Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Американские распродажи могут продолжиться

8 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
На протяжении практически всей торговой сессии среды мы наблюдали за распродажей большинства российских бумаг
Ну и как это часто бывает, ближе к завершению дня нисходящее движение лишь усилилось. В итоге индекс ММВБ потерял более 1,5% и откатился к своему «проверенному» рубежу поддержки на 1420п Итоги торгов 07.11:
Индекс ММВБ понизился на 1,60% до 1423,36п.
Индекс РТС понизился на 1,54% до 1426,65п.

На протяжении практически всей торговой сессии среды мы наблюдали за распродажей большинства российских бумаг. Ну и как это часто бывает, ближе к завершению дня нисходящее движение лишь усилилось. В итоге индекс ММВБ потерял более 1,5% и откатился к своему «проверенному» рубежу поддержки на 1420п. Подобная динамика торгов была обусловлена теми негативными настроениями, которые были отмечены на западных фондовых площадках. После того как были объявлены результаты президентских выборов в США, большинство мировых индексов плавно начали снижаться. Здесь сразу же приходит на ум классическая поговорка про «фиксацию по факту» свершения важного события. Как будто инвесторы специально ждали снятия президентской неопределенности. Ну а теперь, когда итоги выборов подведены, внимание переключается на риски фискального обрыва, которые могут реализоваться, если Конгрессу не удастся достигнуть какого-либо соглашения.
В итоге пара евро/доллар уже сейчас торгуется вблизи своих осенних минимумов (1,275). В это же время котировки на Brent также заметно провалились, потеряв (после 3%-го роста днем ранее) почти 4% и вновь опустившись к ключевому рубежу в $107 за баррель.
Еще более печальную картину можно наблюдать в индексе широкого рынка S&P500. В среду котировки опускались на свои новые локальные минимумы, потери составили 2,37% (максимальное снижение с мая этого года). После вчерашних распродаж общая техническая ситуация по S&P500 выглядит просто ужасно, шансы на продолжение снижения сейчас очень высоки. Так называемый «индекс страха» VIX взлетел на 8,5%. Последняя точка опоры, которая может сдержать падение расположена в районе 1390п., где проходит нижняя граница долгосрочного восходящего канала (с середины 2011 года). Среди американских аутсайдеров стоит выделить банковский сектор, который стал одним из локомотивов вчерашнего «недоразумения». Некоторые крупнейшие финансовые корпорации США вчера потеряли в весе более 6%.

Ранее в среду Еврокомиссия понизила прогноз роста реального ВВП еврозоны в 2013 году до 0,1% с 1,0%. Помимо этого в текущем году планируется увидеть спад на 0,3%. По данным отчета ЕК, основной проблемой Европы становится растущая безработица, которая в еврозоне в этом году достигнет абсолютного рекорда в 11,3% (в 2013 этот показатель может вырасти до вплоть до 11,8%). Ряд стран столкнется с рецессией, при этом наиболее глубокий спад по-прежнему будет наблюдаться в Греции.
Продолжая тему Греции отметить вчерашние новости о том, что парламент этой страны принял новый план сокращения расходов. Новая бюджетная программа на 2013-2016 год предусматривает снижение трат на 13,5 миллиарда евро в обмен на очередной 31,5 миллиардный кредитный транш. В числе мер экономии, одобренных греческим парламентом - повышение налогов и сокращение пенсий.

Что касается ситуации на российском фондовом рынке, то на фоне снижения западных площадок шансов на бурный рост сейчас не очень много. Взглянув на ту медвежью картину, которая сложилась на графике нашего главного поводыря (S&P500), сегодня желающих выйти из длинных позиции или даже открыть короткие наверняка будет предостаточно. Ближайшая зона поддержки расположена совсем рядом - это область 1410-1420п. В случае спуска ниже этих рубежей далее нам откроется дорога в сторону уровня 1390п. по индексу ММВБ.

Из основных событий сегодняшнего дня можно отметить заседания ЕЦБ и Банка Англии.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в среду снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,22%, Brent поднимается на 0,51%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет немного ниже уровня закрытия среды.

СТАРТ ДНЯ: Рынок снова накрыло волной продаж

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на полпроцента-процент. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,3%. Цены на нефть растут на две трети процента, Brent торгуется в районе $107,5 за баррель.

Индекс РТС -1,1%
Индекс ММВБ -0,8%

Российский рынок сегодня с открытия продолжает начатое накануне снижение. Индекс ММВБ прошел вниз уровень поддержки на 1420, в первые минуты снижение доходило до 1410 пунктов. Но все ключевые бумаги оставили с утра после себя заметные гэпы.

В течение дня будут попытки организовать технический отскок наверх, по крайней мере, сегодняшние гэпы в ближайшее время точно надо будет закрывать. Но по инерции может пройти еще одна волны вниз, даже с обновлением предыдущих ноябрьских минимумов. Линия поддержки на графике индекса ММВБ проходит в районе 1400-1405.

Лучшие бумаги на открытии: Иркэнерго, ПолюсЗолото, ОГК-5
Худшие бумаги на открытии: Разгуляй, ТГК-9, Холдинг МРСК

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 1,02%. Текущее значение составляет 140 490.

После еще одного движения вверх к линии сопротивления с конца августа - начала сентября в район 145500-146000 последовал сильный откат назад. Фьючерс на индекс РТС на этом снижении пробивал все важные ближайшие поддержки на пути, не устояли 144000 и 143000.

Более того, цена преодолела поддержку на 141000 и обновила предыдущие минимумы, в моменте почти откатываясь до 140000. Так низко фьючерс последний раз был два месяца назад, в начале сентября. Сегодня в первые минуты игроки будут предпринимать попытки организовать локальный технический отскок вверх, но затем высока вероятность возобновления снижения. Ближайшие ориентиры внизу - локальная поддержка на 139000, далее августовские минимумы на 137000.

Внешний фон к открытию скорее нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,35%, азиатские рынки снижаются, цены на нефть растут на полпроцента.

Ближайшие сопротивления - 141000, 143000, 146000
Ближайшие поддержки - 139000, 137000, 136000

Американские распродажи могут продолжиться


Индекс ММВБ: Накрыло новой волной продаж

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 1,80%. К закрытию значение индекса составило 1420,45 пунктов.

После еще одного движения вверх к нисходящему тренду с сентябрьских максимумов в район 1455 пунктов по рынку прошла волна продаж. Индекс от этого тренда откатился вниз, причем под вечер падение усилилось. ММВБ скорректировался ниже 1440 и добрался до серьезной поддержки на 1420 пунктов.

Сегодня снижение с открытия еще может продолжиться. Если продавцы будут активнее, смогут продавить индекс существеннее ниже. Ближайшая поддержка в районе 1405. В то же время ММВБ по-прежнему находится в широком нисходящем клине, и сейчас вернулся как раз в его середину.

Снижение американских фондовых рынков еще не полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов продолжили откатываться назад. Фьючерсы на американские индексы с утра корректируются вверх на треть процента. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1440, 1455, 1475
Ближайшие поддержки - 1420, 1405, 1390-1400

Американские распродажи могут продолжиться


/Компиляция. 8 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160169. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.