Киклайтер Джон DailyFX | Валюта

Рост неприятия рисков является неединственным источником роста доллар США

Можно было ожидать, что после завершения выборов Президента (и в Конгресс) чувство беспокойства покинет рынки. Тем не менее, этого не произошло, и промышленный индекс Dow Jones упал до трехмесячного минимума, а пара EURUSD ушла ниже отметки 1.2800 Рост неприятия рисков является неединственным источником роста доллар США

Можно было ожидать, что после завершения выборов Президента (и в Конгресс) чувство беспокойства покинет рынки. Тем не менее, этого не произошло, и промышленный индекс Dow Jones упал до трехмесячного минимума, а пара EURUSD ушла ниже отметки 1.2800. Все связанные с переизбранием Барака Обамы экономические и бизнес проблемы отступают на задний план перед лицом более серьезной угрозы – разделения исполнительной и законодательной ветвей власти. Сочетание Президента – демократа и большинства Сената, представленного членами демократической партии, с республиканским большинством в Палате Представителей может стать непреодолимым препятствием на пути разрешения проблемы Фискального Обрыва.

Угроза усиления неприятия риска и массового выхода из рисковых активов витала над глобальными финансовыми рынками последние несколько месяцев. Следует отметить, что общая ситуация была, кроме всего прочего, обременена «моральными опасениями», связанными с проводимыми мерами стимулирования. Анализируя поведение фондовых индексов США (отличные показатели настроений инвесторов) за последние несколько лет, можно выделить утрату уверенности в росте экономики. Основанием для таких заключений могут служить показатели роста США и других регионов, которые, в лучшем случае оставались стабильно низкими, а в худшем, уходили в отрицательную область. Однако, инвесторы смирялись негативом экономических изменений, искренне полагая что ФРС и другие центробанки смогут вмешаться и разрешить проблему при первых же признаках реальной опасности. Иными словами, участники рынка игнорировали рост рисков, продолжая увеличивать размер кредитного плеча в погоне за уменьшающейся нормой прибыли. Но подобная ситуация характерна высоко степенью нестабильности. Ситуация осложнилась тем, что рост подверженности финансовому рынку произошел одновременно со снижением уровня участия. Так, по оценкам ICI для паевых фондов (показатель общего состояния рынка), несмотря на развитие рынков, отмечен стабильный отток капиталов по сравнению с показателями 2009 года.

Таким образом, создается взрывоопасное сочетание условий, предполагающих полную зависимость трендов рисков от надежд на введение дополнительных мер стимулирования при первых признаках дестабилизации (и ФРС уже достиг потолка подобных мер, введя неограниченные QE3) при ограниченной ликвидности, способной усилить понижающее влияние распродажи. Сейчас все составляющие для роста неприятия риска на лицо, однако, инвесторы не сдаются. Тем не менее, на фоне угроз Фискального обрыва, кризиса Еврозоны, роста неопределенности в результате смены правительства в Китае, бюджетных проблем Японии, а также понижения прогнозов роста мировой экономики и утраты доверия инвесторов, это всего лишь вопрос времени. Спасение может прийти в последнюю минуту в форме широкомасштабных программ стимулирования или чудесного избавления от угрозы Фискального обрыва, тем не менее, оба решения имеют низкую вероятность реализации.

Европейская валюта ушла ниже 1.2800 после понижения прогнозов роста

Сегодня внимание трейдеров европейской валютой разделено между двумя ключевыми событиями: коррекция прогнозов роста экономики Европы и решение Греции по плану мер экономии. Как ни странно, первое стало причиной изменения диспозиции на рынке, тем временем, второе прошло без внимания. Таким образом, можно предположить, что рынки уделяют больше внимания сообщениям о проблемах экономики, отказывая в вере новостям о событиях, которые могут сдержать развитие регионального кризиса. Так, в ходе голосования по пакету мер экономии, Премьер-министр Греции Антонис Самарас получил поддержку большинства парламентариев на проведение секвестра на €13,5 млрд (за счет сокращения пенсий и заработных плат, кроме всего прочего) с значительным перевесом голосов. Хотя, трейдеры восприняли это событие, как условие сохранения статус-кво не более. По признанию первого лица страны, Греции нужно куда больше, чем €31 миллиардный транш, условием получения которого было согласование указанных мер. Однако, в условиях замедления темпов роста экономики региона крайне сложно получить больше средств, отсрочку и списания части долгов. Понижение Еврокомиссией прогнозов роста ВВП региона в 2013 году с 1,0% до 0,1% усилило негатив и без того пасмурного экономического фона. От пары EURUSD можно ожидать продолжения движения вниз.

Новозеландский доллар: падение после ухудшения показателей занятости

В дополнение к усилению неприятия рисков, под знаком которого проходят торги, высокодоходный новозеландский доллар нашел дополнительные факторы для ослабления собственных позиций. Так, показатели занятости в регионе за третий квартал стали неприятным сюрпризом для трейдеров. Сокращение числа занятых на 0,4% за квартал (худший показатель с 3 квартала 2009 года), оказалось выше прогнозных ожиданий. Более того, уровень безработицы вырос на 0,5% (существенно выше прогнозных ожиданий) до 13-ти летнего максимума на уровне 7,3%. В результате, заявления Главы Резервного Банка Новой Зеландии Вилера (сделанные на прошлой неделе) об ужесточении денежно-кредитной политики, приобрели совершенно другое звучание. В том случае, если будет принято решение о снижении процентной ставки, то новозеландца ожидает судьба, постигшая австралийский доллар во втором квартале.

Британский фунт: трейдеры приготовились к совещанию Банка Англии и обсуждениям бюджета ЕС

Обычно, совещания Банка Англии по денежно-кредитной политике проходят без существенных подвижек рынка. В большинстве случаев, банк принимает решение не менять текущую политику. Более того, даже если Комитет по денежно-кредитной политике банка примет решение о введении дополнительных мер стимулирования, сравнительно малый масштаб (с ФРС и ЕЦБ) реализуемых мер почти не способен вызвать существенную девальвацию национальной валюты, как и … компенсировать замедление темпов роста экономики. Тем не менее, усиление пессимизма экономических ожиданий заставило центробанки мира расширить масштаб реализуемых мер. Таким образом, можно ожидать изменения нестандартных мер – программы финансирования кредитования – реализуемых банком. Следующим по значимости фактором влияния после решения по процентной ставке, может стать пятничное обсуждение бюджета ЕС. Следует отметить, что Великобритания сделала сильный шаг и отказалась увеличить отчисления в союзный бюджет. Ответным шагом Еврокомиссии стало понижение экономических прогнозов Великобритании с 1,7% до 0,9%.

Австралийский доллар: ралли на показателях занятости разбилось о рост неприятия рисков

Фундаментальные факторы учитываются по степени значимости. Так, одной из первых новостей сегодня стал рост октябрьских показателей занятости (выше прогнозного уровня). Тем не менее, относительно скромный прирост вакансий (10 700) и сохранение уровня безработицы на стабильном уровне не смогли ничего противопоставить усилению неприятия рисков. Внимание, грядет дальнейшее усиление неприятия рисков.

Швейцарский франк: Небольшое снижение резервов Национального Банка Швейцарии против усиления рисков ЕС

Первый раз за восемь месяцев резервы Национального Банка Швейцарии сократились. Тем не менее, сокращение было незначительным, а доля иностранной валюты осталась на экстремально высоком уровне. Если кризис Еврозоны продолжит наращивать обороты, можно ожидать возврат EURCHF к отметке 1.2000.

Позиции золота на фоне угроз Фискального обрыва, кризиса Еврозоны и укрепления доллара США

Прошлая торговая сессия прошла для золота под знаком высокого уровня волатильности. Хотя, следует отметить отсутствие последовательности в поведении металла. Несомненно, Фискальный обрыв и усиление финансового кризиса Еврозоны представляют собой серьезную угрозу, разворачивая желтый металл вверх. Однако, укрепление доллара США за счет роста спроса на безопасную гавань может стать причиной, ослабляющей бычий интерес к золоту. Таким образом, если ралли доллара продолжится, драгоценный металл может смириться и развернуться вниз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160247. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.