Новости | InoPressa

Стимулирование экономики Японии оказало обратный эффект

7 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Споры об эффективности нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, таких как количественное смягчение, всегда остаются открытыми. Тем не менее, опыт Японии позволяет предположить, что есть как минимум один явно отрицательный результат от ультрамягкой денежно-кредитной политики: она причиняет экономике структурные повреждения Проблема начинается с чрезмерно низкой стоимости капитала. Средние процентные ставки по новым корпоративным кредитам, как краткосрочным, так и долгосрочным, в Японии снижены до беспрецедентного уровня - почти на 1%. А средняя процентная ставка, выплачиваемая по общих корпоративного кредитования составляет чуть менее 1,5%. " Такие уровни позволяют держаться на плаву держатся слишком большому количеству неэффективных предприятий", говорит Джеспер Колл, начальник отдела анализа рынка акций в JPMorgan в Токио.

И это в то время, когда конкуренция на всех товарных рынках сильна как никогда, а Япония \ пытается справиться с валютой, которая укрепилась с момента исчезновения кэрри-трейд, процветавшей, когда иена рассматривалась в качестве дешевого средства финансирования. Снижение курса корейской воны после краха Lehman Brothers было особенно болезненным: японские гиганты электроники остались таком беспорядке в руках корейских чеболей, что это было ударом по японской национальной гордости.

Более глубокая проблема кроется в том, что подобное денежно-кредитное смягчение имеет тенденцию замораживать существующую структуру промышленности. Японский пузырь, который лопнул в 1990 году вызвал искажения в экономике, которые экономисты окрестили окрестили «ошибочными инвестициями" - кредитно-управляемые инвестиций в реальный капитал, которые оказались убыточными, когда взорвался кредитный пузырь. Результатам этих неправильных инвестиционных решений потребовалось долгое время для выхода из системы, а в отраслях, которые расширились в ответ на высокий спрос в пузыре - наблюдается избыточная производительность. Ликвидация этой избыточности, и процесс адаптации к новой промышленной структуре (соответствующей новым требованиям, которые, в случае с Японией означает большую ориентированность сферы услуг на стареющее население), неизменно происходит болезненно.

По сути, низкие затраты на финансирование в Японии препятствуют процессу, который Йозеф Шумпетер назвал творческим разрушением, потому что компании-"замби" держатся на плаву при высоких затратах на конкурентоспособность других. Хуже того, государственные кредитные гарантии, введеные, чтобы помочь банковской системе кредитовать промышленность и торговлю, привели к непредвиденным последствиям. Банк Японии опасается, что способность банков к оценке кредитоспособности в настоящее время уменьшилась, тогда как реструктуризация нежизнеспособного малого и среднего бизнеса себя не оправдала.

Это чрезвычайная ситуация, поскольку предполагает возвращение Японии к некоторым из худших своих привычек периода возникновения пузыря в 1980-х. В то время у японских банков не было понимания кредитного риска, а стоимость капитала была настолько низкой, что привело к масштабному нерациональному использованию капитала в экономике в целом. Чрезвычайным является и то, что со снижением объема инвестиций Япония добилась такого же рода искажений, которые возникли в Китае из-за чрезмерных инвестиций, последовавших за влючением "финансового насоса" после развала Lehman.

Тадаши Накамае, независимый японский экономист, считает, что Япония вступает в завершающий этап структурной перестройки, которая началась в 1990 году. Отрасли со слишком большим количеством неэффективных компаний нужно очистить, чтобы восстановить рентабельность. По словам Накамае, восстановление равновесия экономики предполагает высокую безработицу в переходный период, но безработные, в конечном счете, смогут найти работу в сфере бытового обслуживания и сельском хозяйстве. С оздоровлением корпоративного сектора, доходы от налоговых поступлений будут расти, что облегчит решение вопроса с огромным бременем государственного долга.

Если это так, то растущей армии западных "быков" по японским акциям, возможно, придется подумать еще раз. Накамае ожидает, что фондовый рынок рухнет, прежде чем страна поднимется к залитым солнцем нагорьям. Он также считает, что цены на активы упадут вдвое - не в последнюю очередь потому, что расширяющейся японской сфере услуг будет требоваться доступная аренда.

Это также проблема и для Китая, в то время как страна пытается перейти от высоких темпов роста экономики к умеренным. Период бурного роста Японии продолжался с середины 1950-х до начала 1970-х годов. В среднем японская экономика росла на 9,7% в год – это чуть меньше, чем средние темпы роста Китая с 1990 года. Когда избыток рабочей силы в сельских районах Китая прекратится, стране придется столкнуться с требованиями к повышению заработной платы и снижением роста производительности труда.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160105. Об использовании информации.