Греция голосует сегодня в парламенте за требуемые жесткие сокращения расходов бюджета, чтобы получить-таки транш от troika
Не грех и повторить сегодня! 19 пунктов из экономической программы победителя выборов в США – Б.Обамы (всего их 27, но часть – весьма специфическая и касается программ социального и медицинского страхования в США) Не грех и повторить сегодня! 19 пунктов из экономической программы победителя выборов в США – Б.Обамы (всего их 27, но часть – весьма специфическая и касается программ социального и медицинского страхования в США):

Бюджет, налоги

1. Сократить расходы бюджета в такой пропорции: 2.5 долл. расходов на каждый доллар дополнительных доходов от налогообложения богатых и закрытия налоговых лазеек корпораций. Сократить совокупный дефицит бюджета на 4 трлн.долл. за 10 лет. 2. Продлить налоговые льготы для домохозяйств среднего класса. 3. Продлить налоговые льготы в рамках реформы медицины. 4. Ввести в действие «правило Баффетта»: миллионеры не должны платить меньше налогов, чем средний класс. 5. Сократить налоги на прибыль корпораций. В производственном секторе – с 35% до 26.25%. 6. Убрать налоговые льготы для компаний, которые прибегают к аутсорсингу. Продлить налоговый кредит для тех, кто возвращает рабочие места в США. 7. Снизить налоги на компании, которые нанимают работников. 8. Направить средства, высвобожденные от прекращения войн на выплату федерального долга и инфраструктуру.

Промышленная политика, наука, торговля

9. Создать от 15 до 20 инновационных институтов в области промышленности (развитие DARPA) 10. Открыть больше земель для добычи полезных ископаемых. Не менее 600 тыс. рабочих мест может быть создано только в газодобывающей промышленности. 11. Инвестировать в национальную энергетику 12. Удвоить экономию топлива на транспорте к 2025 г. 13. Убедить Конгресс инвестировать в накопители энергии 14. Простимулировать электроэнергетиков перейти на 80% на чистые источники энергии к 2035 г. 15. Бороться с нечестной торговой практикой Китай. Б.Обама за 4 года начал больше процессов против КНР, чем Буш за 8, и выиграл все.

Образование

16. Замедлить рост стоимости образования. 17. Нанять 100 тыс. преподавателей естественных наук, технологии, математики и инженерии. 18. Продлить программу «Race to the Top» (это тоже об образовании) 19. Подготовить 2 млн. рабочих через систему колледжей.

Программа Б.Обамы как бы состоит из «ближайшей» и «перспективной» частей: в ближайшей перспективе он намерен продолжать всемерное стимулирование экономики, но после непременного успеха – начать исправлять бюджет. На наш довольно персональный и предвзятый взгляд, эта программа не грешит прорывными решениями, как не грешила ими и проводимая Б.Обамой политика. Таким образом, статус-кво сохраняется. По крайней мере, до времен пресловутого «фискального обрыва», который Б.Обама каким-то образом обещал не допустить. Пока не ясно, как именно. Для этого придется всего лишь что-то придумать, чтобы договориться с республиканцами, сохраняющими большинство в Конгрессе, о сокращениях дефицита бюджета – более конкретное, чем в долгосрочной предвыборной программе

На других берегах: Греция голосует сегодня в парламенте за требуемые жесткие сокращения расходов бюджета, чтобы получить-таки транш от troika. Улица голосует против: в стране – 48-и часовая забастовка, уже далеко не первая по счету акция протеста. Голосование обещает быть очень напряженным: за урезания расходов собирались голосовать всего 154 депутата из правящей коалиции при нужных для прохождения закона 151. Малые соцпартии – участники коалиции решили подать свои голоса против, и, значит, если дрогнут хотя бы еще 4 человека из ПАСОК, важнейшее голосование будет провалено. Впрочем, по сообщению Reuters, хедж-фонды – владельцы облигаций Греции, выпущенных после реструктуризации (всего у частных держателей – бумаг на 60 млрд.евро), начали игру по скупке этих junk’овых бумаг, имея в виду возможную вторую волну реструктуризации, слухи о которой начали появляться уже несколько недель назад. Трезвое решение, надо сказать…

ПОВТОРЕНИЕ ВИДЕННОГО


ФАКТЫ: ЧТО-ТО ВАЖНО?

Индекс опережающих индикаторов в Японии в сентябре составил -1,5 пункта против роста на 0,6 пункта в предыдущем месяце
Индексы PMI в секторе услуг в Европе в октябре не оправдали ожидания аналитиков и оказались слабее, чем месяцем ранее: в ЕС - составил 46 пунктов (в сентябре: 46,1), во Франции - 44.6 против 46,2, в Германии - 48,4 против 49,3
Пром. производство в Великобритании выросло на 0,1% м/м (консенсус: +0,3% м/м), чуть улучшив годовую динамику (-1,0% г/г против августовских -1,2% г/г)
Объем промышленных заказов в Германии сократился за сентябрь на 3,3% м/м (консенсус Рейтер: - 0,5% м/м). В годовом сопоставлении индикатор показал снижение на 4,6%, что чуть лучше, чем в июле-августе (-4,9% г/г)
ISM Нью-Йорка в октябре составил 559,9 пунктов против значения в 561,9 пунктов в сентябре. Индикатор с июля находится у отметки в 560 пунктов - исторического максимума

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160077. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.