Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Обвал цен перед лицом грядущих проблем

8 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
После роста цен в предыдущий день после выборов 7 ноября цены на все энергоносители показали существенное снижение
После роста цен в предыдущий день после выборов 7 ноября цены на все энергоносители показали существенное снижение. Так, цены на нефть за день потеряли около 7%. Снижение произошло на фоне получения результатов выборов в США, а так же пришедших из Европы неблагоприятных данных После роста цен в предыдущий день после выборов 7 ноября цены на все энергоносители показали существенное снижение. Так, цены на нефть за день потеряли около 7%. Снижение произошло на фоне получения результатов выборов в США, а так же пришедших из Европы неблагоприятных данных. Стало известно, что промышленное производство в ведущей экономике Европы – Германии резко сбавило свои обороты. Снижение в сентябре по сравнению с августом составило упало на 1,8% (в годовом выражении показатель снизился на 1,2%). Это является указателем на то, что экономика Европы неумолимо стремится в рецессию. На таком фоне распродажам подверглись практически все активы. Нервировало рынки и голосование в Греции, которое должно было предложить грекам вновь затянуть свои пояса. А вот вышедшие данные от министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов в США за неделю не принесли больших сюрпризов. Коммерческие запасы нефти выросли с 373,081 до 374,847 млн. баррелей прибавив 1,766 млн. баррелей. А вот общие запасы нефти и нефтепродуктов показали лишь символический рост на 0,718 млн. баррелей до 1 098,982 млн. баррелей. На колебания нефтяных цен повлияли также сообщения о приближающемся к побережью США новом урагане, который, впрочем, при ближайшем рассмотрении оказался не таким страшным.

Прошедшие выборы в США позволили сохранить президентское кресло действующему президенту Б. Обаме. С его убедительной победой (Обама получил 303 голоса выборщиков при необходимых для победы 270 голосах) с рынков ушла часть томительной неопределенности. Однако впереди довольно сложные времена поскольку основным силам там придется договариваться по поводу смягчения «фискального обрыва», вызванного ожидаемым ростом налогов и сдерживанием государственных расходов, а так же по поводу увеличения потолка государственного долга. А сделать это будет непросто демократической администрации придется договариваться с республиканцами - по итогам выборов республиканцы смогли удержать контроль в Палате представителей. Именно эти опасения и общие опасения за будущее крупнейшей экономики выступают после выборов президента на первый план.

Наступает новый день и, как ни странно, значимость событий четверга практически не уступает тому, что происходило накануне. 8 ноября откроется съезд КПК, пройдут заседания Банка Англии и ЕЦБ. Ждем для рынков нефти, как и на рынках других активов, появления новых тенденций.

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в марте над ценой декабрьского фьючерса остается положительным и даже немного подрастает достигнув на сегодня +2%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,7% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен декабрьских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 2 октября составляет около 21 доллара за баррель). Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть почти не изменились, а на американскую – снизились. Это добавило различия в ценах на основные марки нефти по обе стороны Атлантики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160221. Об использовании информации.