Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Поддержка в 1420 пунктов по ММВБ сегодня устоит, надеемся на ЕЦБ

8 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Надежды «быков» оправдались, Б.Обама по итогам крайне трудных выборов сохранил за собой пост Президента США, однако, добавить инвесторам уверенности этот факт не смог, несмотря на очевидные плюсы для американской экономики Надежды «быков» оправдались, Б.Обама по итогам крайне трудных выборов сохранил за собой пост Президента США, однако, добавить инвесторам уверенности этот факт не смог, несмотря на очевидные плюсы для американской экономики. Большинство в Палате Представителей Конгресса по итогам прошедшего голосования осталось за республиканцами, и этот факт лишь усилил напряженность на рынках, заметно повысив шансы на воплощение в жизнь страшного «бюджетного обрыва». Напомним, что до конца текущего года США необходимо или повысить планку госдолга, или корректировать бюджет на 2013 год в сторону снижения расходов. Разногласия между двумя крупнейшими партиями осложняют переговоры по обоим пунктам, а в противном случае в Штатах уже в январе автоматически будет запущена своеобразная программа экономии объемом в 600 млрд. долл., которая, по оценкам, приведет к снижению ВВП примерно на 3%, и негативно отразится на кредитном рейтинге страны, о чем уже успело заявить агентство Moody’s. Естественно, что такая перспектива не может радовать, остается лишь надеяться на согласованную работу республиканцев и демократов. Обама вчера в ходе приветственной речи признал важность бюджетных вопросов и отметил необходимость сотрудничества, но «бюджетный обрыв» нависает над США, став в среду поводом для массового падения на биржах.

Помимо результатов выборов в Конгресс, разочаровали игроков вчера сообщения из Европы. будущее Греции по-прежнему туманно, а экономика региона все еще находится в затяжном кризисе, выход из которого откладывается. Еврокомиссия обнародовала скорректированные прогнозы ключевых макроэкономических показателей, которые не могут вызвать ничего, кроме уныния. ВВП Еврозоны в 2012 году сократится на 0,3%, а в следующем году вырастет лишь на 0,1%, тогда как ранее говорилось о подъеме на 1%. При этом в Испании и Италии продолжится глубокая рецессия, уровень безработицы закрепится возле 12%, дефициты бюджетов стран снизятся, но останутся на очень высоком уровне (среднее по региону 3,2% от ВВП), а величина госдолга продолжит расти. Ситуация в Европе далека до стабильной, но все-таки еще ничего не потеряно, интересно, как отреагирует на сообщение Еврокомиссии сегодня ЕЦБ.

Европейские индексы FTSE (-1,59%), DAX (-1,96%), CAC (-1,99%) и MIB (-2,5%) начали вчерашние торги умеренным ростом, но вечером после публикации экономических прогнозов они развернулись и резко пошли вниз, завершив день в солидном минусе. Американские индикаторы Dow Jones (-2,36%), S&P (-2,37%) и NASDAQ (-2,55%) в среду под давлением страхов за экономику рухнули к трехмесячным минимумам, но кажется, что заокеанские инвесторы все же перестарались с распродажами. Выделим обвал банковского сектора – Citigroup (-6,29%), Bank of America (-7,14%), JP Morgan (-5,6%), Goldman Sachs (-6,55%) и Morgan Stanley (-8,58%), а также снижение котировок Apple (-3,83%) до минимумов с мая. При этом в «зеленой зоне», благодаря неплохому отчету, финишировали вчера бумаги BNP Paribas (+1,07%).

Российский фондовый рынок весь день выглядел не лучшим образом, не сумев пробить 200-дневную скользящую среднюю, но вечером на московскую биржу нагрянула настоящая волна распродаж, вызванная пришедшим из-за рубежа негативом. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 1,6% до 1423,36 пунктов, индекс РТС потерял 1,52%, составив на закрытие 1426,94 пунктов. Возглавили обвал в среду акции «Газпрома» (-1,48%), «ЛУКОЙЛа» (-1,59%), «Сургутнефтегаза» (-2,71%), «Транснефти» (-2,5%), «Русгидро» (-2,16%), «Северстали» (-1,99%) и «Уралкалия» (-3,66%).

Всеобщее падение продолжается сегодня и в Азии, цены на нефть отскочили после вчерашнего обвала, но находятся сейчас не на самых вдохновляющих для покупок уровнях. Между тем, ночью позитив пришел из Греции – под аккомпанемент общенациональной забастовки Парламент проблемной страны одобрил новую программу бюджетной экономии, и теперь дорога к дальнейшему кредитованию греков открыта. Но «Тройка» вряд ли будет спешить, так что, похоже, затянувшийся сериал по очередному спасению Греции продлится как минимум до конца ноября, что не добавит уверенности на биржах. Российский рынок акций, на наш взгляд, откроет четверг небольшим снижением, возможно, опустившись ниже уровня в 1420 пунктов по индексу ММВБ, но по итогам дня эта поддержка должна устоять. Надеемся на заседание ЕЦБ, пусть сейчас и очень слабо верится в какой-то позитив от регулятора. Пока не спешим с активными действиями и остаемся в длинных позициях, закрепление в коридоре 1450-1460 пунктов по индексу ММВБ по-прежнему реально, пусть последние события и настраивают на пессимистичный лад.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160172. Об использовании информации.