Шишкина Мария RussianExpert.ru | Обзор рынка

Рубль просится в резерв

7 ноября 2012  Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru/
России необходимо сформировать образ большого и сильного государства
России необходимо сформировать образ большого и сильного государства. В запасе всего 10 лет. Именно тогда инвесторы поверят в нашу страну, а рубль имеет все возможности стать резервной валютой России необходимо сформировать образ большого и сильного государства. В запасе всего 10 лет. Именно тогда инвесторы поверят в нашу страну, а рубль имеет все возможности стать резервной валютой.

Что ждет рубль на пути к резервной валюте? Возможно ли, чтобы российская валюта вышла на международный уровень? И почему рубль проигрывает в борьбе китайскому юаню? На эти и другие вопросы пытались ответить российские экономисты, банкиры, трейдеры и аналитики в рамках ежегодной международной конференции «Российский денежный рынок 2012: современный возможности».

Тон конференции задал Евгений ЯСИН, научный руководитель НИУ ВШЭ. Главный рефрен выступавшего заключался в том, что Россия упустила свой шанс экономического рывка. И это произошло в период перехода от плановой экономики к рыночной, когда не были использованы в полной мере так называемые «тучные годы» - с 1973 года, когда цены на нефть существенно поднялись, вплоть до кризиса 2008 года. Тем не менее, шансы есть, но в том случае, если российская экономика пойдет по инновационному пути развития в ближайшие 10 лет. «В России нужны серьезные изменения инвестиционного климата, инвесторам нужна уверенность в том, что в нашей стране можно успешно вести бизнес, рисковать. Мы должны обратить внимание на то, что у нас есть, на то, что можно развить. Еще 10 лет, и все будет упущено, и все нужно будет начинать заново», - заявил Евгений ЯСИН.

Экономику России продолжили обсуждать в рамках панельной конференции «Российский рубль. Региональная валюта». Речь шла о рубле как о резервной валюте. Эксперты обсуждали главный вопрос - что ждет рубль на пути к резервной валюте и может ли рубль выйти на международный уровень. В первую очередь, было отмечено, что России необходима диверсифицированная экономика. «Пока экономика остается однобокой, а курс валюты диктуется темпами притока капиталов, не стоит и говорить о рубле как о резервной валюте, - считает Олег Абелев, руководитель аналитического департамента ИК Риком-Траст. – Почти 70% ВВП генерируется одной отраслью, российской экономике необходима диверсификация».

С ним соглашается Наталья Орлова, главный экономист Альфа Банка. «Самое главное условие – это перспективы роста российской экономики. Не стоит забывать, что Россия работает в конкурентном мире», - отмечает Орлова.

Так же одной из основных проблем на пути рубля к резервной валюте остается недоверие россиян на ментальном уровне. «Необходимо убедить собственных резидентов в стабильности рубля, - уверен Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система». – Сейчас россияне смотрят на доллар, евро, покупают недвижимость за рубежом. На фоне такого оттока капитала заманить иностранцев категорически сложно».
По мнению Надоршина, статус рубля как резервной валюты должны укреплять сами носители культуры. «Именно носители культуры за рубежом должны формировать образ большого и сильного государства», - считает главный экономист АФК «Системы».

В качестве примера был приведен опыт Китая, который переводит расчеты за часть экспорта или импорта в юани. « Полгода назад оборот в юанях у нас был 0%, сейчас 2%, - говорит Олег Горлинский, старший вице-президент Банка ВТБ. – Это, конечно, небольшой оборот, но нам стоит использовать на первом этапе опыт Китая».

В итоге участники конференции пришли к выводу, что в России должна быть крупная экономика в мировых масштабах, низкий уровень инфляции, стабильность и доверие к национальной валюте, высокий уровень сбережений внутри страны, снижение доли депозитов в иностранной валюте, и, самое главное, диверсификация экономики. Вот основные предпосылки для создания резервной валюты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160137. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.