Иванищев Александр Инфина | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Вчерашний день на мировых торговых площадках прошел под знакомым девизом «покупай на слухах, продавай на фактах»

Снятие неопределенности вокруг итогов выборов в США, по идее, должно иметь положительное значение для рынков в перспективе, поскольку политика Б. Обамы понятна инвесторам и подтверждена четырехлетним опытом пребывания в Белом Доме Снятие неопределенности вокруг итогов выборов в США, по идее, должно иметь положительное значение для рынков в перспективе, поскольку политика Б. Обамы понятна инвесторам и подтверждена четырехлетним опытом пребывания в Белом Доме. Как бы то ни было, но за время первого президентского срока демократа Б. Обамы индекс S&P500 сумел вернуться на докризисный уровень. Однако в текущем моменте рынки не хотят смотреть вперед, а больше озабочены подведением итогов предвыборной спекулятивной игры, действуя по принципу «здесь и сейчас».

Вчерашний день на мировых торговых площадках прошел под знакомым девизом «покупай на слухах, продавай на фактах». В ход пошли как старые мифы (биржа любит республиканца), так и новые страшилки о неизбежном обострении проблем у президента–демократа с республиканским большинством Конгресса, что подогревается спекуляциями на тему фискального обрыва и необходимости повышения лимита госдолга. Разумеется, США столкнулись с проблемами, но известными они стали не вчера. Кстати, ни золото, ни серебро вчера никак не отреагировали на эти риски. Тем не менее, как повод для спекуляций на рынке акций эти медвежьи аргументы оказались востребованы значительным числом участников. Дело в том, что игра от продажи на американском рынке акций остается по-прежнему доминирующей. Начало было положено еще 21 сентября этого года, о чем наглядно свидетельствует снижение индикатора чистого объема позиций в зону отрицательных значений (рис. 1). Небольшая разгрузка медвежьих портфелей, вызвавшая подъем цен в начале недели, лишь только улучшила перспективу продолжения игры от продажи. Кроме того, индекс S&P500 накануне не смог преодолеть принципиальные уровни сопротивления на ОВР-60 (1427,3 п.) и МА60 (1430,9 п.), что стало дополнительным сигналом для усиления технических продаж.

По итогам вчерашнего дня можно сделать следующие выводы:

1. Рынок акций оказался в зоне повышенной спекулятивной активности, и здесь сохраняются риски дальнейших продаж. Индекс S&P500, скорее всего, попробует протестировать уровень поддержки на МА200 (1380 п.). Российские индексы РТС и ММВБ на этой неделе могут поискать поддержку в районе 1395-1400 пп. Индикатор нетто-объема краткосрочных (недельных) позиций по индексу ММВБ находится в зоне положительных значений (OBV-5, рис. 2), что указывает на наличие остаточных long`ов. Их фиксация будет завершена уже сегодня, после чего рынку предстоит непростой выбор. Либо наши участники начнут новый раунд игры в short, либо спекулянты будут вынуждены перевернуться наверх.

2. Учитывая высокую спекулятивную составляющую, мы не видим устойчивой перспективы у этого снижения. Ситуация не стабильна и способна развернуться в любое время в противоположную сторону. По нашим оценкам, критичным в плане разворота тенденции может оказаться начало следующей недели. Период повышенной волатильности может продлиться до конца второй декады ноября. Поэтому консервативным инвесторам лучше дождаться Дня Благодарения (22 ноября), спекулянтам действовать по ситуации

Вчерашний день на мировых торговых площадках прошел под знакомым девизом «покупай на слухах, продавай на фактах»


Итоги торгов: по итогам основной сессии индекс ММВБ снизился на 1,6%

В среду, открывшись гэпом вверх на новости о переизбрании Б. Обамы президентом США, российский рынок акций в течение дня растерял весь оптимизм, чему способствовали неутешительная статистика из Европы, опасения относительно ситуации в Греции и последовавшая вслед за этим коррекция цен на нефть. По итогам основной сессии индекс ММВБ снизился на 1,6% до 1423,4 п., индекс РТС упал на 1,54% до 1426,6 п. Объем торгов акциями на ММВБ-РТС составил 35,74 млрд. рублей, что на 20% выше среднедневного значения за последний месяц. Объем торгов акциями на ММВБ составил 28,1 млрд. рублей.

В отраслевом срезе наихудшую динамику показали энергетический (-1,83%), металлургический (-1,43%) и нефтегазовый (-1,39%) индексы. На позитивной территории завершил день лишь потребительский индекс (+0,47%).

Среди «голубых фишек» лидерами снижения стали обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,71%), Газпромнефти (-2,63%), Норникеля (-1,68%), Лукойла (-1,59%), Газпрома (-1,58%), ВТБ (-1,55%), Сбербанка (-1,52%).

Рынок акций: американские биржи закрылись снижением

США – Американские биржи закрылись снижением, т.к. основной темой опасений стал возможный «фискальный обрыв», который вышел на первый план после того, как результат выборов стал определенным. По итогам дня индекс Dow Jones упал на 2,36%, S&P500 - на 2,37%, Nasdaq - на 2,48%. Акции всех секторов экономики снизились. Лидеры снижения - банковский сектор (-4,515%), финансовые (-2,567%) и технологические компании (-2,507%). Голубые фишки снизились, за исключением Yahoo (+0,029%). Лидеры снижения - Citigroup (-5,694%), BofA (-6,291%), JPMorgan Chase (-5,202%). Индекс волатильности VIX вырос на 8,53%. Фьючерсы на американские индексы сегодня утром прибавляют порядка 0,3%.

Европа – Ведущие фондовые площадки Европы завершили день в красной зоне на фоне нового витка беспокойства относительно ситуации в Греции: FTSE100 упал на 1,58%, DAX – на 1,98%, CAC40 – на 1,99%.

Азия – Азиатские фондовые площадки сегодня снижаются на негативном внешнем фоне. По состоянию на 09:50 мск Nikkei падает на 1,58%, Hang Seng – на 1,43%, Shanghai Composite – на 1,20%, Kospi - на 1,33%.

Валютный рынок: ослабление индекса доллара (810,30) после сообщения о победе Б. Обамы сменилось в середине дня его резким укреплением до 80,924

$ - Ослабление индекса доллара (810,30) после сообщения о победе Б. Обамы сменилось в середине дня его резким укреплением до 80,924 на фоне усилившихся опасений по поводу фискального обрыва в США и необходимости увеличения лимита госдолга.

€/$ - Вчерашние торги в паре проходили в широком диапазоне колебаний (1,2737-1,2876) в связи с реакцией участников на итоги выборов в США. В итоге к концу дня евро упал к отметке 1,277. Греческий парламент проголосовал поздно вечером за новый пакет мер по экономии, однако пока это не оказало никакой поддержки евро. На азиатской сессии пара евро/доллар остается вблизи вчерашнего закрытия (1,276). В паре с иеной евро продолжил снижаться с 102,116 до 101,79.

¥ – Защитная иена пользуется повышенным спросом на фоне усиления рисков. По отношению к доллару иена укрепилась вчера с 80,35 до 80,0.

Товарные рынки: 3-m фьючерсы на базовые металлы завершили день разнонаправленно

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB снизился на 1,9%. Энергоносители подешевели на 3,3%, базовые металлы – на 1,1%, драгоценные металлы – на 0,1%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index уменьшился на 3,3%.

Нефть – По данным министерства энергетики США, на прошедшей неделе запасы сырой нефти в стране увеличились на 1,8 млн. баррелей, что в целом соответствует предварительным оценкам. Запасы бензина выросли на 2,9 млн. баррелей против ожидавшегося снижения на 1,5 млн. Запасы дистиллятов прибавили 0,1 млн. баррелей, прогнозировалось их снижение на 1,3 млн. Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей сократилась на 2,3 п.п. до 85,4%. Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подешевел на 4,8% до $88,4 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 3,8% до $106,8. Индекс акций нефтяных компаний уменьшился на 2,8%.

Драгоценные металлы – В четверг утром спот-цена на золото опустилась до $1719 за тройскую унцию, цена на серебро – до $31,9. Индекс акций золотодобывающих компаний подрос на 0,9%.

Базовые металлы – 3-m фьючерсы на базовые металлы завершили день разнонаправленно. В наибольшей степени подорожал контракт на свинец (+0,5%), подешевел - на олово (-1,5%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160195. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.