Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Инвесторы начинают осторожно покупать

7 ноября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
Российский рынок будет очень эмоционально реагировать на результаты выборов

После длинных выходных российский рынок во вторник открылся довольно оптимистично. Лидерство захватили акции, которые выглядели сильно и на прошлой неделе – акции Роснефти и НЛМК прибавляли по 2% После длинных выходных российский рынок во вторник открылся довольно оптимистично. Лидерство захватили акции, которые выглядели сильно и на прошлой неделе – акции Роснефти и НЛМК прибавляли по 2%. После сообщения о новом плане объединения Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС стали расти акции этих компаний, и в моменте их рост превышал 5%. Видимо, на фоне интереса к энергетике вдогонку за ними рванули акции РусГидро, прибавляя около 3%. Одновременно аутсайдеры прошлой недели смотрелись всё хуже и хуже – Газпром приседал на 0,8%, Сбербанк снижался на 0,7%. Несмотря на такую противоречивую динамику, после 17:00 Индекс ММВБ достиг своего дневного максимума на уровне чуть выше 1450 пт. Затем, правда, всё изменилось – почти все аутсайдеры дня отыграли падение, а вот лидеры роста растеряли его. Так, акции Роснефти из +2% упали до -1,1%, а акции Холдинга МРСК из +5,6% сохранили лишь +3%. В общем, было видно, что по растущим акциям идёт фиксация прибыли, а в отстающих акциях появилась покупка. Однако, на Индекс ММВБ это повлияло не слишком заметно, и он закрылся на отметке 1446,46 пт (+0,43%), отступив от максимума всего 0,15%.

Самым неожиданным во вторник, пожалуй, стало поведение акций Роснефти, которые сначала достигли пика 254,49 руб (+2%), а затем резко упали до 246,5 руб (-3% от максимума). Было похоже, что с утра какой-то брокер агрессивно закрывал довольно большую короткую позицию по акциям Роснефти для своего клиента, и после того, как он его закрыл, акции рухнули, лишившись поддержки. Также интересно выглядели акции Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС. Новость о том, что госпакет ФСК ЕЭС может быть внесён в капитал Холдинга МРСК взбудоражило воображение инвесторов. По нашей версии нужно скупать акции Холдинга МРСК, если миноритарии хотят заблокировать сделку, либо нужно скупать акции ФСК ЕЭС – если миноритарии будут голосовать за сделку.

В настоящий момент акции ФСК ЕЭС торгуются более чем с 50%-м дисконтом к своей номинальной стоимости (0,50 руб), и при внесении их в капитал Холдинга МРСК оценочная стоимость вносимых акций (с точки зрения Государства) не должна быть ниже номинала. С другой стороны, чтобы внести акции ФСК в капитал Холдинга МРСК необходимо провести допэмиссию акций холдинга в пользу Государства, и эта сделка, очевидно, потребует одобрения 75% акционеров Холдинга МРСК. По оценке аналитиков для этого требуется допэмиссия в размере 300% от существующего капитала. И это неминуемо приведёт к размыванию долей миноритариев. В тоже время если миноритарии смогут консолидировать 25%+1 акция и проголосовать «против», то допэмиссия не состоится. Таким образом, спекулятивная идея в росте этих двух акций, в общем-то, понятна. Остаётся открытым лишь один вопрос: как на самом деле поступит Государство. И ответ на него, пожалуй, не знают даже в Правительстве.

Выборы в США начались

6 ноября пройдут выборы Президента США. По опросам явного лидера среди претендентов нет. Вероятно, всё решат итоги голосования в ключевых штатах, где ни у одной партии нет явного перевеса. Для фондовых рынков исход выборов будет иметь ключевое значение, однако вряд ли кто-то возьмётся предсказать какое именно. Например, есть мнения, что победа Барака Обамы – это хорошо для России, а победа Митта Ромни – плохо. С другой стороны победа Ромни может благоприятно отразиться на экономике США, поскольку его экономическая программа позволит более безболезненно преодолеть так называемый «fiscal cliff» («финансовый разрыв», который может возникнуть в начале 2013 года в случае отмены ряда налоговых льгот для богатых американцев). По мнению управляющих крупнейшего в мире фонда облигаций PIMCO именно победа Ромни нужна фондовым рынкам для роста – новизна нужна инвесторам, чтобы покупать акции. В тоже время победа Обамы не даст инвесторам никакой новой идеи, и, следовательно, рынки не будут расти.

Интуитивно, мы склоняемся к следующему сценарию. Российский рынок будет очень эмоционально реагировать на результаты выборов. Мы полагаем, что в случае победы Ромни наш рынок может испытать сильное давление, поскольку Ромни жёстко отзывался о России в своей предвыборной риторике. В случае победы Обамы, наоборот, наш рынок будет расти, поскольку это означает сохранение «status quo». Однако в среднесрочном плане ситуация будет, скорее, обратной. Ромни даст толчок для роста американского рынка, и, следовательно, российский рынок также получит поддержку. А вот Обама может испугать американских инвесторов, и тогда до конца года нас будет ожидать снижение.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160086. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.