Бинбанк | Обзор рынка

Околонулевую динамику демонстрирует сегодня российский рынок, оставаясь вдалеке от подъема зарубежных площадок

Основной тенденцией прошедшего дня является ослабление американского доллара в связи с ростом аппетита к рисковым активам за счет однозначных итогов выборов в США. В тоже время, опубликованная статистика по странам еврозоны свидетельствует об ухудшении динамики в 4-м квартале экономик Франции и Германии, в связи с чем фундаментальных идей по игре на повышение евро не добавилось Валютный рынок

Основной тенденцией прошедшего дня является ослабление американского доллара в связи с ростом аппетита к рисковым активам за счет однозначных итогов выборов в США. В тоже время, опубликованная статистика по странам еврозоны свидетельствует об ухудшении динамики в 4-м квартале экономик Франции и Германии, в связи с чем фундаментальных идей по игре на повышение евро не добавилось. Текущий рост валютной пары EUR/USD к уровням 1,2850-2870 обеспечен, прежде всего, падением доллара.

Основной спекулятивной темой в валютной паре EUR/USD на сегодняшнюю торговую сессию будут итоги голосования по ключевым бюджетным вопросам в Афинах. По предварительным данным шаткое большинство в пользу поддержки пакета мер в парламенте Греции удастся сохранить, однако интрига останется вплоть до итогов голосования по данному вопросу.

Российский рубль имеет шансы на постепенное укрепление в ходе сегодняшней торговой сессии, так как пробить ключевые уровни в условиях возврата нефтяных котировок выше $110 за баррель будет проблематично. До тех пор, пока котировки нефти будут удерживаться около отметки $110 за баррель или выше котировки бивалютной корзины имеют шансы показать движение в направлении отметки 35 рублей. В тоже время не стоит забывать, что статистически ноябрь и декабрь проходят для российского рубля довольно слабо.

Зарубежные рынки

Во вторник зарубежные площадки выросли в преддверии выборов в США. Слабые данные по индексам PMI в секторе услуг ЕС были проигнорированы. Сегодня на повестке дня - голосование греческого парламента по пакету дополнительных жестких мер на 13.5 млрд евро. Голосование начинается в 21.00 по МСК, а заканчивается в 22.00.

В пакет включены урезания пенсий с 5 до 15%, урезание зарплат полицейским служащим, пожарным, профессорам, судьям и проч., поднятие планки пенсионного возраста с 65 до 67 лет, снижение сроков объявления о сокращении с 6 до 4 месяцев, на 35% сокращение выходного пособия. После принятия этих мер 11 ноября парламент должен будет голосовать по поводу бюджета на 2013 год, а 12 ноября министры финансов еврозоны должны обсудить возможность выделения Греции очередного транша помощи на 31.5 млрд евро.

Из статистики сегодня ожидаются данные по розничным продажам в еврозоне и промпроизводству в Германии. В целом, пока не будут поступать данные по Греции, сегодня все внимание сосредоточено на итогах выборов в США, где победил Барак Обама. И хотя с его избранием политическая неопределенность развеялась, в среднесрочной перспективе остается проблема фискальной политики.

Напомним, что с 2013 года в США может наступить фискальный обрыв, когда закончатся налоговые льготы и будут автоматически активированы меры по сокращению бюджетных расходов. Соответственно, главная задача Обамы - сгладить этот обрыв, а это означает очередные попытки "договориться" с республиканцами. Но пока в краткосрочной перспективе рынки получили позитив, но вряд ли он будет долгим.

Нефть вчера под вечер также реагировала позитивно, отрастая выше $111 за баррель, однако уже сегодня она откатывается в район $110 за баррель. На краткосрочную перспективу нефть будет либо пытаться стабилизироваться на $100, либо вернется к предыдущим уровням $107-108. Спекулянты пока не спешат вкладываться в рисковые активы, возможно, интерес к нефти появится по мере разрешения ситуации с Грецией.

Российский рынок

Околонулевую динамику демонстрирует сегодня российский рынок, оставаясь вдалеке от подъема зарубежных площадок. Новости по итогам голосования в Греции мы отыграем только завтра, соответственно, сегодня в течение дня ждем сохранения невнятной динамики, если только ее не нарушат статданные по Европе. Сегодня особенное внимание стоит обратить на промпроизводство Германии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160134. Об использовании информации.