Стручкова Екатерина Бинбанк | Обзор рынка

Пока на рынках сохраняется волатильность, день роста сменяется днем падения в отсутствие четких идей в ту или иную сторону

Не на долго хватило оптимизма по итогам выборов в США: вчера по всем зарубежным площадкам прокатилась волна снижения. Европейские площадки большую часть вчерашнего дня росли, но после 16.00 взяли курс на снижение, а американские площадки открылись сразу с гэпа вниз. Помимо европейской темы теперь активно обсуждается так называемый "фискальный обрыв", который грядет с нового года в США Не на долго хватило оптимизма по итогам выборов в США: вчера по всем зарубежным площадкам прокатилась волна снижения. Европейские площадки большую часть вчерашнего дня росли, но после 16.00 взяли курс на снижение, а американские площадки открылись сразу с гэпа вниз. Помимо европейской темы теперь активно обсуждается так называемый "фискальный обрыв", который грядет с нового года в США. Что касается Европы, вчера все внимание было уделено Греции, которая должна была голосовать по вопросу бюджетных сокращений на 13.5 млрд евро. В минус сыграла и слабая статистика - розничные продажи в Европе и промпроизводство в Германии, - все данные оказались слабее и без того невысокого консенсуса. Масла в огонь подлили комментарии главы ЕЦБ М. Драги, который сообщил, что кризис переметнулся и на Германию, ее экономика в 2013 году вырастет всего на 0.8%, тогда как ранее ЕЦБ ожидал 1.7%.

Таким образом, пока на рынках сохраняется волатильность, день роста сменяется днем падения в отсутствие четких идей в ту или иную сторону. Еще остаются надежды на решение греческого вопроса, тем более, что вчера парламент проголосовал за введение дополнительных жестких мер на 13.5 млрд евро, следующей реперной точкой будет 11 ноября, когда парламент будет голосовать по бюджету на 2013 год. А 12 ноября состоится встреча министров финансов ЕС, где будут обсуждать выделение Греции очередного транша помощи. 22-23 ноября состоится саммит ЕС по вопросам бюджета на 2014-2020 гг., 13-14 декабря - глобальный саммит европейских лидеров в Брюсселе. В общем, событий будет более чем достаточно, кроме того 12 декабря еще состоится заседание ФРС - тема дополнительного смягчения будет вновь актуальной. Соответственно, ожидания на рынке сохраняются, но в то же время давят и неизбежность фискального обрыва и постоянные проблемы в Европе на фоне явно слабой экономической статистики. Особняком держатся Штаты и Китай. Последний завтра представит блок важной макроэкономической информации - данные по инфляции, розничным продажам, промпроизводству и т.д. По публикациям в СМИ главы статбюро Китая, завтрашние данные подтвердят взятый курс китайской экономики на плавное восстановление.

Нефть ведет себя в соответствии с мировыми настроениями: вчера на фоне всеобщих распродаж во второй половине дня она также снижалась, причем за вчерашний день ей удалось потерять чуть больше 5 долларов, если считать от максимальной до минимальной точек. День завершился ниже 107 долларов за баррель, сегодня, впрочем, Brent снова в плюсе, как и европейские площадки, прибавляет в пределах полпроцента. Новостей важных для нефти и способствующих столь резкому вчерашнему падению не было, выходили только данные по запасам, которые показали их рост на 1.8 млн барр., то есть, ничего существенного. Геополитические новости игнорируются, и мы ожидаем, что нефть на ближайшую перспективу останется очень волатильной, ее динамика будет определяться исключительно характером мировых новостей. Пока спекулянты не начнут активно заходить в коммодитиз, ждать ее устойчивого тренда на рост нет смысла.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160230. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.