Et cetera | Фундамент

В Греции обсудят жесткие меры экономии, страна буквально в шаге от банкротства

7 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Сегодня вечером (20:00 мск) греческий парламент проведет голосование по законопроекту, предусматривающему жесткие меры экономии. Его одобрение – необходимое условие для получения от тройки кредиторов в финансовой помощи в размере €31,5 млрд евро. В противном случае Грецию ждет банкротство и выход из еврозоны Сегодня вечером (20:00 мск) греческий парламент проведет голосование по законопроекту, предусматривающему жесткие меры экономии. Его одобрение – необходимое условие для получения от тройки кредиторов в финансовой помощи в размере €31,5 млрд евро. В противном случае Грецию ждет банкротство и выход из еврозоны

Ожидается, что законопроект, который в понедельник внес на рассмотрение греческий премьер Антонис Самарас, получит поддержку большинством голосов. Речь, в первую очередь, идет о сокращении бюджетных расходов, повышении налогов и трудовой реформе. Против мер строгой экономии выступает консервативно-либеральная коалиция. Впрочем, отказ этой самой маленький партии греческого парламента одобрить законопроект, едва ли повлияет на исход голосования.

Между тем, сегодня в Греции второй день стартовавшей вчера 48-часовой общенациональной забастовки. В ней принимают участие десятки тысяч граждан, протестующие против мер жесткой экономии. Движение общественного транспорта практически парализовано, закрыты школы, больницы, госучреждения.

Страна не должна прогибаться под давлением международных кредиторов, заявляют решительно настроенные лидеры греческих профсоюзов. По мнению представителей профессиональных сообществ, все эти меры снова "ударят" по малообеспеченным слоям населения, тогда как богатые – останутся в стороне. Кроме того, они лишь усугубят рецессию, которая за пять лет уже "отъела" пятую часть греческого ВВП, и довела уровень безработицы до ошеломляющих 25%.

"Если законодатели проголосуют в пользу этих мер ... они совершат крупнейшее политическое и социальное преступление против страны и народа". – говорит Никос Киоутсукис, генеральный секретарь профсоюза GSEE. - "Мы не позволим им уничтожить страну".

Цена, которую грекам предлагается заплатить за новый кредит "Тройки" (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) – сокращение зарплат и повышение налогов на сумму до 13,5 млрд евро к 2016 году.
Ряд стран отказались поддержать выдачу нового транша Греции из-за новых прогнозов по греческому бюджету. Как выяснилось, темпы роста госдолга страны перекрыли самые пессимистичные ожидания кредиторов. Вместо роста до 167% ВВП в следующем году, как предусматривало мартовское соглашение с "Тройкой", его размер в следующем году составит аж 189% ВВ. А в 2014 – госдолг дорастет до 192% ВВП. При этом, эксперты МВФ не сомневались: даже при самой мрачной экономической и финансовой картине, долг Греции вырастет максимум до 171% ВВП.

Новые прогнозы практически полностью лишают кредиторов надежды на то, что к 2020 году греческий долг удастся снизить до 120% ВВП – установленного ЕС порога приемлемой долговой нагрузки.

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160102. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.