Виктория Завьялова Аналитика | Периодика

Обама, Ромни… есть вещи и важнее


Выборы в Штатах прошли, Барак Обама остался на посту президента США на второй срок. Как его победа отразится на фондовом рынке? Анализ на основе исторических данных за последние 60 лет Что теперь будет с экономикой и фондовым рынком США? У каждого эксперта собственное видение, прогноз и, соответственно, рекомендации. На самом деле, весь этот поток информации можно просто игнорировать - президент не определяет рынок. История показывает: связь между выборами и поведением котировок ничтожно мала. Особенно в среднесрочном периоде. Посмотрите итоги анализа Motley Fool постэлекторального поведения индекса S&P 500

Обама, Ромни… есть вещи и важнее


Нет никаких очевидных тенденций и зависимости роста от того, кто приходил к власти. Американский рынок видел всякое – от бума до значительных коррекций. А связь между тем, как работала президентская администрация, и поведением рынков в течение года просто ничтожна. Котировки вяло отреагировали после избрания Джеральда Форда. Однако позднее, во время его правления, наверстали упущенное. Ту же ситуацию можно наблюдать и в случае с Рональдом Рейганом.

Любые призывы в стиле «купите эти бумаги, потому что они могут вырасти в цене, если выиграет Мистер «Х» не имеют под собой никаких оснований. Некоторые советы просто изумляют. К примеру, в 2008 после избрания Обамы появились рекомендации покупать акции производителей солнечной энергии и избегать нефтяных компаний. Притом что многие представители альтернативной энергетики, к примеру, First Solar, были на грани банкротства. А некоторые нефтяные гиганты вроде ExxonMobil ожидали большие прибыли. Непредсказуемое поведение фондового рынка объясняется, в том числе, тем, что кандидаты обещают одно, а на посту президента делают совсем другое.

Сейчас предвыборная лихорадка пройдет, и внимание переключится на действительно реальную проблему Fiscal Cliff, а также состояние экономики США. Конечно, Штаты не стали бы опускаться до простого рисования цифр. Но вас же не обмануло небольшое предвыборное «оживление» и позитивные данные по динамике ВВП с безработицей?

За сутки до оглашения результатов выборов экс-глава General Electric Джек Уэлш вновь заявил в интервью CNBC, что данные по рынку труда сфабрикованы. Въедливый старичок уже оглашал свое беспокойство после того, как Бюро статистики труда США (BLS) объявило, что уровень безработицы сократился до 7,8% в сентябре 2012 года с 8,1% месяцем ранее (кстати, самый низкий уровень с момента, когда Барак Обама занял пост президента в январе 2009-го). Причем прогнозировался рост показателя до 8,2%. «Я анализировал данные компаний всю неделю, - сказал Джек Уэлш. - Ни у кого из них нет более высоких показателей в III квартале, чем в предыдущем. Не знаю, какие цифры по занятости правильные. Но эти просто странно пахнут».

Однако статистика подтверждается независимыми исследованиями Gallup. По данным компании, безработица в США с поправкой на сезонность упала в октябре до 7,4% (отчет BLS выйдет 8 ноября).

Обама, Ромни… есть вещи и важнее


Только во вселенной статистики могут быть правы и те и другие. Безработица действительно упала. Вопрос, за счет чего это произошло. Оказывается, число частично занятых в сентябре по официальным данным выросло на 600 000 (из 873 000 новых рабочих мест) и сейчас держится на уровне в 27,6 млн человек - вблизи исторических максимумов.

Еще более сомнительными кажутся последние цифры по росту ВВП США. Помните, как это было? Консенсус-прогноз в 1,8-1,9% в день выхода статистики снижается до 1,6-1,7%. И, неожиданно, статистическое ведомство отчитывается в росте экономики в III квартале на 2% (в этих десятых долях кроются миллиарды). Две трети крупнейших американских компаний, отчитавшихся за III квартал, показали результаты продаж ниже прогнозируемых, но на ВВП это не отражается.

Конечно же «нарисовали»: неожиданное ускорение обеспечили государственные расходы. Причем большую часть денег «миролюбивый» Обама направил на оборонку. Экономист Роберт Барро оценивает вклад госрасходов в рост ВВП в 0,8 п.п. Кстати, максимальное значение за три года.

Обама, Ромни… есть вещи и важнее


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160071. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.