Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Вместо ожидавшегося президентского ралли на мировых площадках царит уныние, Московская биржа тоже встретит новый день в приличном минусе

8 ноября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Вот тебе, бабушка и Обамов день. Вместо ожидавшегося президентского ралли на мировых площадках царит уныние, Московская биржа тоже встретит новый день в приличном минусе Вот тебе, бабушка и Обамов день. Вместо ожидавшегося президентского ралли на мировых площадках царит уныние, Московская биржа тоже встретит новый день в приличном минусе

Факторы роста

1. Фьючерсы на индексы США растут в 9:15 по Москве на 0,3-0,4%, отыгрывая часть вчерашнего стремительного падения индикаторов.

2. Фьючерс на Brent восстанавливается сейчас на 0,7% после обвала накануне. Торги идут у отметки $107,5 за баррель.

3. В эти минуты проходит XVIII съезд Коммунистической партии Китая, ожидается передача власти от так называемого четвертого поколения коммунистов к пятому. К делегатам уже обратился с приветственной речью нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао. Он призвал бороться с коррупцией и повышать эффективность экономики, а также пообещал, что государство будет стимулировать развитие аграрных районов и поощрять инвестиции в новые компании, позволяющие создавать дополнительные рабочие места.

4. Ху Цзиньтао в приветственной речи: ВВП и доходы населения Китая удвоятся к 2020 году. Удвоение должно произойти по сравнению с показателями 2010-го. При этом полностью построить среднезажиточное общество в стране нынешний лидер КНР пообещал к 2049 году. Партия продолжит придерживаться политического курса «социализма с китайской спецификой».

5. Замглавы ЦБ Китая: Рост ВВП страны составит в этом году не менее 7,5%. Этому, по словам чиновника, должны способствовать рост кредитования и благоприятные показатели по инфляции.

6. Свершилось: Греция приняла программу сокращения госрасходов на 13,5 млрд евро. В ночь на четверг однопалатный парламент страны одобрил среднесрочную бюджетную программу на 2012-2016 годы, которая предусматривает масштабное сокращение расходов в обмен на очередной транш кредитов ЕС и МВФ объемом 31,5 млрд евро. Закон принят на фоне стотысячной мирной демонстрации протеста и сопровождавшие ее массовых беспорядков перед зданием парламента.

7. В Москве в октябре на четверть выросло число сделок с жильем, на 20% - ипотека. Об этом говорит статистика, опубликованная вчера теруправлением Федеральной службы госрегистрации. Даже в докризисном 2007 году активность на столичном рынке недвижимости была ниже – тогда в октябре прошло на 8,4% сделок меньше, чем сейчас, а ипотечных договоров было зарегистрировано на 32% меньше. Восстановление спроса на московскую недвижимость благоприятно для девелоперов и производителей стройматериалов, таких как ПИК и «Галс-Девелопмент» и группа «ЛСР».

8. Сбербанк оптимизирует оргструктуру, сократит до 30 000 сотрудников в регионах к 2014-му. В головном офисе произойдут кадровые перестановки, в нем останутся только управленческие функции, а сервисные полностью отойдут дочерним компаниям. Туда будет переведено порядка 3 000 работников центрального офиса из нынешних 7 500. Также в рамках централизации банком поддерживающих функций к середине 2014-го в регионах будет сокращено более 25 000 человек, то есть 10-15% персонала. Часть может перейти на новые позиции, если рост бизнеса потребует их создания.

9. Vimpelcom реструктурирует бизнес и может сократить часть управленцев, пишут «Ведомости». Компания выбрала семь крупнейших рынков, на которых планирует развиваться наиболее активно – это Россия, Италия, Алжир, Украина, Казахстан, Пакистан и Бангладеш. В большинстве этих стран бизнес будет подчиняться напрямую штаб-квартире в Амстердаме, а не макрорегиональным центрам, как сейчас. Устранение лишних управленческих звеньев и дублирования функций должно повысить эффективность компании.

10. Авторитетный медиаменеджер Дерк Сауэр станет президентом РБК и войдет в совет директоров. Эту работу он будет совмещать с управлением наблюдательным советом Sanoma Independent Management, а также советом директоров «Бизнес Ньюс Медиа», который издает газету «Ведомости». Назначение в РБК произойдет по инициативе основного акционера холдинга – группы «Онэксим». Позитивная новость для акций РБК.

11. Совет директоров «Норникеля» одобрил погашение квазиказначейских акций, изменив схему. Раньше предполагалась ликвидация дочерней компании NN Investment, владеющей 9,96% акций комбината. Теперь из нее будет выделена «дочка», которая получит пакет и прекратит существование. За новую схему проголосовали и представители UC Rusal в совете директоров, что подтверждает ведение переговоров о перемирии крупнейшими акционерами. Правда, ожидаемое рынком погашение акций переносится с февраля на март.

Факторы падения

1. Нефть марки Brent вчера обвалилась на 3,8%. Торги закрылись на отметке $106,82 за баррель.

2. Все ключевые азиатские индексы в 9:15 по Москве окрашены красным, потери составляют 1-1,7%. Гонконгский Hang Seng падает на 1,4%, токийский Nikkei 225 – на 1,7%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite теряет порядка 1%.

3. Американские индексы вчера снизились на 2,4-2,6%. Индекс Dow Jones ушел в минус на 2,4%, NASDAQ – на 2,6%, а индекс S&P 500 – на 2,4%.

4. Фьючерсы на российские индексы на вечерней сессии снизились на 0,6-1%. Декабрьский контракт на индекс РТС потерял 1%, фьючерс на ММВБ подешевел на 0,6%.

5. Основные европейские индексы завершили вчерашние торги падением на 1,6-2%. Германский DAX и французский CAC 40 потеряли почти по 2%¸британский FTSE 100 просел на 1,6%.

6. Еврокомиссия ухудшила оценку роста ВВП еврозоны в следующем году с 1% до 0,1%. Предполагается, что экономика региона охладится в этом году на 0,4% после роста на 1,4% в предыдущем. В 2013 году ожидается рост экономики еврозоны всего на 0,1%. В мае предполагалось снижение ВВП на 0,3% в 2012-м и рост на 1% в 2013 году. Что касается всех 27 стран Европейского союза, то их ВВП, вероятно, упадет на 0,3% в 2012 году, тогда как весной ожидалась нулевая динамика. В следующем году подъем составит 0,4% вместо ожидавшихся 1,3%.

7. Еврокомиссия ухудшила оценки бюджетного дефицита и госдолга стран еврозоны. Прогнозы на 2012 год ухудшены в связи с тяжелыми последствиями долгового кризиса и общим ослаблением экономики региона. В 2013 году показатели дефицита будут в целом лучше, а госдолга – хуже предыдущих оценок. Бюджетный дефицит 17 государств еврозоны снизится с 4,1% ВВП в прошлом году до 3,3% в нынешнем и до 2,6% в следующем. Общеевропейский госдолг вырастет в этом году до 86,8% от ВВП с 83% годом ранее. В 2013 году он составит уже 88,5% от ВВП.

8. Промпроизводство в Германии в сентябре упало сильнее прогноза – на 1,8%. Снижение показателя оказалось максимальным с апреля. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что потери составят всего 0,7%. В годовом исчислении промпроизводство самой мощной экономики Европы сократилось на 1,2%, в то время как эксперты прогнозировали повышение на 0,1%. Глава ЕЦБ Марио Драги вчера вынужден был констатировать, что долговой кризис уже начал сказываться на экономике Германии.

9. Эксперты: рост экономики ФРГ останется слабым в 2013 году – на уровне 0,8%. Это связано с тем, что долговой кризис в еврозоне продолжит негативно воздействовать на показатели экспорта ФРГ, говорится в годовом докладе совета экономических консультантов германского правительства из 476 страниц. «Ведомости» сегодня пишут, что и рост российской экономики должен пострадать из-за кризиса в Европе, которая является одним из наших ключевых торговых партнеров – потребителей энергоресурсов.

10. Розничные продажи в еврозоне снизились в сентябре сильнее ожиданий – на 0,2%. Снижение показателя в Испании компенсировало его прирост в Германии и Франции, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали уменьшения объема розничных продаж лишь на 0,1%. В годовом исчислении показатель снизился на 0,8%, как и предполагалось.

11. Естественные монополии лишат льгот по налогу на имущество, может пострадать рентабельность. Бюджетный комитет Госдумы согласился одобрить предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают поэтапную отмену льгот по налогу на имущество для естественных монополий. Уже с 2013 года им придется платить налог по ставке 0,4%, которая затем будет ежегодно повышаться на 0,3 процентного пункта, пока не дойдет до 2,2% в 2019 году. Дополнительные расходы придется нести таким публичным компаниям, как «Газпром», «Транснефть», «ФСК ЕЭС».

12. «Ростелеком» согласился снизить тариф на «олимпийский» интернет на 43% - до 4 000 рублей. Таким образом, оператору пришлось умерить аппетит относительно доходов, который он получит от предоставления доступа к сети во время проведения Олимпийских игр в Сочи. На снижении тарифа настаивал Международный олимпийский комитет, посчитавший, что изначально заявленные оператором 7 100 рублей за 32 дня – это уже слишком.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160162. Об использовании информации.