РБК | Валюта

Прогноз Еврокомиссии понизил привлекательность евро

8 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Еврокомиссия предрекает провал евроэкономики
В четверг, 8 ноября, сессия для евро начинается негативно. Валюта продолжает сдавать позиции. К 08:30 мск ее курс составил 1,275 долл. Участники продают евро на слабых прогнозах роста экономики европейских стран в 2012-2014гг. Данные появились еще накануне, но они имеют огромное фундаментальное значение, способное создавать фон для валюты не одну неделю В четверг, 8 ноября, сессия для евро начинается негативно. Валюта продолжает сдавать позиции. К 08:30 мск ее курс составил 1,275 долл. Участники продают евро на слабых прогнозах роста экономики европейских стран в 2012-2014гг. Данные появились еще накануне, но они имеют огромное фундаментальное значение, способное создавать фон для валюты не одну неделю.

Еврокомиссия предрекает провал евроэкономики

Краткосрочный прогноз для европейской экономики неутешительный, но в 2013г. ожидается постепенное возвращение к росту с дальнейшим укреплением положительной тенденции в 2014г. К такому выводу пришли эксперты Еврокомиссии в докладе, посвященном прогнозам развития европейской экономики. В нем отмечается, что в текущем году ВВП Евросоюза сократится на 0,3%, еврозоны - на 0,4%. В то же время в 2013г. европейскую экономику ожидает умеренный рост: для ЕС - на уровне 0,4%, для еврозоны - на уровне 0,1%. Безработица в ЕС будет оставаться на очень высоком уровне.

Внутренний и внешний дисбаланс, сформировавшийся в докризисные годы, сократился, но его негативные последствия продолжают оказывать давление на внутренний спрос в некоторых странах. В то же время конкурентоспособность европейских стран, в целом, постепенно восстановилась, и рост экспорта будет постепенно ускоряться, считают в ЕК.

Достаточно позитивный прогноз дают эксперты ЕК для "локомотива" европейской экономики - Германии. После достаточно умеренного роста на уровне ожидаемых 0,8% в 2012г. и 2013г. немецкая экономика продемонстрирует "здоровый" рост на уровне 2,0% в 2014г. Способствовать этому будут хороший внутренний спрос и высокая конкурентоспособность немецкой экономики, считают в ЕК.

У южных стран все впереди

В то же время для Испании эксперты ЕК предрекают тяжелые времена. Еще как минимум два года стране придется бороться с высоким уровнем бюджетного дефицита при слабом росте экономики. При этом прогнозы по росту ВВП Испании от ЕК выглядят еще более пессимистично, чем прогнозы испанских властей. По мнению европейских экспертов, ВВП страны сократится на 1,4% в 2012г. и в 2013г. В то же время в 2014г. страна сможет вернуться к росту ВВП на уровне 0,8%.

Италию ожидает усиление рецессии. В своем прогнозе ЕК указывает, что ВВП страны сократится на 0,5% в 2013г. из-за слабого внутреннего спроса. В то же время сами итальянские власти ожидают сокращения на 0,2% в следующем году. В текущем году ВВП Италии сократится на 2,3%, а в 2014г. экономика страны сможет вернуться к росту на уровне 0,8%, считают в ЕК. В то же время в самой Италии прогнозируют, что в 2014г. рост экономики составит 1,1%.

Откровенно слабый прогноз свидетельствует сразу о нескольких аспектах. Долговой кризис еще не закончился, и еще как минимум год, а то и два держатели облигаций южных стран будут переживать за свои вложения. Две главные мишени спекулянтов - Италия и Испания и дальше будут испытывать давление рынков. При этом прогноз - дело спорное, и он может быть ухудшен по мере углубления долговых проблем. А это может случиться. Снижение госрасходов и рост налогов еще никогда не приводили к росту ВВП. Для курса евро прогноз Еврокомиссии тоже неутешителен.

Евро вернулся к росту на статданных из Германии

К открытию сессии в Европе евро в четверг, 8 ноября, нащупал дно и пытается начать рост. Если с утра игроки были обеспокоены волнениями в Греции, то к полудню вышедшая статистика по Германии несколько нивелировала переживания.

Действия греческого правительства не пользуются поддержкой народа. Так, за несколько часов до голосования в парламенте по новым мерам экономии полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы для наведения порядка в толпе демонстрантов на площади перед зданием парламента в центре Афин.

Несмотря на волнения, парламент Греции утвердил новый пакет мер строгой бюджетной экономии. Ранее он был внесен на рассмотрение законодателей правительством страны, передает Reuters.

Нововведения поддержали две партии из правящей коалиции - "Новая демократия" и ПАСОК, которые имеют в общей сложности 153 мандата. Третья коалиционная партия - "Демократические левые" - отказалась голосовать за обозначенные поправки. Отметим, что всего в греческом парламенте 300 депутатов.

Реализация мер бюджетной экономии предусматривает дальнейшее сокращение окладов госслужащих, пенсионных выплат и пособий с одновременным ростом налоговой нагрузки. В обмен на это Афины получат новый транш кредита в размере 30 млрд евро. Общий объем второй программы кредитной помощи составляет 130 млрд евро. В случае если Греция не получит финансовую помощь, государству нечем будет расплачиваться по своим обязательствам.

Однако память рынка коротка. Уже к полудню четверга игроки увидели цифры торгового баланса Германии и начали покупать европейскую валюту. К 12:00 мск ее курс составил 1,277 долл. США.

Положительное сальдо торгового баланса Германии в сентябре 2012г. с учетом сезонных колебаний составило 17 млрд евро, сообщило сегодня Федеральное статистическое агентство Германии. Аналитики ожидали значения показателя на уровне 16,8 млрд евро.

В августе 2012г. профицит торгового баланса Германии с учетом сезонной коррекции, согласно пересмотренным данным, достиг 18,1 млрд евро (ранее сообщалось о значении показателя на уровне 18,3 млрд евро). Таким образом, профицит внешней торговли ФРГ в сентябре 2012г. относительно предыдущего месяца сократился на 6,1%.

Объем экспорта Германии в сентябре 2012г. (с учетом сезонного и календарного факторов) составил 92,5 млрд евро, сократившись по сравнению с показателем предыдущего месяца на 2,5%. Объем импорта понизился на 1,6% - до 75,5 млрд евро.

Экспортеры Германии продолжают чувствовать себя не плохо, и, похоже, именно они стали основными бенефициарами происходящих кризисных явлений в еврозоне. Падение курса евро к основным мировым валютам делает экспорт немецких товаров очень выгодным делом, и, как результат, сильные данные статистики по Германии. Пока политики не осознали, но, похоже, главной антикризисной силой должны стать именно ведущие немецкие предприятия. Именно на них необходимо делать ставку правительствам всех стран еврозоны для скорейшего решения накопившихся проблем застоя в экономике.

/Компиляция. 8 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160164. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.