Короев Альберт Карпунин Василий Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | Apple | S&P 500 (GSPC) | Nikkei | 10 Year Note (TNX)

Время для компромисса по «фискальному обрыву»

8 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги американских выборов, не только, а может и не столь президентских, а в том числе выборов в Конгресс привели к массированным распродажам акций американских корпораций в прошедшую среду ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 2,36% до 12932,70
S&P 500 снизился на 2,37% до 1394,53
NASDAQ снизился на 2,48% до 2937,29

Итоги американских выборов, не только, а может и не столь президентских, а в том числе выборов в Конгресс привели к массированным распродажам акций американских корпораций в прошедшую среду. Подобный факт даже заставляет задуматься о том, что Митт Ромни действительно мог победить, притом, что в итоге республиканский кандидат собрал всего 206 голосов выборщиков против 303 голосов за действующего президента. Dow Jones и S&P500, потеряв более 2%, закрылись на самом низком уровне с начала августа.

Наибольшие потери понес вчера банковский сектор, во главе с воротилами Wall Street: Morgan Stanley (-8,58%), Citigroup, Inc. (-6,29%), Bank of America Corporation (-7,14%), JPMorgan Chase & Co. (-5,6%). Подобные результаты говорят о том, что все же была определеная вера, в то, что в текущей ситуации, популистские лозунги Ромни об отмене закона Додда-Фрэнка могут быть реализованы. Более определенно можно сказать об очевидном негативе по сохранению расклада сил в американском парламенте, где демократы сохраняют большинство в Сенате, а республиканцы в палате представителей, что сохраняет неопределенность относительно оперативности принятия необходимых в первую очередь экономических решений.

В СМИ теперь все чаще упоминается словосочетание «фискальный обрыв», угрожающий штатам сокращением расходов и ростом налогов уже в начале 2013 года, но с этой проблемой в любом случае придется разбираться действующему составу Конгресса. Возможно, что страхи будут нагоняться по этому поводу в ближайшее время, не давая расслабляться покупателям американского госдолга, ведь дефицит бюджета, который был есть и «будет есть» как-то нужно финансировать и желательно под низкий процент. Хотя в целом время для компромисса не самое плохое - только что завершившиеся выборы не дают поводов для спекуляций на тему некоего набора политических очков со стороны республиканцев, не говоря о том, что значительная часть конгрессменов покинут свои посты уже в январе.

Собственно говоря, рынок американского госдолга отреагировал на итоги выборов вполне оптимистично, как и ожидали аналитики. Доходности среднесрочных и долгосрочных казначейских облигаций вернулись к 1,5-месячным минимумам. В отличие от прошедшего во вторник аукциона по продаже 3-летних нот, размещение 10-леток на сумму $24 млрд. завершилось снижением доходности до 1,675% - тогда как еще в начале дня доходность могла обновить полугодовой аукционный максимум. В то же время коэффициент Bid-to-cover был весьма слабым, составив 2,59.

Время для компромисса по «фискальному обрыву»


Возвращаясь к рынку акций, среди отдельных бумаг не можем не заметить продолжения распродаж в акциях самой дорогой компании мира - производителя гаджетов Apple Inc. Котировки опустились к целевому уровню в район $560 за акцию и даже несколько ниже, отработав первую коррекционную цель по Фибоначчи к восходящей волне от кризисных минимумов. «Бычья дивергенция» по индикатору MACD на дневном графике подсказывает, что бумагу можно подбирать на текущих уровнях в расчете на отскок, хотя в большей степени оправданными покупки видятся после возвращения к вышеназванному up-тренду от кризисных минимумов в район $460-470. Есть и промежуточный вариант отскока от 520 с целью возвращения на 640, и этот вариант хорош тем, что предполагает формирование масштабной фигуры «Голова-плечи». Фундаментально проблемы компании исходят пока от непосредственных сборщиков устройств производимых Apple. В частности вчера председатель совета директоров Foxconn Терри Гоу заявил о сохраняющихся трудностях с выполнением планов Apple по сборке iPhone 5 при требуемом качестве.

Время для компромисса по «фискальному обрыву»


Среди отчитавшихся вчера компаний выделим одного из гигантов в сфере медицинского страхования в США - WellPoint, отчитавшейся в тренде текущего сезона, превысив прогнозы по прибыли и не дотянув до консенсуса по выручке. Скорректированная прибыль на акцию компании в III квартале выросла до $2,09 против $1,77 за аналогичный период прошлого года, тогда как ожидалось $1,85. Операционная выручка составила $15,133 млрд., что меньше прогнозных $15,331 млрд. Капитализация старховщика вчера сократилась на 5,47%.

Время для компромисса по «фискальному обрыву»


Индекс S&P500: Техника говорит в пользу дальнейшего снижения

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с понижением, индекс S&P500 потерял 2,37%. Котировки остановились на уровне 1394,53 пунктов.

В среду индекс широкого рынка с самого начала сессии отправился покорять новые локальные минимумы, о позитивном сценарии развития событий сразу же пришлось забыть. В моменты максимальной паники медведям даже удалось проколоть ключевой рубеж поддержки 1390п. В итоге торговый день закончился максимальным дневным снижением с мая этого года.
После вчерашних распродаж общая техническая ситуация по S&P500 выглядит просто ужасно, шансы на продолжение снижения сейчас очень высоки. Так называемый «индекс страха» VIX взлетел на 8,5%. Последняя точка опоры, которая может сдержать падение расположена в районе 1390п., где проходит нижняя граница долгосрочного восходящего канала (с середины 2011 года). Также отмечу, что налицо начало реализации классического медвежьего паттерна, о котором мы ранее уже упоминали. Еще вчера мы писали о том, что факт тестирования, но невозврата в рамки предыдущего диапазона (выше 1430) очень часто говорит нам о высокой вероятности еще более сильного снижения в ближайшем будущем и обновлении локальных минимумов. Именно эту картину мы вчера и наблюдали.
В случае если в ближайшее время распродажи на американском рынке будут продолжены и индекс закрепится ниже 1390п, то следующей остановки стоит ждать лишь на 1360п. и далее к 1330п.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,30% около отметки 1393п.

Сопротивления: 1430-1435 / 1450 / 1470 / 1490
Поддержки: 1390 / 1360 / 1330-1325

Время для компромисса по «фискальному обрыву»


Азиатские рынки: Плохая статистика в Японии и уверенность в экономике КНР

Японский Nikkei -1,8%
Гонконгский Hang Seng -1,36%
Шанхайский SSE -1,02%
Корейский Kospi -1,61%

Азиатские фондовые индексы сегодня уверенно снижаются широким фронтом, и поводом послужил вчерашний обвал на американском рынке. Как говорится, ничто не предвещало беды, и после победы на выборах в США Барака Обамы, фьючерсы на американские индексы развернулись вверх и начали планомерный рост, однако вся эта позитивная картина сменилась сильнейшей волной распродаж ближе к открытию торговой сессии за океаном. В результате азиатские инвесторы сегодня «догоняют» своих американских коллег.

Существенное снижение вчера продемонстрировали и цены на нефть, нивелировав весь рост вторника. На фоне этого среди лидеров распродаж вновь нефтяные компании, в частности японская Inpex и китайская PetroChina дешевеют на 2,5%.

Дополнительным негативом для японского рынка сегодня является вышедшая статистика, согласно которой базовые заказы на машины и оборудование за сентябрь снизились на 4,3% (ожидалось снижение на 2%), а дефицит платежного баланса с учетом сезонности в сентябре составил 142 млрд. йен против профицита более 1 трлн. йен годом ранее. После этого представители министерства финансов Японии отметили, что дефицит этого показателя наблюдается впервые с 1981 года. Крупные японские промышленные компании, такие как Komatsu и Hitachi Construction Machinery сегодня теряют порядка 2%.

Тем временем в Китае начался 18-й съезд компартии, по итогам которого (14 ноября), будет выбрано новое руководство страны. Ожидается, что на смену текущему генеральному секретарю Ху Цзиньтао придет его заместитель Си Цзиньпин.

Также сегодня с речью выступал заместитель управляющего Народного банка Китая, отметивший стабильность экономической ситуации, неплохое соотношение темпов экономического роста и инфляции, и справедливое положение текущего валютного курса юаня. Также он выразил уверенность, что за 2012 год КНР достигнет целевого уровня роста экономики в 7,5%.

Время для компромисса по «фискальному обрыву»


/Компиляция. 8 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160215. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте