Лусников Андрей Финмаркет | Фундамент

Надежды на новые тенденции не оправдываются - живем со старыми

7 ноября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Эффекта от победы Обамы было маловато, важнее оказалась европейская информация
Самое неприятное из сегодняшнего - еврокомиссия ухудшила прогнозы бюджетного дефицита и госдолга для 17 стран еврозоны на 2012 год в связи с тяжелыми последствиями долгового кризиса и общим ослаблением экономики региона. Предполагается, что ВВП региона сократится на 0,4% в этом году после повышения на 1,4% в 2011 году Самое неприятное из сегодняшнего - еврокомиссия ухудшила прогнозы бюджетного дефицита и госдолга для 17 стран еврозоны на 2012 год в связи с тяжелыми последствиями долгового кризиса и общим ослаблением экономики региона. Предполагается, что ВВП региона сократится на 0,4% в этом году после повышения на 1,4% в 2011 году.

Среда: доллар утром отступил, зафиксировав падение примерно на 20 копеек; евро изменился не сильно. Вечером, правда, единая валюта пошла вниз на Forex, и это подтолкнуло доллар вверх, а евро "утопило", приблизив к отметке 40 рублей.

Под вечер ушел вниз и фондовый рынок: эффекта от победы Обамы было маловато, важнее оказалась европейская информация.

Как-то буднично, без драматизма, победил Обама. Республиканский кандидат Ромни поздравил удачливого коллегу - и теперь мы уже практически находимся в режиме политической определенности в США: статус-кво сохранено, у демократов, помимо президента - Сенат, у республиканцев - Конгресс. Это "разделение властей", кстати, означает, что вероятность новой конфронтации и последующего "фискального обрыва" сохраняется. И что-то подсказывает, что, быть может, некоторая нервотрепка на эту тему в ближайшее время будет, но до такого накала, как в августе 2011 года, ситуацию не доведут. Т.е. США не станут в ближайшее время новым источником беспокойства.

А вот Европа, вполне возможно, станет. И сейчас, и впоследствии широко разбросанные по экономике ЕС мины замедленного действия могут "рвануть". Голосование в Греции - конечно, проформа. Но ведь не в правильном голосовании дело, а в том, что риски сильны, долги огромны, а выход из этих долговых клинчей возможен лишь, когда экономики начнут бурно расти и долг станет сокращаться за счет "здоровых" поступлений. Пока же - долговые рынки не могут покрыть потребности не только Греции, но и многих других стран.

Вот, к примеру, можно посмотреть на доходность долга Португалии: 10-летние бумаги примерно под 8,5% годовых - абсолютно неприемлемая цифра, чтобы на рыночных условиях привлекать финансирование на такой срок. Доходность двухлеток - около 6% годовых: еще можно, хоть и со скрипом. Но реально - не стоит, лучше брать у ЕЦБ (хоть и на короткое время, но ведь дешево) и надеяться, что что-то изменится.

По Испании: тренд был благоприятный вплоть до конца второй декады октября, доходность "десятки" отступила в район 5,3% годовых. Тоже очень много, но все же небезнадежно. А сейчас этот тренд ухудшился, доходность поднялась к 5,6-5,7% годовых. Еще не обвал, но нервы снова напряжены.

Собственно, здесь - в рыночных заимствованиях, в том числе по высоким ставкам, и лежит корень зла ЕС. Ведь если уровень долга невелик, то рост ставок неопасен - он просто препятствует новым заимствованиям, и, хоть и давит на экономику, но не приводит к опасению, что по долгу может быть дефолт. Не то, если долги большие: как их платить, когда кризис идет и, например, Ангела Меркель отмеривает ему еще как минимум 5 лет?

Да, глава Германии говорит это на партийном форуме (несмотря на то, что Европа идет по правильному пути в том, что касается борьбы с кризисом, "те, кто считают, что все можно исправить за один-два года, ошибаются", цитирует газета The Telegraph выступление А.Меркель на региональном съезде Христианско-демократического союза Германии - ИФ). Т.е. ее слова могут быть в основном адресованы не грекам, а своим, немцам. Будет ли Греция в еврозоне через год-два - большой вопрос, многие исследователи экономики (типа команды Рубини) считают, что шансы призрачны.

А пока евростатистика плоха: промпроизводство в Германии в сентябре упало сильнее прогноза . А самое неприятное из сегодняшнего - еврокомиссия ухудшила прогнозы бюджетного дефицита и госдолга для 17 стран еврозоны на 2012 год в связи с тяжелыми последствиями долгового кризиса и общим ослаблением экономики региона. Предполагается, что ВВП региона сократится на 0,4% в этом году после повышения на 1,4% в 2011 году.

Что ж из всего этого следует? То, что мы - несмотря на завершение американских выборов - вполне можем жить по старым лекалам. Цена на нефть для нас - главный движущий фактор всех рынков. Она эта цена, достаточно высокая - по крайней мере для того, чтобы сохранить рыночную стабильность. Вот и будем продолжать отыгрывать эту цену - что в акциях, что в валюте.

Инфраструктурные изменения тоже, конечно, важны - однако важны лишь для тех, кто играет на рынке на очень длинных закономерностях.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160157. Об использовании информации.