Аналитика | Периодика

Результаты выборов в США: Обама и старый состав Конгресса попытаются дать бой проблеме "фискального обрыва"

7 ноября 2012  Источник / http://theunitedtraders.com/
Худшим для рынка исходом сегодняшнего голосования в США станет отсутствие явного победителя

У участников рынка нет однозначного мнения о том, куда пойдет рынок в зависимости от того, кто станет новым президентом США, однако в одном инвесторы сходятся.

Сходятся они в том, что наихудшим для фондовых индексов сценарием станет ситуация, в которой сегодня американцы проголосуют таким образом, что Обама и Ромни получат почти равное количество голосов, из-за чего подсчет голосов может затянуться, а его результаты затем могут быть опротестованы одним из кандидатов.

Суть негатива в данном случае заключается в сохранении неопределенности на рынке, когда инвесторы, надеявшиеся на прояснение ситуации после сегодняшнего голосования могут получить растянутую на несколько дней неопределенность в связи с отсутствием явного лидера в президентской гонке.

Участники рынка хотят как можно скорее понять как именно американские власти будут бороться с нависающей проблемой «фискального обрыва» и какие сектора будут в фаворе в ближайшие недели в связи с различиями в политических курсах Обамы и Ромни.

Что ж, ждем раннего утра по московскому времени, когда начнут выходить первые предварительные результаты сегодняшнего голосования в Штатах.

Барак Обама сохранил за собой президентское кресло, одержав уверенную победу на республиканцем Миттом Ромни. В целом, ситуация на вчерашних выборах полностью повторила ту, что была 4 года назад: за Обаму голосовали, в основном, женщины, молодежь и, конечно, афроамерианцы (тогда как почти 60% белых отдали голоса Митту Ромни) В результате сохранения электората, Обама сохранил и все «свои» штаты, кроме Индианы, которая на этот раз предпочла кандидата от республиканцев. Таким образом, Барак Обама был переизбран на второй президентский срок и стал 45-м президентом США, получив на выборах 6 ноября поддержку более чем 300, так называемых, выборщиков, тогда как для победы над Ромни ему было необходимо лишь 270 голосов.

Оба кандидата поторопились сделать официальные заявления — Обама сказал, что Штаты гордятся его женой и детьми, поддержавшими его в непростой политической гонке, и теперь он будет заходить в Белый дом еще более уверенно. Митт Ромни достойно принял поражение, не став опротестовывать результаты выборов ни в одном из штатов, хотя во Флориде с населением более 8 миллионов человек (и где до сих пор считают голоса) лидер Респуликанцев проигрывает Обаме с разницей всего лишь в 45 тысяч голосов.

Баланс сил в Конгрессе изменился так же незначительно, как и электорат Обамы. За контроль над Сенатом ночью завязалась некоторая борьба после того как Республиканцам удалось отвоевать место от штата Небраска, однако Демократы не замедлили ответить и отобрали у конкурентов места от штатов Массачусетс и Индиана, сохранив за собой места от штатов Миссури, Виргиния, Пенсильвания и Огайо, сохранив, таким образом, за собой контроль в верхней палате Конгресса.

В Палате Представителей такой острой борьбы не получилось, в результате чего нижняя палата Конгресса осталась под контролем Республиканцев.

Что ж, как мы видим расстановка сил в американском правительстве почти не изменилась и у руля страны осталась та же, неспособная принимать абсолютно никаких решений команда. Мы помним сколько тянулись в прошлом году бесполезные и бесперспективные прения между партиями в обоих палатах парламента перед тем как Конгресс под огромным давлением Обамы отсрочил решение проблемы фискального обрыва на 1 год до 1 января 2013 года.

Похоже Штаты и в этот раз вновь наступят на те же грабли, в результате чего продуктивных мер по борьбе с ростом госдолга страны принять не удастся, поскольку любые более менее жесткие и, соответствнно, невыгодные одной из партий меры будут тут же блокироваться одной из палат Конгресса, в результате чего их невозможно будет утвердить.

Таким образом, остается лишь пожелать Обаме удачи в грядущем противостоянии с лоббистами в Конгрессе — возможно с подачи одухотворенного победой первого черного президента США в этот раз законодателям все-таки удастся справиться с давлением корпораций против повышения налогов и недовольством консерваторов перспективами снижения госрасходов.

Если эти меры приняты не буду, то Конгрессу в декабре не останется ничего другого как вновь повысить потолок госдолга, еще сильнее подпилив сук, на котором сидит страна и еще мощнее раскачав мировую финансовую систему, поскольку доверие к основному без рисковому активу мира — гособлигациям США — будет в результате этого подорвано еще сильнее.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160123. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.