Бройде Данила NetTrader | Фундамент

Что может заставить рынки вырасти?

7 ноября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Эйфория на результатах президентских выборов или фиксинг?
Что примечательно с американскими выборами, хоть по голосам выборщиков Обама и заметно опережает Ромни (300 против 200), а вот если считать голоса непосредственно избирателей, то результаты крайне близкие. Но такова демократия в Америке! Что примечательно с американскими выборами, хоть по голосам выборщиков Обама и заметно опережает Ромни (300 против 200), а вот если считать голоса непосредственно избирателей, то результаты крайне близкие. Но такова демократия в Америке!

Впрочем, остаюсь при своём мнении, что конкретно выбранный Обама или потенциальный Ромни едва ли оказали бы какое-то сильное влияние на рынки. Скорее, сам факт состоявшихся выборов вносит определённость и переключает внимание на следующее уже недалёкое событие-возможный "фискальный обрыв" (позднее опишу проблему подробнее). Говорят, что вопрос сейчас только в том, смогут ли его "сгладить", полностью избежать обрыва большинство экспертов считает практически нереальным. Тем более, что нужно ещё учитывать, что в Сенате, по всей видимости, будут доминировать демократы, в то время как Палата Представителей останется за республиканцами. А это достаточное условие,чтобы они не смогли договориться.

Сегодня утром фьючерсы на американские индексы сначала заметно снижались (-0,5%), потом отыграли потери до 0! Но не думаю, что это проявление силы. По возможному сценарию, открытие американцев ещё может быть высоким, но уже в скором времени его должны нивелировать. Дело не в статистике , которая всё же говорит, что после выборов скорее случается падение, чем рост. Дело в отсутствии каких-либо серьёзных факторов для роста. Просто теоретически сложно придумать,что может заставить индексы заметно вырасти в ближайшее время?

Сильно вчера выстрелила нефть более 3%, причём и европейская и американская марки. Думаю, что здесь главное не вера в экономику с новым президентом или в новые меры смягчения, скорее, опасения-гипотезы, что после 6 ноября может обостриться обстановка на Ближнем Востоке, может и какие-то сигналы. Пока это просто причина, которую приводят за неимением других. Нужны, конечно, подтверждения из региона.

Ни покупок, ни продаж на нашем рынке пока не видно. Для меня базовым сценарием является коррекция американских рынков или сегодня, или в ближайшие дни. Наш рынок не удержится и последует за коллегами.

Некоторую неопределённость (и снижение внешнего воздействия) в динамику кроме нефти может внести и заседание ЦБ 9 ноября. Есть слухи,что ЦБ может опять повысить ставки, что, конечно, в перспективе негативно скажется на экономике, но позитивно в краткосрочном периоде на рубле.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160081. Об использовании информации.