Дейнека Светлана РБК | Акции

Покупаем колл-опционы на индекс волатильности VIX

7 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
РТС сохранил барьеры в страйках 135000 и 160000 пунктов
Наиболее ожидаемым событием последних недель стали президентские выборы в США. В день перед голосованием, которое состоялось во вторник, 6 ноября, американские индексы выросли на фоне ожидания итогов этой гонки Наиболее ожидаемым событием последних недель стали президентские выборы в США. В день перед голосованием, которое состоялось во вторник, 6 ноября, американские индексы выросли на фоне ожидания итогов этой гонки. Во вторник, по оценкам аналитика Ursa Capital Арсена Балишяна, до закрытия рынков шансы кандидатов были равны. Но уже утром в среду, 7 ноября, в основных информационных источниках стали появляться сообщения о победе действующего президента Барака Обамы. На этом фоне доллар теряет в цене - сохранение Б.Обамой поста президента повышает вероятность продолжения проведения в стране текущей монетарной политики. При этом, однако, многие негативные факторы остаются в силе. В частности, расстановка политических сил подразумевает сохранение риска "фискального обрыва", который станет ключевой темой на рынках после выборов и завершения периода публикации компаниями квартальных отчетов. Неопределенность в вопросе с Грецией и Испанией тоже продолжает давить на краткосрочную динамику активов. Таким образом, пока на рынках нет драйверов для мощного роста, и долгосрочный "бычий" тренд нескольких лет может развернуться, что делает актуальными позиции в пут-опционах на рыночный индекс или колл-опционах на индекс волатильности VIX.

Что касается российского опционного рынка, то на неделе с 29 октября по 2 ноября обороты опционных серий индекса РТС продолжали падать и по итогам этого периода оказались более чем на треть ниже средних значений за октябрь. В динамике опционных серий Газпрома неожиданно наметился мощный подъем, в результате которого обороты возросли относительно невзрачных средних значений более чем втрое. Обороты опционного деска Сбербанка, как отмечает аналитик ИК "ITinvest - Проспект" Алексей Берзин, умеренно выросли, восстановившись до среднего уровня предыдущих недель. Торговая активность на деске фьючерса на доллар США осталась на уровне значения по итогам недели 23-29 октября, в полтора раза превышая средний показатель октября.

"Премии центральных стрэддлов большинства декабрьских серий в секторе фондовых производных инструментов последовательно снижались, обновляя исторические минимумы на рассматриваемой глубине данных", - говорит эксперт. При этом лидировала серия Сбербанка, первой преодолевшая рубеж в 7%. Вновь стала исключением из общей динамики серия Газпрома, премии которой вторую неделю подряд остаются в диапазоне от 7 до 8%, продвигаясь вдоль нижней границы коридора премий предыдущих квартальных серий. Премии стрэддла ATM (сумма премий пут- и колл-опционов) опционного деска фьючерса на доллар США тоже снизились, впервые преодолев рубеж 3% от величины центрального страйка, что соответствует нижней границе диапазона премий предыдущих квартальных серий этого деска.

РТС сохранил барьеры в страйках 135000 и 160000 пунктов

По наблюдению А.Берзина, обороты опционных серий индекса РТС продолжали падать и по итогам недели были более чем на треть ниже средних значений за октябрь. По объемам торгов доминировали колл-опционы (PCR by Volume, то есть соотношение длинных и коротких позиций, за неделю составило 74%), а лидером по динамике открытого интереса в декабрьской серии стал страйк 145000 пунктов на стороне "колл". В профиле открытого интереса декабрьской серии по-прежнему доминируют опционные барьеры в страйках 135000 и 160000 пунктов, внушительный индекс силы которых определяет четкие границы потенциальных движений базисного актива. Баланс long/short ratio по итогам минувшей недели сохранился вблизи прежних значений. Котировки фьючерсного контракта в эти дни придерживались области минимальных выплат функции payroll (величина выплат при экспирации в каждом страйке), расположенной в диапазоне страйков 145000-150000 пунктов.

Покупатель в колл-опционах Газпрома всколыхнул стагнирующий деск

В динамике опционных серий Газпрома неожиданно наметился мощный подъем, в результате которого обороты возросли относительно средних значений за октябрь более чем втрое. По объемам торгов лидировали колл-опционы (PCR by Volume за неделю - 84%), а наиболее значимую динамику открытых позиций показали страйк 13500 пунктов на стороне опционов "пут" и страйк 15000 пунктов на стороне опционов "колл". Изменения в балансе позиций long/short ratio за эти дни показали, что институциональные клиенты продолжали наращивать покупки опционов "пут", тогда как частные трейдеры пик своей активности перенесли на продажи опционов "колл".

По мнению А.Берзина, в условиях низкой волатильности крупная покупка "коллов" ближайшего страйка - 15000 пунктов - вне денег, которая всколыхнула стагнирующий деск, в итоге может стать весьма удачной сделкой в ожидании предновогоднего ралли. Эта сделка впервые за долгое время серьезно изменила профиль открытого интереса декабрьской серии, практически уравняв значимость позиций верхнего и нижнего сегментов. Таким образом, профиль скорее адаптируется к движению базисного актива, нежели реализует свои заградительные фигуры, в то время как текущие котировки акций газового концерна по-прежнему испытывают на прочность нижнее сопротивление. Новые позиции минувшей недели внесли свои коррективы и в расчет точки минимальных выплат payroll, которая переместилась в зону страйка 15000 пунктов.

Физические лица лидировали в покупках опционов Сбербанка

Обороты опционного деска Сбербанка за указанную неделю умеренно выросли, в результате восстановившись до среднего уровня предыдущих недель. По объемам торгов ощутимо доминировали опционы "пут" (PCR by Volume за неделю - 200%), среди которых по динамике открытого интереса лидировал страйк 9000 пунктов. Скромная динамика баланса позиций long/short ratio за эти дни показала чуть более активные продажи физическими лицами опционов "пут" при поддержке встречных покупок юридическими лицами. Нижние опционные барьеры "пут" в диапазоне страйков 8500-9250 пунктов по-прежнему определяют конфигурацию профиля открытого интереса декабрьской серии, которая мало изменилась за октябрь. Стоит отметить, что текущие котировки базисного актива вторую неделю подряд испытывают на прочность это сопротивление, не покидая при этом области минимальных выплат функции payroll - в диапазоне страйков 9250-9500 пунктов.

Деск фьючерса на доллар США столкнулся с фантомными оборотами

Торговая активность на деске фьючерса на доллар США на неделе с 29 октября по 2 ноября осталась на уровне предшествующей торговой пятидневки, который был в полтора раза выше среднего значения за последний месяц. По объемам торгов на этот раз ощутимо доминировали опционы "пут" (PCR by Volume за неделю - 222%) без значимых лидеров по динамике открытого интереса в отдельных страйках. А.Берзин подчеркивает, что на этот раз фантомные обороты в понедельник, 29 октября, пришлись на опционы "пут" глубоко вне денег в диапазоне страйков от 28000 до 29000 пунктов . Сценарий, реализованный в опционах "колл", повторился: вновь внезапный рост торговой активности не нашел отражения в динамике открытого интереса задействованных страйков. Изменения в балансе позиций long/short ratio за эти дни тоже были минимальными. Профиль открытого интереса декабрьской серии остается неизменным уже третью неделю подряд: в нем по-прежнему доминирует нарастающее сопротивление со стороны верхних страйков при весьма низком значении индекса силы опционных позиций, который не оставляет шансов хоть как-то повлиять на динамику базисного актива. Текущие котировки фьючерсного контракта колеблются около минимума функции payroll, из чего следует, что экспирацию серии можно провести в диапазоне страйков 31,250-31,750 пункта.

В первых числах ноября баланс позиций между выделяемыми категориями участников торгов не претерпел значимых изменений: лишь ощутимо возросли позиции частных трейдеров в опционах колл на деске Газпрома. В остальном баланс позиций был близок к значениям октября, заключил А.Берзин.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160122. Об использовании информации.