyFX | Фундамент | AUD|USD

Торговля на решении Резервного Банка Австралии по процентной ставке

В настоящее время можно наблюдать воздействие двух факторов: значительной волатильности и значимых событий. Следует отметить, что каждый трейдер валютного рынка высоко ценит потенциал подобного сочетания. На фоне коренных изменений фундаментальных факторов, подобное сочетание может стать основанием для формирования долгосрочного сильного тренда В настоящее время можно наблюдать воздействие двух факторов: значительной волатильности и значимых событий. Следует отметить, что каждый трейдер валютного рынка высоко ценит потенциал подобного сочетания. На фоне коренных изменений фундаментальных факторов, подобное сочетание может стать основанием для формирования долгосрочного сильного тренда.

При работе с парами с австралийским долларом мы не только отслеживаем тренды аппетитов к риску, но и поведение второго фактора, способного оказать существенное влияние на тренд этой валюты: изменение процентной ставки. Известно, что австралиец является самой высокодоходной из основных валют, которая не только повышает его привлекательность при роста аппетитов к риску, но и смягчает удар при развороте конъюнктуры в сторону от «инвестиционных» валют.

Во вторник утром было объявлено решение Резервного Банка Австралии по процентной ставке, которое пошатнуло веру в снижение, и внесло неясность в прогнозы роста процентной ставки. Для трендов риска, испытывавших существенные сложности с определением направления в преддверии выборов в США, это событие стало локомотивом роста для таких пар как AUDUSD и AUDJPY, и причиной ослабления таких безрисковых пар как AUDNZD и AUDCAD.

Ожидания рынка

Следует отметить, что в отношении решения РБА по процентной ставке, аналитики делали прогноз снижения на 25 базисных пунктов до 3,00%. Подобный шаг стал бы шестым за текущий год. В результате совокупно принятых решений процентная ставка была снижена на 175 базисных пункта (1,75%). Более того, по оценкам агентства Bloomberg подобный исход события ожидали 20 из 27 опрошенных аналитиков.

Тем не менее, рынок не был так уверен. Если обратиться к графику, приведенному далее, можно отметить, что по оценкам свопов вероятность снижения процентной ставки РБА оценивалась на уровне 47%. Таким образом, в независимости от фактического решения (снижения или отказа от снижения процентной ставки) рынок был готов удивляться. Кроме того, приведенный далее график в полной мере отражает существенное влияние, которое ожидания снижения процентной ставки оказали на поведение валюты.

Торговля на решении Резервного Банка Австралии по процентной ставке


Далее приведен график прогноза изменения процентной ставки на 12 месяцев, составленный на основании свопов. Прогнозы изменения процентной ставки являются еще одним фактором, отслеживаемым трейдерами валютных рынков. Снижение или сохранение ставки на текущем уровне не единственные факторы влияния (даже не самые значимые факторы), определяющие на поведение австралийского доллара. Возможность проведения дальнейшего понижения и размер шага может стать причиной смены позиции валюты в инвестиционном рейтинге. Иными словами, при снижении уровня доходности, валюта становится более уязвимой к влиянию негативных изменений в трендах риска.

Торговля на решении Резервного Банка Австралии по процентной ставке


Позиционирование

Принимая во внимание то, что в любом случае решение РБА могло стать неожиданностью, далее мы рассмотрим варианты развития торговой ситуации. В первую очередь мы рассмотрим вариант, когда РБА примет решение об удержании процентной ставки на текущем уровне. При этом такое решение снизит ожидания снижения процентных ставок в будущем. А также мы рассмотрим вариант развития событий, предполагающий снижение процентной ставки.

Далее приведены графики для пары AUDUSD. Как следует из приведенных графиков, пара сформировала клин с точками прорыва выше 1.0400 и ниже 1.0325. Следует отметить, что при снижении процентной ставки до 3,00%, прогноз снижения ставки рефинансирования на будущий год остается весьма сдержанным. Однако, даже незначительной снижение потенциальной доходности может стать достаточным основанием для формирования медвежьего прорыва.

Тем временем, удержание процентной ставки на текущем уровне может стать основанием для ослабления ожиданий дальнейшего снижения процентной ставки, а также стать причиной для краткосрочной коррекции на основании консенсус прогноза перед оглашением решения. Восходящий канал, несмотря на потенциальную волатильность, скорее всего, будет искать основания для развития. Учитывая дополнительные факторы, усиливающие неопределенность ожиданий рисков (в текущих условиях сложно поддерживать оптимизм и ожидания роста), быкам следует ограничивать свои ожидания.

Торговля на решении Резервного Банка Австралии по процентной ставке


К парам AUDJPY и AUDUSD следует относиться одинаково. Основными факторами продвижения этих пар являются доходность и тренды рисков. На приведенном далее графике отмечены технические уровни для пары AUDJPY: 84.50 и 79.50, аналогичные показателям AUDUSD. Тем не менее, на фоне роста опасений, связанных с действиями Правительства Японии, направленными на ослабление национальной валюты, реакция пары может быть более сдержанной.

Торговля на решении Резервного Банка Австралии по процентной ставке


Для того, чтобы избавиться от фактора трендов риска, при проведении анализа следует использовать пары австралийского доллара с валютами, обладающими аналогичными инвестиционными характеристиками. Так, хорошими примерами являются пары AUDNZD и AUDCAD (график приведен далее). Поскольку канадский и новозеландский доллары относятся к высокодоходным валютам, что нивелирует поведение австралийца в условиях роста/снижения аппетитов к риску, выводя на передний план такой фактор влияния как процентные ставки. Обе пары (AUDNZD и AUDCAD) совершили небольшие технические шаги, указывающие на возможность разворота, для подтверждения которого требуется наличие фундаментальных факторов.

Торговля на решении Резервного Банка Австралии по процентной ставке


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160042. Об использовании информации.